Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Diversidad y conocimientos tradicionales de cultivos Andinos en Coromata Media y Santiago de Okola Eliseo Mamani Alvarez Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y 24 julio de 2009 Copacabana, Bolivia
Objetivos Inventariar la agrobiodiversidad cultivada por los agricultores en las comunidades Coromata Media y Santiago de Okola. Caracterizar la morfología de la diversidad de variedades de los cultivos andinos conservados Caracterizar los conocimientos tradicionales asociados al manejo y conservación de la agrobiodiversidad
Materiales y Métodos Inventario de la diversidad cultivada Identificación de la población Recopilación de información en campo Caracterización morfológica de cultivos andinos Recolección de material genético Cultivo Evaluación en jardines de variedades Caracterización de conocimientos tradicionales Acompañamiento Talleres Sistematización de la información
Resultados Santiago de Okola 13 especies y 60 variedades (2007-2008)
Resultados Coromata Media 11 especies y 86 variedades (2007-2008)
Resultados Variables sociales Variable Estatus de bien estar Número de integrantes de la familia Edad del jefe de familia Jefe de familia (mujer o varón) Grado de escolaridad del jefe de familia Ocupación principal Idioma(s) Religión Superficie total familiar
Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad Resultados Caracterización de los tubérculos (papa, oca, isaño y papalisa) Nº Marcadores genéticos Técnico Agricultor 1 Color de la flor Si 2 Forma de los tubérculos No 3 Color de los tubérculos 4 Uso de los tubérculos Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad
Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad Resultados Caracterización de los granos andinos (quinua y cañahua) n Marcadores genéticos Técnico Agricultor 1 Color de panoja o planta Si 2 Forma de panoja o planta No 3 Axilas pigmentadas 4 Color de grano 5 Uso del grano Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad
Resultados Conocimientos Tradicionales “Sistemas tradicionales” Sayaña Q’uta Irama Apachita (Aynuq’a)
Resultados Conocimientos tradicionales en el manejo de la diversidad, y roles y responsabilidades por edad y género” Hombre y mujer en la ritualidad Hombre= suelo y herramientas Mujer = Semilla símbolo de fertilidad
Resultados Conocimientos tradicionales en bioindicadores y señas Comunidad Bioindicadores y señas Coromata Media Aves Huevos de Leke leke: Plantas Floración de kariwa Santiago de Okola Aves: - Pisaq’a (posición del nido, mancha en el huevo), - leke leke Plantas: - Floración del sanq’ayu Constelación -Q’arwa nayra
Museo de Santiago de Okola a base de un Calendario Agrofestivo Resultados Conocimientos tradicionales en festividades y ritualidades asociados a la diversidad Candelaria Carnavales Chuxña Misa Museo de Santiago de Okola a base de un Calendario Agrofestivo
Conclusiones Los agricultores conservan una diversidad de cultivos y sus variedades, que es identificando y diferenciando por las características de los semilla, en las comunidades Santiago de Okola y Coromata Media. Aun se conserva los conocimientos tradicionales en la conservación de la diversidad, manejo, festividades, rituales asociados a la agricultura andina y en armonía con la naturaleza.
Gracias