Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay

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Transcripción de la presentación:

Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay INCORPORACIÓN DE TECNOLOGÍA EN EL SECTOR ALOJAMIENTO Y SERVICIOS DE COMIDA 21 Marzo 2018 Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay

Participación en el total del empleo del sector Sector alojamiento y servicios de comida Subsectores analizados Participación en el total del empleo del sector Actividades de alojamiento en hoteles Otros tipos de alojamiento de corto plazo Parques de caravanas, remolques, campamentos y camping Otras actividades de alojamiento Restaurantes y otros servicios de comidas móviles Actividades vinculadas al servicio de la bebida Abastecimiento de eventos y otras actividades de servicio de comida Otras actividades del servicio de alimentación Fuente: Elaboración propia en base a INE, Encuesta Continua de Hogares 2016.

Sector alojamiento y servicios de comida: Caracterización del personal ocupado Nota: Subsectores: Otros tipos de alojamiento de corto plazo incluye: alojamiento transitorio, albergues, pensiones de corto plazo, estancias turísticas y otros. Otras actividades de alojamiento incluye: pensiones familiares sin servicios y otros. Restaurantes y otros servicios de comidas móviles incluye: restaurantes y parrilladas, rotiserías, heladerías que no elaboran el producto, salones de te y otros. Actividades vinculadas al servicio de la bebida incluye: bares de expendio de bebida, clubes nocturnos y otros. Fuente: Elaboración propia en base a INE, Encuesta Continua de Hogares 2016. * En el sector comercio y servicios los años de educación promedio ascienden a 11 y en el total del país a 10,5 años.

Sector alojamiento y servicios de comida: Distribución geográfica Mayor a 2.000 Entre 1.000 y 2.000 Menor a 1.000 Cantidad de ocupados del sector alojamiento y servicios de comida: 761 8.250 860 2.902 691 375 800 1.001 8.505 22.420 1.709 867 1.227 1.475 1.130 1.421 1.335 1.127 363 Nota. Los números dentro de los departamentos corresponden a la cantidad de personas ocupadas en el sector. Fuente: Elaboración propia en base a INE, Encuesta Continua de Hogares 2016.

Sub sectores de alojamiento y servicios de comida: Distribución geográfica Nota: Subsectores: Otros tipos de alojamiento de corto plazo incluye: alojamiento transitorio, albergues, pensiones de corto plazo, estancias turísticas y otros. Otras actividades de alojamiento incluye: pensiones familiares sin servicios y otros. Restaurantes y otros servicios de comidas móviles incluye: restaurantes y parrilladas, rotiserías, heladerías que no elaboran el producto, salones de te y otros. Actividades vinculadas al servicio de la bebida incluye: bares de expendio de bebida, clubes nocturnos y otros. Regiones: Interior Norte: Artigas, Cerro Largo, Rivera y Treinta y Tres. Costa Este: Canelones, Maldonado y Rocha. Litoral Norte: Paysandú, Río Negro y Salto. Litoral Sur: Colonia, San José y Soriano. Centro Norte: Durazno y Tacuarembó. Centro Sur: Flores, Florida y Lavalleja. Fuente: Elaboración propia en base a INE, Encuesta Continua de Hogares 2016.

Metodología de Oxford Automatización de los puestos de trabajo

Cuellos de botella de la automatización Metodología de Oxford Fuente: IEEM Escuela de Negocios de la Universidad de Montevideo

Automatización de tareas Estudio de McKinsey Menos del 5% de las ocupaciones son totalmente automatizables con la tecnología disponible hoy en día. Sin embargo, un 60% de las ocupaciones podría automatizar al menos un 30% de sus tareas. Fuente: McKinsey Global Institute (2017). ”A future that works: automation, employment, and productivity”.

Posibilidad de automatización del trabajo % de empleos con alta probabilidad automatización en los próximos 15 años Nota: Subsectores: Otros tipos de alojamiento de corto plazo incluye: alojamiento transitorio, albergues, pensiones de corto plazo, estancias turísticas y otros. Otras actividades de alojamiento incluye: pensiones familiares sin servicios y otros. Restaurantes y otros servicios de comidas móviles incluye: restaurantes y parrilladas, rotiserías, heladerías que no elaboran el producto, salones de te y otros. Actividades vinculadas al servicio de la bebida incluye: bares de expendio de bebida, clubes nocturnos y otros. Fuente: Elaboración propia en base a INE, Encuesta Continua de Hogares 2016.

Ocupaciones de los empleados en el sector alojamiento y servicios de comida * % de empleos con alta probabilidad automatización en los próximos 15 años Fuente: Elaboración propia en base a INE, Encuesta Continua de Hogares 2016.

Metodología: Guía de trabajo Parte I ¿Existe algún tipo de avance tecnológico disponible para mejorar la rentabilidad y calidad de su trabajo, que usted todavía no disponga en su empresa? ¿Es factible su incorporación desde el punto de vista económico? ¿Vale la pena? ¿Considera factible cruzar iniciativas para interactuar con otros subsectores del sector alojamiento y servicios de comida? ¿Los costos de mano de obra que hoy incurre para realizar las tareas (identificadas como automatizables) son mayores a los costos asociados a la incorporación de la tecnología? ¿Y dentro de 3 años?

Metodología: Guía de trabajo Parte II ¿La nueva incorporación tecnológica sustituiría, complementaría o crearía tareas ocupadas por personas? ¿Cuántas de las posiciones que tiene ocupadas en su empresa son intensivas en manualidad artesanal fina, capacidad creativa (y adaptativa), o inteligencia social (empatía)? ¿Su personal se encuentra capacitado para utilizar la nueva tecnología? ¿Existen centros de capacitación en el área (a nivel nacional)?

Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay INCORPORACIÓN DE TECNOLOGÍA EN EL SECTOR ALOJAMIENTO Y SERVICIOS DE COMIDA 21 Marzo 2018 Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay