Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Aprovechamiento múltiple del fique CIBIOT – Compañía de Empaques S.A. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
APROVECHAMIENTO MÚLTIPLE DEL FIQUE Celulasas Industrialización y otros usos de la fibra Bioplaguicidas Etanol Intermediarios esteroidales Captación de plaguicidas Etanol ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
FERMENTACIÓN
FERMENTACIÓN RESULTADOS Figura 1. Producción de etanol con jugo de fique para dos microorganismos
Figura 2. Influencia de la temperatura en la fermentación RESULTADOS Figura 2. Influencia de la temperatura en la fermentación 12.3 g/L
Figura 3. Cinética fermentación jugo de fique a 30ºC. RESULTADOS Figura 3. Cinética fermentación jugo de fique a 30ºC. YPS (kg kg-1) 0.80
OPORTUNIDADES DE NEGOCIO CULTIVO Rendimiento de etanol (L/ton) Rendimiento del cultivo (ton/ha) Productividad de alcohol (L/ha) Caña 90 8100 Yuca 180 25 4500 Sorgo azucarado 86 35 3010 Trigo 340 1.5 510 Trigo (alto rdto) 350 3.0 1050 Maíz 370 6.0 2220 Cebada 250 2.5 625 Papas 11 275 Arroz 430 1075 Uvas 130 3250 Jugo Fique 13 20 260
OPORTUNIDADES DE NEGOCIO Costo de producción (US$/L) Materia prima Costo de producción (US$/L) Caña 0.18 Melaza 0.26 Bagazo de caña 0.34 Pastos y desechos de maíz 0.54 Madera de árboles caídos 0.282 Jugo Fique 0.16 Teniendo en cuenta: costos de los equipos, inversión total, mano de obra, servicios y costo de la materia prima.
OPORTUNIDADES DE NEGOCIO Producción de licores a partir de los fermentos de fique Vinazas del proceso de fermentación con características diferentes Microorganismos La levadura FIQUE produce un 103% más etanol que Saccharomyces cerevisiae empleando jugo de fique como sustrato.
OPORTUNIDADES DE NEGOCIO 41 g/L Parámetro Resultado pH 4.25 Sólidos totales (g/L) 68.76 DBO5 (g/L) 11.78 DQO (g/L) 86.60 Metales (ppm) Calcio 1226.91 Magnesio 141.52 Zinc 0.98 Hierro 10 Azúcares (g/L) Glucosa 11.02 Fructosa 28.37 Sacarosa 1.73 Viscosidad (cP) 1.56 Densidad (g/mL) 1.042 Nitrógeno (%) 0.35 Cenizas (%) 1,34 Grasa total (%) 0,86 160 g/L
OPORTUNIDADES DE NEGOCIO Contenido de azúcares (g/L) Planta Contenido de azúcares (g/L) Jugo de fique 30-60 Caña de azúcar 140-180 Remolacha 160-200 Piña 100-120 Agave tequilana weber 200-300
Concentración fuente de Carbono Concentración Etanol (g/L) Sustrato Concentración fuente de Carbono Concentración Etanol (g/L) YPS (g/gsustrato) Glucosa 50 g/L 11,94 0,24 Melaza (caña de azúcar) 261 g/L azúcares reductores 91,7 0,89 Almidón (hidrólisis) 38,4 g/L Almidón 16 0,40 pulpa de papel (hidrólisis) SSF 45% Celulosa 9 0,33 cartón corrugado (hidrólisis) SSF 75% Celulosa 14,2 0,32 Fibra de maíz (hidrólisis) 50g/L Glucosa 49,1 g/L Xilosa 11 g/L Galactosa 28g/L Arabinosa 27 0,38 Cebada (hidrólis) 85 g/L Glucosa 15g/L Xilosa 22,2 suero de leche (hidrólisis) 120 g/L Lactosa 49,41 0,39 200 g/L azúcares reductores 54,83 Melaza 182 g/L azúcares reductores 39 0,44 Papel reciclado (hidrólisis) 56,2 g/L Glucosa 12,9 g/L Xilosa 6,8 g/L Celobiosa 19,6 -- Residuo lignocelulósico (Switchgrass) 33 % Celulosa 26% Hemicelulosa 0,72
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