Arma el rompecabezas y descubre el animal en la actividad de Clic.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Valor nutritivo de las carnes
Advertisements

SECTOR PRIMARIO Comprende todas las actividades que supongan la explotación de los recursos naturales. Incluye la agricultura, la ganadería, la pesca,
INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
LA CUAJADA.
Fernando Martínez Sánchez. Licenciado en Veterinaria.
La hepatitis B y la salud de su bebé
DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA
¿Qué les parece a Uds... nos alimentamos bien?
AGRICULTURA Y GANADERÍA
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Enseñando a los niños el aparato digestivo
Higiene en el paciente hemato-oncológico
NECESITO COMER Y RESPIRAR
APLICACIONES DE LA QUÍMICA
Glosario de la ganadería:
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Provincia de Buenos Aires
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Gobernación de Córdoba Secretaria de Desarrollo Económico y Agroindustrial CENTROS PROVINCIALES DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA, Y SUS POTENCIALIDADES EN LA.
PLAN PROVINCIAL DE CONTROL Y ERRADICACION DE BRUCELOSIS BOVINA
Conocimiento del Medio Unidad 6
ENFERMEDADES REINO MONERA.
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
Agricultura, ganadería y pesca.
Nombre:odeth Quiroga Curso:904 Materia: ciencias Colegio: José Félix Restrepo.
Tema: Energía y relaciones en ecosistemas desérticos
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
LOS SERES VIVOS.
INTEGRANTES NESTOR IVAN MORALES AURA SANCHEZ TAMAYO
integrantes 1._ ORE HUAMAN JUAN JESUS 2._ CAÑARI QUILCA STIVEN
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
EL SISTEMA DIGESTIVO YESENIA ANGARITA PIMIENTO LICENCIATURA V SEMESTRE
¿Cómo es tu Sistema Digestivo?
Evaluación Ciencias Naturales La célula – Sistema digestivo Grado 4º
Los Felinos Grupo 2 Pastor Pérez Eusebia Córdoba Celibeth Peralta
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
La alimentación y la digestión.
Ganado Bovino Generalmente domésticos, aunque en algunos casos se han presentado en estado salvaje, se crían a lo largo y ancho del planeta por su carne,
LOS SERES VIVOS.
Enfermedades causadas por protozoarios
Ganadería Catalina Parra.
LECHE DE CALIDAD.
¡Hola chicos y chicas! Hoy estamos aquí para aprender un montón de cosas sobre un animal. Os daré algunas pistas a ver si lo adivináis…
Tema 13: LOS TRABAJOS. ¿Qué son los trabajos? trabajos Los trabajos son las actividades que realizan las personas a cambio de dinero.
La cabra.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Centro educativo: Liceo Domingo Faustino Sarmiento
Proyecto: Calidad de la leche
Felinos en cautiverios Dieta recomendadaCantidadHorario Un Jaguar 5 a 7 por ciento de su peso corporal Y Abundan te agua Una vez al día a las 6PM Dos Leones.
Características generales del organismo
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
COMITÉ DE GANADERO DEL HUILA
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
La palabra "nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican al un nivel de nano escala, esto es unas medidas.
Tecnólogo en producción agropecuaria ecológica 7305 Andrea Estefanía franco Martínez Centro de formación agroindustrial “la angostura” Sena - cefa.
Las Llanuras del Caribe
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA5 Libertad y Orden DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA CENSO GENERAL 2005 REPÚBLICA.
 Cultivo de plantas.  Quienes se dedican a este oficio se llaman AGRICULTORES.  Conocen cómo sembrarlas, cuidarlas y cosecharlas.  Existen tres tipos.
Carnes Bases Culinarias.
2 pt 3 pt 4 pt 5pt 1 pt 2 pt 3 pt 4 pt 5 pt 1 pt 2pt 3 pt 4pt 5 pt 1pt 2pt 3 pt 4 pt 5 pt 1 pt 2 pt 3 pt 4pt 5 pt 1pt Ciencia general Cambios de la materia.
Curso de Nutrición Saludable Aportado a esta presentación por Ana Fenoy Asesora de Nutrición y distribuidora independiente de Herbalife. (34)
Introducción a la Producción Animal
Transcripción de la presentación:

Arma el rompecabezas y descubre el animal en la actividad de Clic. Salida de campo

Describir, es decir con palabras cómo son las personas, animales o cosas Realiza una descripción del animal que observaste en la salida de campo.

Las destinadas a la producción de leche como: Holstein. GENERALIDADES DE LA VACA La vaca es un animal mamífero, herbívoro domesticado pertenece al ganado vacuno, tiene dos cuernos o astas huecos y sin ramificar que conservan durante toda la vida. Se cría en las regiones templadas y tropicales del planeta. Entre las razas de ganado vacuno se distinguen tres tipos: Las destinadas a la producción de leche como: Holstein. Las de producción de carne como: Hereford. Las que producen leche y carne como: La Brahma, la pardo alpina. Se emplean como elemento de diversión en las corridas de toro o con fines religiosos como animales sagrados (sacrificios).

RECUREDA “Las palabras que cualifican o determinan cómo son las personas, los animales o las cosas se les llama ADJETIVOS”. Escribe 10 cualidades de la vaca

Responde el interrogante: ¿Cómo se alimenta la vaca? Socializa tu respuesta Amplia tus conocimientos en la siguiente diapositiva

ALIMENTACIÓN DE LA VACA La vaca es un animal herbívoro porque se alimenta de hierba. Los alimentos que una vaca consume, los necesita principalmente para sostener su estructura física, para producir leche y para lograr el desarrollo del feto. Una vaca consume lo equivalente al 12% de su peso corporal, es decir que si una vaca pesa 400Kg. El pasto que comería sería: 400Kg. X 0,12 = 48Kg. de pasto por día. RESUELVE: ¿Cuánto pasto comerá una vaca que pese 600kg. ? - ¿Qué cantidad de pasto consumirá un ternero que pese 250Kg?

SISTEMA DIGESTIVO DE LA VACA La vaca es un animal rumiante porque cuando come arranca la hierba con la lengua y los dientes, la traga deprisa y guarda el alimento en la panza, al poco tiempo pasa a la redecilla y luego los devuelve a la boca para una segunda masticación (este proceso se llama rumiar), los traga nuevamente, pasando entonces al libro y finalmente al cuarto y último estómago el cuajar donde se verifica la digestión. Del cuajar los alimentos pasan al intestino. Encuentra en la sopa de letras las partes del sistema digestivo de la vaca act. De clic.

Con dos compañeros conversa sobre cuáles son las utilidades que proporciona la vaca al hombre. Socializa las respuestas. Amplia tus conocimientos en el texto que a continuación se presenta.

UTILIDADES DE LA VACA De la vaca se puede obtener muchas utilidades entre ellas tenemos: La carne para la alimentación del hombre. La leche para el consumo humano o para transformarla en nata, mantequilla, queso, yogur. De la piel se obtiene el cuero para fabricar cinturones, bolsos, zapatos, etc. De sus huesos, cuernos, pezuñas, sangre y órganos internos se obtiene gran variedad de productos como: fertilizantes, jabones, pegamentos, gelatinas y medicamentos. Los excrementos de la vaca se pueden utilizar como combustible y también como abono para los cultivos.

Los nombres comunes designan a todos los seres de una misma clase, ejemplo: vaca. Los nombres propios designan a un ser determinado distinguiéndole de los demás, ejemplo: Rubiela. Escribe 5 ejemplos de nombres comunes y 5 nombres propios relacionados con la vaca. Comunes Propios Leche Klim Encuentra en la sopa de letras de la actividad de clic nombres comunes

Consulta con personas de la comunidad acerca del cuidado del ganado vacuno y qué lugar ocupa la ganadería en la economía del Departamento de Córdoba. Socializar datos obtenidos. Amplia tus conocimientos en el texto que se presenta a continuación.

ENFERMEDADES COMUNES EN EL GANADO VACUNO MASTITIS: inflamación de la ubre producida por microbios o bacterias. Se puede tratar con ungüento Nº 100. BRUCELOSIS: la produce un microbio o bacteria que causa el aborto de la vaca preñada y también la esterilidad. Además puede afectar al hombre. Esta enfermedad no tiene tratamiento, pero se puede prevenir vacunando solamente las terneras de 3 a 8 meses de edad. AFTOSA: producida por un virus muy pequeño, es una enfermedad contagiosa y ataca a todos los animales de casco partido como la vaca, los cerdos y la cabra entre otros. Para prevenirla es conveniente vacunar oportunamente los animales. FIEBRE DE GARRAPATA: las garrapatas son parásitos que chupan la sangre infectando el animal. Se controla bañando cada 21 días a los animales con garrafó u otro garrapaticida. Para evitar enfermedades parasitarias es conveniente desparasitar a los animales con Ivomec.

ECONOMIA DEL DEPARTAMENTO DE CORDOBA Económicamente Córdoba depende en gran proporción de la ganadería. La ganadería es extensiva dedicada fundamentalmente a la cría de y levante de ganado vacuno. Los sitios más ganaderos son las sabanas de los ríos Sinú y san Jorge y los municipios de Ayapel, Planeta rica, Lorica, Cereté Montería, Tierra alta, Montelibano, Buenavista, Cienaga de oro y Valencia. Que surten de ganado al departamento de Antioquia.

Presentación de la ronda “La vaca golosa” interpretación y análisis de la ronda Dramatización de la ronda. Resuelve actividades de texto en clic relacionada con el animal estudiado.

Escribe una composición (verso, cuento, adivinanza, historieta, canción) alusiva a la vaca, ilústrala utilizando las herramientas del computador. Exposición de trabajos escritos creativos.