La limpieza y desinfección en la industria cervecera

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
POES (Procesos Operacionales Estándares de Saneamiento)
Limpieza y Desinfección Ing. Monica Medina Aguirre
Un generador de vapor es un conjunto de aparatos y equipos auxiliares que se combinan para generar vapor.(caldera, economizador, sobrecalentador de vapor,
Proceso Industrial ¿QUE EQUIPOS NECESITO ? MATERIAS PRIMAS PROCESO
V unidad / Introducción a la Inocuidad Alimentaria: HACCP
  BRUGAL & CO., C. POR A. Breve Descripción de la Producción de Alcohol

Equipos de Limpieza “Soluciones Innovadoras”
“ MODELO INTEGRADO DE BENCHMARKING CASO: CERVECERÍA POLAR“
Cuidado de la ROPA Lavado y Panchado.
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Inactivación de bacteriófagos lácteos por sanitizantes y desinfectantes . Cynthia Fontes Candia.
EL PAPEL.
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
Definición de productos curados.
Paula Bautista Bacterióloga
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
Fuente de energía para las células
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL
CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
CAPACIDAD FOTOSINTÉTICA DE VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA Faculta de Agronomía Integrantes : Dailenis Fortes Glez. Sayonara.
ELASTOQUIM, S.L. Presentación sobre Toallitas Pre-Impregnadas.
“Industrias La Constancia”
ECOLOGIA.
PROCESO DE PRODUCCION DE LA CERVEZA EN UNA PLANTA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
L.O.C. BAÑOS Está especializado en remover los tipos más duros de manchas, incluyendo residuos de jabón, sarro y otros sólidos que se acumulen como calcio.
LA DEPURACIÓN DEL AGUA.
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
OPERACIONES UNITARIAS II
ADEREZO DE LA ACEITUNA DIEGO JIMÉNEZ JIMÉNEZ
LIMPIEZA DE MATERIALES
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
Equipos de sedimentación
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
MICROBIOLO’GÍA INDUSTRIAL
Tratamiento de Aguas Industriales y Residenciales
APLICACIONES EN MICROBIOLOGIA
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Escuela de Diseño y Comunicación Visual “APLICACIÓN INFORMÁTICA PARA DETERMINAR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE UNA.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Sanitización en las Plantas Envasadoras de Alimentos
El Reciclaje.
Sanitización de Plantas de Alimentos
Minerva Rivera Reyes Minerva Rivera Reyes II Semestre 17 de mayo, Adopción de Tecnología “Los Controles Críticos en la Industria” Suiza Dairy Inc.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Evaporación Proceso físico que consiste en el pasaje lento y gradual de un estado líquido hacia un estado gaseoso, tras haber adquirido suficiente energía.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
La cerveza.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
Plan de Producción:.
PRIMER SEMINARIO INTERNO
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
VALIDACIÓN DE LIMPIEZA
Higiene de obtención y tratamiento de carne. 1.Conceptos generales. La misión del higienista estriba actualmente en reducir los riesgos totales que llevan.
6. Ciclo de la materia.
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

La limpieza y desinfección en la industria cervecera

Materias primas empleadas en la elaboración AGUA CEBADA LÚPULO LEVADURAS (Saccharomyces cerevisiae)

Proceso de elaboración Recepción de materias primas Fabricación Fermentación y maduración Maduración Filtración Envasado

Limpieza Al trabajar con productos alimenticios siempre es necesario mantener un elevado nivel de higiene, para poder llegar a esto es necesario limpiar y sanitizar todos los sectores donde se realiza la elaboración de los alimentos (equipos, utensilios, piso, paredes, etc.).  

Variables de la limpieza Concentración Temperatura 4 Variables Acción Mecánica Tiempo Variables de la limpieza Temperatura Tiempo Acción mecánica - flujo, presión Concentración - Detergente y desinfectante

Métodos de Limpieza Manual: En Piletas, Con Balde y Cepillo Temperatura y Actividad de Limpieza Limitadas. Limpieza por Espuma /con delgadas películas de Geles. Mayor tiempo de Contacto Mayor Actividad de Limpieza Rápido

Métodos de Limpieza Cont… Mecánicos Enjuague a alta Presión Para limpieza Manual/por Espuma Limpieza por Aspersión Tanques COP Sistemas CIP - Limpieza en el Lugar

Control & Validación Cadena de Producción Planta Procesadora Productor Almacenamiento Distribución Elaborador La Sanitización - Es sólo una parte Buenas Prácticas de Manufactura – BPM HCCP POES ISO 9001:2000

Limpieza alcalina de tanques de Fermentación y Maduración Residuos que quedan despues de la elab: Proteínas Taninos Resinas y aceites de lúpulos Glúcidos Atmósfera de CO2 Oxalatos de calcio Compuestos inorgánicos  

Limpieza alcalina en presencia de CO2 Al utilizar el programa alcalino de limpieza, primero se debe lavar con una solución alcalina y luego del enjuague intermedio, realizar un lavado ácido, para eliminar los residuos minerales .  

Limpieza alcalina en presencia de CO2 Efecto positivo   Efecto negativo Efectivo en el sentido de la separación de la suciedad. Sistema confiable en su rendimiento. Problemas en recipientes o en atmósferas con CO2 Problemas en lugares enfriados Dos pasos de limpieza Primero alcalino y luego el ácido (mayor tiempo y gasto)

Limpieza ácida en presencia de CO2   Ninguna reacción con él CO2 Efectiva separación de la suciedad inorgánica. Baja cantidad de efluentes alcalinos . Es menos efectivo con la suciedad orgánica, que una solución alcalina. Precisa instalaciones resistentes a los ácidos . Efecto positivo Efecto negativo

La limpieza se realiza eficientemente (no deja restos de suciedad). Hay ahorros de: * CO2 : porque no se debe purgar el tanque, cada vez que se realice un lavado. * Tiempo : Se ahorra la etapa alcalina del lavado y el enjuague alcalino. * Agua : Se utiliza menor volumen de agua * Químicos: Se deja de utilizar la etapa alcalina A pesar de las diferencias entre un proceso u otro, actualmente ciertas empresas cerveceras mantienen el tipo de limpieza tradicional alcalino seguido de un paso ácido. Pero hay otras empresas que modificaron el uso de la solución alcalina por el lavado ácido únicamente, realizando en forma más espaciada el lavado

Despues de todo lavado hay que desinfectar Desinfección Despues de todo lavado hay que desinfectar Principales desinfectantes utilizados en la Industria de la Cerveza: Acido Peracético : Concentración de uso : 0,5 % Temperatura : Ambiente Tiempo de Contacto : 15 a 20 minutos Iodoforos : Concentración de uso : 125 ppm de Iodo Tiempo de Contacto : 10 a 15 minutos

Validación Microbiológica Pre-Operacional Hisopos Muestras de aguas de enjuague Producto Final Fresco No fresco Ensayos posteriores (cultivos) 24-36 Horas 7-10 Días

Ratificación - Métodos Rápidos Análisis de Enzimas / ADN Bioluminicencia Higiene ATP Total Tiempo Real -Rápido Enzima luciferasa

Validación Organoléptica Ensayo en Humanos Gusto Textura Olor Visual (Color, Putrefacción) Duración de la Vida Útil Opinión y Aceptación de los Consumidores

OBJETIVO ¡ ALIMENTOS SEGUROS !

Gracias !! Hemos finalizado el proceso de limpieza y desinfección. Agradecemos su presencia