III Congreso de la Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero Carlos Brión
LA HISTORIA DE LOS EMPRENDEDORES Tradición familiar en la actividad pesquera Desarrollo profesional en empresas del sector pesquero Pasión por la gastronomía Antigua fábrica de salazón Siete años desde el inicio del proyecto hasta su apertura Dos años de I+D para poder obtener nuestros platos
NUESTRO ENTORNO Recursos naturales de un elevado valor El Parque Natural: 300.000 visitantes anuales El pueblo: poca población y sólo aumenta en verano El ecosistema: los bancos marisqueros Las cofradías, la lonja de Ribeira
LA PESCA EN CORRUBEDO Gran tradición pesquera Enorme importancia económica y social Difícil vivir de la pesca tradicional Falta relevo generacional
DIVERSIFICAR, ¿POR QUÉ? Pluriactividad, instalaciones, servicios, cultura: Relacionados con la pesca e imprescindibles para el éxito empresarial Diversificación económica: complementar actividades inviables de forma individual Mantener y crear nuevos puestos de trabajo Desenvolvimiento sostenible y mejora de la calidad de vida
LÍNEAS DE ACTUACIÓN / ACTIVIDADES Ofrecer un mayor valor añadido a los productos de la pesca y del marisqueo: Registros y certificaciones: “pescadeRías”, “Artesanía alimentaria”, “Certificación ecológica”, “Dieta Atlántica”… Presentaciones atractivas con nuevos envases y etiquetado, elaboraciones artesanales, fomento propiedades saludables Trazabilidad, nuevos canales de comercialización (tienda/mercado tradicional – tienda virtual, app, celular…) Creación de una tienda/mercado tradicional “Turismo mariñeiro”: restauración de embarcación tradicional, pesca deportiva sostenible, viajes de educación ambiental, rutas y actividades a pie
MOITAS GRAZAS POLA ATENCIÓN Carlos Brión