Fomentar la producción sostenible de energía renovable a pequeña escala a partir del biogás obtenido de residuos agrícolas y de la industria de alimentación.

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4º Diversificación Las fuentes de energía renovables son recursos que, una vez utilizados, se pueden regenerar mediante procesos naturales.
Transcripción de la presentación:

fomentar la producción sostenible de energía renovable a pequeña escala a partir del biogás obtenido de residuos agrícolas y de la industria de alimentación y bebidas (residuos agro-alimentarios) para lograr la autosuficiencia energética. Contibuye a generar una energía segura, sostenible y competitiva para promoviendo fuentes de energías nuevas y renovables y apoyando la diversificación energética. Para la producción de biogás que es una tecnología probada y habitual en las plantas de tratamientos de residuos municipales y de aguas residuales. Ayudara a producir tecnología para ser utilizada y presenta múltiples ventajas (ahorro de energía, ahorro de costes de gestión de residuos, menor impacto medioambiental, reducción de la huella de carbono, etc.). Esta misma tecnología se puede aplicar a otros residuos orgánicos como los agro-alimentarios. Aplicado totalmente en las zonas apropiadas, es una solución sostenible desde el punto de vista económico (ahorro de energía gracias al autoconsumo, ahorro en la gestión de residuos), energético (autoconsumo y menores pérdidas por la cercanía) y medioambientales (menores costes de transporte de las materias primas y del digestato, o incluso ninguno, disminución de las emisiones de CO2). La estrategia del proyecto está dirigida al grupo objetivo, el sector agroalimentario, que es a la vez productor y consumidor en el esquema propuesto: QUE ES O A QUE SE DEDICA UN CENTRO DE BIOGAS:

En primer lugar, se analizarán las necesidades de los consumidores finales en cuanto a energía demandada, así como las dificultades con las que se encuentran en lo que concierne a la instalación de plantas de producción de biogás. En segundo lugar, se desarrollarán las herramientas necesarias para abordar dichas necesidades de acuerdo con la información recogida, incluyendo modelos de colaboración empresarial, diseño y promoción de procesos a pequeña escala, modelos de gestión de la demanda de energía, y formación para el desarrollo de habilidades, concienciación y networking. En tercer lugar, se implementarán actuaciones sobre el terreno con el fin de promover este concepto a pequeña escala y para acercar las herramientas de desarrollo a los usuarios finales, incluyendo sesiones de formación (presenciales y on-line), talleres, webinars, sitios web, etc. y un programa específico de actividades presenciales en los lugares de implementación más prometedores. BIOGAS3 producirá un impacto significativo en términos de consumo de energías renovables, actuando como catalizador y multiplicador del éxito, e impulsando a la inversión para la producción de energía renovable a partir de residuos de la industria agroalimentaria. La transferibilidad total entre los países participantes queda garantizada, cubriendo las regiones más relevantes de Europa en términos de generación de residuos agroalimentarios. La gran relevancia de los participantes y su capacidad de divulgación aseguran una importante difusión de las actuaciones, acercando esta tecnología de energía inteligente lo más ampliamente posible. La formación para formadores garantiza el impacto más allá de la duración actual del proyecto.

¿CÓMO SE PRODUCE EL BIOGÁS? se produce a través de digestiones anaeróbicas de la materia orgánica y éstas se dividen en cuatro fases, según los estudios bioquímicos y microbiológicos: 3 caracteristicas-como-se-produce-ventajas-y-desventajas

1.-Las sustancias orgánicas de entrada como, por ejemplo, restos de comida, grasas o lodos residuales pueden alimentarse en la planta de biogás. 2.-Los recursos renovables como el maíz, las zanahorias o la hierba sirven tanto de alimento para los animales como las vacas y los cerdos, como para los microorganismos en la planta de biogás. 3.-Los abonos semilíquidos y el estiércol también se alimentan en la planta de biogás. 4.-En el fermentador caliente de aprox °C los microorganismos degradan los sustratos con la exclusión de luz y oxígeno. El producto final de este proceso de fermentación es el biogás con el metano como componente principal. Pero el biogás también contiene sulfuro de hidrógeno agresivo. Un fermentador de acero inoxidable tiene la clara ventaja de resistir al ataque del sulfuro de hidrógeno y poder utilizarse durante décadas. Además, con un fermentador de acero inoxidable existe la posibilidad de explotar la planta de biogás también en el rango termófilo de temperaturas (hasta 56 °C). 5.-Después de la fermentación del sustrato, este se transporta al almacén final de residuos de fermentación donde puede retirarse para su uso. 6.-Los residuos pueden utilizarse como abonos de alto valor. La ventaja: El estiércol de biogás tiene una menor viscosidad y, por consiguiente, entra más rápidamente en el suelo. Además, en muchos casos los residuos de fermentación poseen un mayor valor fertilizante y tienen un olor menos intenso. 7.-Pero también son posibles el secado y el uso posterior como abono seco. 8.-El biogás generado se almacena en el techo del contenedor, y desde allí se transporta y se quema en la planta de cogeneración (BHKW) para la generación de corriente eléctrica y calor. 9.-La corriente eléctrica se alimenta directamente a la red eléctrica. 10.Elcalor generado puede utilizarse para calentar edificios o secar madera o productos de cosecha

FASE I: HIDRÓLISIS Para iniciar la digestión, es necesario que los materiales orgánicos atraviesen una pared celular, en la que actuarán agentes hidrolíticos en forma de enzimas extracelulares que convertirán la materia polimérica en compuestos orgánicos solubles. Es una de las etapas de mayor cuidado, puesto que por lo general se ve afectada por factores externos como el pH, la composición bioquímica del sustrato, la temperatura, etc.

FASE II: ACIDOGÉNESIS Es en la que se produce la conversión de las moléculas solubles en compuestos que posteriormente son aprovechados por agentes metanogénicas, entre las que se encuentran el fórmico e hidrógeno, y otros más leves como el propiónico y el láctico. En esta etapa también se elimina cualquier traza de oxígeno en el proceso de digestión.

FASE III: ACETOGÉNESIS Se aprovechan otros compuestos que no son metabolizados por las bacterias. Entre ellos, podemos mencionar a los ácidos grasos, el etanol y compuestos aromáticos, y que son convertidos en otros más simples como el acetato e hidrógeno.

FASE IV: METANOGÉNESIS En esta fase las bacterias metanogénicas actúan sobre los compuestos anteriores y complementan el proceso de digestión anaeróbica con la producción de metano. El 70% del metano producido en el biodigestor resulta de la descarbolixación de la sustancia acética ya que solo dos bacterias están capacitadas para usar el acetato.

VENTAJAS DEL BIOGÁSDESVENTAJAS DEL BIOGÁS El biogás cuenta con las siguientes ventajas: Es una fuente amplia de energía. Menor contaminante. Importante sustituto de los derivados del petróleo. Puede usarse también para la generación de electricidad. Fuente de ingreso de agricultores. La producción de residuos es reversible a energía limpia. Da un propósito útil a los vertederos. Alternativa de uso en cocinas. Generación de fertilizantes. Las desventajas del biogás son: Sistema de almacenamiento complejo y caro. Emisión de dióxido de carbono (CO2).

¿EN QUE SE APLICA O USA EL BIOGÁS? Electricidad: Se genera a través de la combustión del biogás en la planta de cogeneración (BHKW) o del uso del biogás procesado, el biometano. A través de la red de gas natural, el biometano está disponible en cualquier lugar. Calor: Durante la generación de electricidad en la planta de cogeneración (BHKW) se genera calor. Este calor generado puede utilizarse para calentar edificios, piscinas o para secar madera o productos de cosecha. Con un concepto inteligente de aprovechamiento del calor se aumenta la eficiencia de la planta de biogás de forma considerable.

Gas natural: A través de diferentes métodos, el biogás puede purificarse de los componentes indeseados y puede alimentarse en la red de gas natural como biometano o biogás natural. Combustible: Como combustible, el biometano dispone de una alto potencial de ahorro de CO2. Con la adición de biometano al gas natural, la emisión de CO2 puede reducirse de forma considerable en comparación con la gasolina. Con el biometano procedente de una hectárea de maíz, un coche puede correr aprox Km..