Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello

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Transcripción de la presentación:

Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello Unidad Fitopatología Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto 19 de abril de 2006 Facultad de Agronomía Montevideo

Introducción: definición y objetivos Efecto sobre el triángulo de la enfermedad Efecto sobre los parámetros epidemiológicos Principios de control Estudio de diferentes prácticas culturales Situación actual del control cultural

¿ QUE ES EL CONTROL CULTURAL ? Consiste en el uso de prácticas culturales en el manejo del cultivo con el objetivo de disminuir el desarrollo de las enfermedades. Representa el método más antiguo y práctico del manejo de las mismas y aún ofrece un inmenso potencial para el futuro.

PRINCIPIOS Evasión o escape Exclusión Erradicación Regulación

COMPLEJO CAUSAL DE LAS ENFERMEDADES ambiente hombre patógeno hospedero

EFECTO SOBRE LOS COMPONENTES DEL TRIANGULO DE LA ENFERMEDAD Época de siembra AMBIENTE Densidad de siembra Raleo Fertilización HUESPED Chacra sistematizada PATOGENO Rotaciones Eliminación de plantas o restos enfermos Solarización

x = XO e r t EFECTO SOBRE LOS PARAMETROS EPIDEMIOLOGICOS XO = inóculo inicial r = tasa de aumento de la enfermedad t = tiempo

PRACTICAS CULTURALES QUE AFECTAN: rotación de cultivos solarización laboreo profundo inóculo inicial densidad de siembra fertilización raleo tasa de desarrollo de la enfermedad variedades precoces época de siembra tiempo

EFECTO DE CUATRO EPOCAS DE SIEMBRA EN EL COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE Phaseolus sp. Epocas de siembra: I. Noviembre II. Diciembre III. Enero IV. Febrero Fuente:Dogliotti, S; Scattolini, A.;Záccari,F. 1991.

Preplantación PRACTICAS CULTURALES Elección del sitio Rotación de cultivos Incorporación de materia orgánica Preplantación Inundación Solarización Laboreo profundo Canteros elevados (Barbecho, quemado, mulching, terrazas)

Plantación Densidad y espaciamiento Profundidad de siembra Epoca de siembra Uso y producción de semilla sana

Manejo del cultivo Erradicación de huéspedes alternativos Eliminación de restos de cultivos Raleo Eliminación de partes o toda la planta enferma Cultivos trampa

Manipulación del cultivo Cosecha y almacenamiento pos-cosecha Cultivos asociados Saneamiento - higiene Malezas y plantas silvestres

Perspectivas Necesidad de estudiar los problemas de enfermedades sobre una base regional. Se requiere de nuevas investigaciones sobre la biología de las enfermedades. Perspectivas de estas prácticas son excelentes e interesantes pero se necesitan estudios para llevarlas a la realidad que son complejos y requieren nuevas técnicas, imaginación e ingenio.