Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.

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Transcripción de la presentación:

Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C. Diferenciación y Valorización de la carne Ovina y Bovina del Uruguay en Europa Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.

Objetivos Mejorar la competitividad de las cadenas cárnicas bovina y ovina del Uruguay a través de la diferenciación, valorización y promoción de las mismas Evaluar suplementación de la dieta El consumo, performance y conducta animal sobre la calidad de la carne y la canal La composición nutricional de la carne Su aceptabilidad en Europa

La investigación en Bovinos Bovinos de raza Hereford de 12-13 meses de edad y peso de 391 kilos Tratamiento 1. Pasturas al 4% del P.Vivo Tratamiento 2. Pasturas al 3% del P.V. + Maíz al 0.6% del Peso Vivo Tratamiento 3. Pasturas al 3% del P.Vivo + Maíz al 1.2% del Peso vivo Tratamiento 4. Corral con concentrado y heno de alfalfa a voluntad

Resultados en Bovinos P P + M1 P + M2 C Peso 493 496 489 492 G.diaria 516 936 1115 1580 Días a la faena 181 111 83 64 PCC 264 271 272 265 Grasa % 13.7 13 13.1 16.7 pH 24 5.7 5.5 Dureza 2.9 3.7 3.2 4

Resultados en Bovinos P P + M1 P + M2 C PUFA/Sat 0.39 0.35 0.31 0.28 Omega6/ omega 3 1.9 2.51 2.39 3.08 CLA Vit.E 0.99 4.11 0.81 0.95 3.96 0.7 2.89 PUFA/SAT deseable > 0.40 Omega 6/Omega 3 deseable < 4

Resultados en Bovinos (Consumidores) Aceptabilidad Global P P +M1 P +M2 C España 5.5 5.6 5.8 5.3 Alemania 5.4 5.7 Francia 5.1 R.Unido Todos 5.2

La Investigación en Ovinos Ovinos. Corderos Corriedale de 8-9 meses con un peso de 28 kgs. Tratamiento 1. Pastura con una oferta del 6% del P.Vivo Tratamiento 2. Pastura con una oferta del 6% del P.V + 0.6% de concentrado Tratamiento 3. Pastura con una oferta del 6% del P.V. + 1.2% de concentrado Tratamiento 4. Corral. Concentrado y heno de alfalfa a voluntad.

Resultados en Ovinos P P +C1 P +C2 C Peso 39.4 43.4 41.9 44.5 G.diaria 91 124 173 203 Dias a la faena 84 PCC 15.7 16.5 16.6 17.6 GR8mm) 5.2 6 5.1 9.3 Dureza 1.96 2.02 1.53 1.46

Resultados en Ovinos P P + C1 P + c2 C PUFA/Sat 0.31 0.28 0.26 Omega6/ omega 3 1.37 1.86 2.2 4.66 CLA Vit.E 0.44 6.12 0.33 5.6 0.36 5.15 1.77 PUFA/SAT deseable > 0.40 Omega 6/Omega 3 deseable < 4

Resultados en Ovinos (Consumidores) Aceptabilidad Global P P + C1 P + C2 C España 5.3 5.7 5.9 Alemania 5.4 6.0 5.5 Francia R.Unido 5.8 6.2 Todos

Conclusiones El uso de suplementos en la fase final apareja aumento de producción y mejora en la aceptabilidad (particularmente en ovinos), así es posible diseñar el tipo de alimentación para atender los requerimientos de los diferentes nichos. El consumidor presta atención especial al país de procedencia. El promover la “Marca Uruguay” es un objetivo prioritario. La venta de nuestra carne deberá ser sustentada con información científica (certificada)

Bibliografía Serie Técnica 168 INIA. Diferenciación y Valorización de la carne Ovina y Bovina del Uruguay en Europa. Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.