Miguel Carpio y Nicolás Milá

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Transcripción de la presentación:

Miguel Carpio y Nicolás Milá La Gripe Porcina Miguel Carpio y Nicolás Milá

Índice Introducción Etiología Contagio Síntomas y Lesiones Diagnostico Tratamiento Prevención Conclusiones Bibliografía Consultada

Introducción La gripe porcina es una infección causada por un virus. Se llama así por un virus que los cerdos contraen. La gente, generalmente, no contrae esta gripe pero pueden darse infecciones. En 2009, una cepa de gripe porcina llamada H1N1 infectó a varias personas alrededor del mundo. Los países que fueron reportados en el año 2009 con los mayores números de contagio de esta gripe fueron Estados Unidos con 13.217 casos, entre ellos 27 muertos; México 6.241 casos (108 muertos); Canadá 2.978 casos (4 muertos); Chile 1.694 (2 muertos) y Australia 1.307 casos.

Etiología Los virus de la gripe infectan las células que recubren la nariz, la garganta y los pulmones. El virus entra al cuerpo cuando inhalas gotas contaminadas o transfieres el virus vivo desde una superficie contaminada hacia los ojos, la nariz o la boca. Está causada por el virus de influenza tipo A, de la familia Orthomyxoviridae. Los subtipos más frecuentemente implicados en los casos de influenza porcina son H1N1, H1N2 y H3N2.

Contagio Normalmente la gente se contagia a partir de cerdos infectados, pero algunos casos humanos no tienen antecedentes de contacto con esos animales o con entornos en que los haya habido. Ha habido casos de transmisión entre personas, pero limitados a contactos cercanos y a grupos cerrados de personas.La gripe porcina no se contagia por comer cerdo. La vía de transmisión más común de la enfermedad es la nasofaringea. Las secreciones nasales son una fuente de infección para los animales. La transmisión del virus entre cerdos se puede producir de dos formas: Directa: el virus se disemina rápidamente en la granja a través de aerosoles y por contacto directo entre animales. Indirecta: a través de aerosoles entre granjas, sobre todo en regiones de alta densidad porcina.

Síntomas y Lesiones Síntomas La infección por el virus de la gripe porcina puede quedar enmascarada por la presencia conjunta de otros virus y bacterias. Se pueden observar los siguientes síntomas que padece el ser humano: Fiebre alta. La fiebre está generalmente encima de 38ºC. Estornudo, mocos El toser Dolores de cabeza Diarrea Baja del apetito Cansancio Congestión del pecho En casos graves puede haber dificultad respiratoria.

Lesiones Las lesiones que se observan en infecciones no complicadas. Partes afectadas suelen ser ser los pulmones, algunas de sus partes adoptan un de color rojo,oscuro a rojo púrpura, vías aéreas a menudo dilatadas y llenas de sudor, y aumento de tamaño de nódulos linfáticos traqueobronquiales y mediastínicos.

Diagnostico Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A (o gripe porcina), por lo general se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus). Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños, pueden propagar el virus durante 10 días o más.

Tratamiento La gripe A en humanos se trata con las mismas medidas de soporte y medicamentos que la gripe común. El virus de la gripe no tiene cura. Las terapias son sintomáticas y van enfocadas a mejorar y aliviar los síntomas que produce esta patología. Se recomienda: -Descansar. -Beber abundantes líquidos. -Evitar el consumo de alcohol o tabaco -Tomar medicación que mejore los síntomas de la gripe (como medicamentos para bajar la fiebre). -La gripe está causada por un virus, así que los antibióticos no mejoran los síntomas ni aceleran la curación.

Prevención La Gripe Porcina se puede prevenir de varios modos. Estos son algunos: Lavarse las manos, especialmente después de estornudar o toser Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca Evitar el contacto con gente ya enferma Si estás enfermo, quédate en casa y no vayas al colegio o al trabajo Si estornudas o toses, intenta cubrir tu boca con un pañuelo

Conclusiones En conclusión, la gripe Porcina (o H1N1) es una enfermedad que se puede contagiar a través de cerdos y humanos enfermos. Tiene como síntomas principales fiebre alta y diarrea, y aunque no exista una cura directa para la enfermedad, hay varias formas de aliviar los síntomas. La mejor forma de prevenir esta enfermedad es lavarse las manos y evitar contacto con personas enfermas. La gripe porcina ha tenido casos mortales, pero en general solo es mortal en 1-4 % de las personas infectadas.

Bibliografía Consultada https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/gripe-a http://www.cresa.es/granja/gripe-porcina.pdf https://medlineplus.gov/spanish/h1n1fluswineflu.html https://www.who.int/csr/disease/swineflu/faq/es/#what