Impacto ambiental de frigoríficos en la cuenca Matanza-Riachuelo Cátedra: Taller de Situaciones Innovadoras Profesora: Dra. Carmen Virasoro Alumnos: Sofía Gil y Julián Dupuy
La Cuenca Matanza-Riachuelo 2.000 km2 de superficie 80 km de largo 15 jurisdicciones 3.500.000 habitantes Población sin Cloacas: 55% Agua corriente: 35%
Reseña histórica “El Saladero”, 1830. Mataderos, saladeros, curtiembres y fábricas de jabón establecidas a las orillas del Riachuelo Carnes argentinas del frigorífico Wilson en Londres, 1920. El Riachuelo era sumidero, proveía agua y permitía el transporte de mercadería
Presencia industrial actual 3.000 empresas 2.000.000 m3 vertidos por día Grandes contaminantes: 50% curtiembres 20% frigoríficos 30% otras
Frigoríficos en la Cuenca 20 relevados por ACUMAR 15 inspeccionados con experto del BM 7 firmaron el Acta de Intención de Reconversión Industrial
Características y procesos Matanza Manufactura Aprovechamiento de subproductos Calificadas como de ALTO IMPACTO AMBIENTAL, categoría III” por ley provincial Nº 11.459
Emisiones contaminantes Sólidas Gaseosas Líquidas Efluente complejo: proteínas compuestos lignocelulósicos grasas en forma soluble y como sólidos en suspensión ROJAS VERDES CLOACALES
Prevención y remediación de la contaminación Tercera alternativa: tratamiento Segunda alternativa: reutilización y reciclado Primera alternativa: reducción en origen
Reducción en origen Implementación de: Prácticas adecuadas Reducción de los desechos de limpieza Cambios en los procesos y nuevas tecnologías Menor consumo de agua
Reutilización y reciclado Recuperación de sangre Recuperación de grasas y sólidos de los efluentes Recirculación de aguas de enfriamiento
Tratamientos EFLUENTES LÍQUIDOS EFLUENTES GASEOSOS RESIDUOS SÓLIDOS Y SEMISÓLIDOS
Tratamiento de efluentes líquidos Consta de: La separación física de estiércol, sangre y grasas La degradación biológica en lagunas de estabilización Cloración de las aguas de salida
Tratamiento de efluentes gaseosos TORRES LAVADORAS O SCRUBBERS TORRES DE ADSORCIÓN BIOFILTROS INCINERACIÓN
Higiene y seguridad Las condiciones de higiene y seguridad deben ser óptimas tanto para la salud del trabajador como para mantener los productos y subproductos alimenticios aptos para el consumo humano
Actividad Caso I: Frigorífico Paladone, sito en la cuenca alta con gran disponibilidad espacial Caso II: Frigorífico Cunin, ubicado en la cuenca baja con gran densidad poblacional En ambos casos se faena un gran número de animales a diario. Plantear: Diferencias de situación y ubicación Efectos socio-ambientales (incluyendo relaciones favorables y desfavorables con la comunidad) Posibles resoluciones a los problemas hallados
¡Muchas gracias!