Calidad Sanitaria de la Leche Criterios de calidad: Contenido en células somáticas: Se considera de buena calidad con números inferiores a las 250.000 células por mL. Por encima de 400.000 es ilegal comercializar la leche para consumo humano Contenido en bacterias: Por encima de 100.000 bacterias por mL es ilegal su comercialización La industria penaliza o bonifica por calidad higiénica de la leche
¿Por qué Interesa la Calidad Sanitaria de la Leche? Razones sanitarias: zoonosis, presencia de toxinas,... Razones tecnológicas: Efecto de la composición de la leche sobre el rendimiento de transformación de la leche; Presencia de sustancias no deseadas (enzimas o antibióticos) Razones económicas: reducción de la producción, alteración de la composición y penalización por baja calidad
Pérdidas Calidad (precio) de leche Producción: 100.000CCS = 0%
Rutina de Ordeño Inspeccionar la primera leche (estímulo) Limpiar pezones con solución tibia desinfectante (estímulo) Secar con toallas individuales (estímulo) Tiempo de espera Colocación de pezoneras Apagado del vacio y retirada de pezoneras Desinfección
Eyección de Leche Estimulación Secreción de oxitovina (hipófisis) Eyección de leche (por succión y por la acción de la oxitocina
Objetivos de la Rutina de Ordeño Identificar leche con mamitis antes de iniciar el ordeño Higiene del pezón para reducir la carga microbiana y prevenir mamitis, y mejorar la higiene de la leche Estimular la secreción de oxitocina para favorecer la eyección de leche Con ello se consigue leche de mejor calidad, ordeños más completos y se reduce el tiempo de ordeño