EVOLUCIÓN DE LOS HONGOS Y LA INVASIÓN DE LOS SERES VIVOS A LA PLATAFORMA CONTINENTAL UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA VIDA DEPARTAMENTO.

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Transcripción de la presentación:

EVOLUCIÓN DE LOS HONGOS Y LA INVASIÓN DE LOS SERES VIVOS A LA PLATAFORMA CONTINENTAL UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA VIDA DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Uso y manejo de agua M.C. Valdemar Ballesteros Sandoval

HONGOS EVOLUCION-DE-LOS-HONGOS Se piensa que los hongos tuvieron su origen a partir de un grupo heterótrofo de moneras o bacterias. Carecen de pigmentos (cloroplastos), por lo que no llevan a cabo la fotosíntesis. Todos los hongos son organismos con nutrición heterótrofa mediante la absorción de sustancias orgánicas de su entorno. EVOLUCIÓN DE LA NUTRICIÓN DE LOS HONGOS

Los registros de hongos mediante fósiles más antiguos se sitúan en el Paleozoico – Ordovícico en un depósito de dolomita de millones de años, que consiste de hifas cenocíticas ramificadas y esporasterminales no asociadas con las plantas. Es posible que estuvieran asociados a las Algas verdes ya que éstas estuvieron presentes desde hace 1000 mda y las plantas terrestres aparecen cerca de los 700 mda. Dicha asociación fue necesaria ya que los hongos requieren de los fotosintatos producidos por organismos fotosintéticos y dan a cambio minerales.

Posteriormente ocurrió la colonización del medio terrestre que se caracterizaba por: Dicha colonización fue posible por la formación de simbiosis liquénicas (Heckman et al., 2001) o quizá por la endosimbiosis entre hongos y cianobacterias (>900 mda). Así los hongos proveían minerales de las rocas y agua al líquen y recibía a cambio fotosintatos para la formación de su cuerpo (quitina) y protección de los rayos ultravioleta. Los líquenes tienen una acción meteorizadora e iniciadora de la formación de los suelos. Poca o ausencia total de agua. Nutrientes muy escasos. No había capa de ozono, por lo tanto los rayos UV que son nocivos para la vida, no eran filtrados. Fuertes fluctuaciones en la temperatura.

La planta de Rhynia fue la mas común de las encontradas como fósiles y considerada una de las plantas mas complejas y es considerada el organismo primigenio en la invasión a la parte continental y del cual evolucionaron todas las especies actuales. Fue en ella donde se observaron esporas de hongos, esto es, la simbiosis fue del tipo endomicorrízico, donde el hongo se hospeda en la parte interna del tallo y sus hifas exploraban la roca y posteriormente el suelo, como si fueran raíces. De nuevo, el hongo se protege de los rayos ultravioleta, obtiene fotosintatos y ofrece a cambio agua y minerales a la planta.

Posteriormente, existe una divergencia de los hongos terrestres hacia otros grupos, divergieron de los quitridios hace 650 mda, Glomales divergen de los Ascomycota y Basidiomycota hace 600 mda y Ascomycota se separa de Basidiomycota hace 600 mda. Esto fue posible por el cambio a favor de las condiciones del planeta, aumentó el enfriamiento, se formó la capa de ozono, se desarrolló el suelo a partir del intemperismo de las rocas y se presentaron lluvias. También se diversificaron plantas y animales, lo que permitió nuevos espacios para realizar simbiosis como hongo ectomicorrízico (en la parte externa de las plantas) y otros tipos de relaciones tróficas como parasitismo, hasta llegar a la especificidad de la alimentación.

Clasificación de los hongos según su alimentación SAPROFITISMOSIMBIOSISPARASITISMO Descomponen restos de animales o vegetales muertos, o sus excrementos. Se asocian con determinados vegetales para prestarse ayuda mutua. Obtienen sus alimentos de otros seres vivos provocándoles enfermedades.

Hongo que ataca bacterias Hongo que ataca insectos Hongo que degrada materia orgánica Hongo que ataca otro hongo Hongo que ataca plantasHongo que ataca al hombre

El hongo Armillaria ostoyae es el organismo vivo mas grande del mundo en superficie. En masa es el álamo.

Se alimentan de restos orgánicos que acaban descomponiendo

Líquenes Micorrizas Se asocian con algas para formar LÍQUENES Algas unicelulares Hongo Corte de un liquen visto con un microscopio.

Los líquenes Un liquen es una asociación simbiótica entre un alga y un hongo, que se desarrolla en ambientes con condiciones extremas. Células de alga Filamentos de hongo Los líquenes son muy sensibles a la contaminación. Estudiando su abundancia y diversidad se puede saber el grado de contaminación de una zona determinada.

Los LÍQUENES viven sobre troncos de árboles o sobre las rocas.

Las micorrizas son asociaciones entre hongos que habitan el suelo y raíces de plantas. Las asociaciones con micorrizas facilitan la captación de minerales por las raíces de la planta y proporcionan moléculas orgánicas al hongo. Se piensa que han desempeñado un papel clave en posibilitar a las plantas su transición a tierra. 14

Viven a expensas de otros seres vivos y provocan en ellos enfermedades

Las levaduras Son hongos unicelulares, suelen habitar los lugares donde hay gran cantidad de azúcar Las levaduras se utilizan en la industria para fabricar el pan, la cerveza y el vino.

Reproducción La gran mayoría de los hongos producen esporas como medio para asegurar la dispersión de la especie y su supervivencia en condiciones ambientales extremas.

Fílum o división DIVISION ZIGOMICOTA Hongos terrestres, tales como el moho negro del pan. Moho negro de pan.

DIVISION ASCOMICOTA Hongos terrestres y acuáticos.La reproducción sexual implica la formación de una célula característica el asco, en donde ocurre la meiosis y en cuyo interior se forman las esporas.

Incluye las levaduras y algunos mohos. Ejemplo: Saccharomyces cerevisae. O levadura de cerveza y Levadura de pan 20

DIVISION BASIDIOMICOTA Hongos terrestres, que incluyen a las setas comestibles y las venenosas. La reproducción sexual implica la formación de basidios, en los que ocurre la meiosis y se forman las esporas. Seta venenosa. Boleto, seta comestible.

DIVISION DEUTEROMICOTA Hongos imperfectos. A esta división pertenece Penicilium, la fuente original de la penicilina. Otros hongos de esta división son los que causan el pie de atleta y los mohos que participan en la elaboración de algunos quesos como el Roquefort y el Camembert. Pie de atleta

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