PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA TLATLAUQUITEPEC 28 DE MAYO 2010 Ing. Manuel J. Villarreal
LA PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA Una necesidad. La semilla es la base del éxito. b) Una responsabilidad. Valor moral de Productores Certificados c) Un compromiso Sectorial. La buena o mala semilla se refleja en toda la cadena d) Una actividad con historia. México fue pionero y líder en Latinoamérica y base de capacitación en servicio a nivel Internacional.
HISTORIA DE LA PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA EN MEXICO
Certificacion de semilla
1957 Inicio de La Producción Certificada de Papa Establecimiento de Zonas Especializadas: Zonas Productoras, Surtidoras Autosuficientes. Zonas Productoras, Surtidoras - Receptoras; Zonas Productoras Receptoras. UNIDADES DE TUBERCULO
UNIDADES DE TUBERCULOS
Fragmentos con brotes uniformes. Corte un mes previo a la siembra Fragmentos con brotes uniformes. Corte un mes previo a la siembra. Ventajas, rompimiento de dominancia apical y suberización natural Fragmentos con brotes uniformes. Corte un mes previo a la siembra. Ventajas, rompimiento de dominancia apical y suberización natural
SIEMBRA DE UNIDADES DE TUBERCULO Fragmentos con brotes uniformes. Corte un mes previo a la siembra. Ventajas, rompimiento de dominancia apical y suberización natural
UNIDADES DE TUBERCULOS UNIDAD DE 3 UNIDAD DE 4
1972 Detección del Nematodo Dorado Inicio de otras Zonas en la producción de semilla SELECION CLONAL
PRODUCCIÓN CLONAL
PRODUCCIÓN CLONAL 1ER. AÑO CLONES 2DO. AÑO FAMILIAS 3ER. AÑO 4TO. AÑO FAM. 1ER. AÑO FAM. 2DO. AÑO 4TO. AÑO 2DO. AÑO = SEMILLA BÁSICA
INDICE DE TUBERCULO
INDICE DE TUBERCULO TUBERCULO LIDER INDICE DE TUBERCULO 1ER AÑO CLON TUBERCULO LIDER INDICE DE TUBERCULO 1ER AÑO FAM. 1ER. AÑO LIDER 2DO. AÑO LIDER FAM. 1ER. AÑO FAM. 2DO. AÑO 3ER. AÑO FAM. 2DO. AÑO = SEMILLA BÁSICA
SEMILLA CERTIFICADA
CERTIFICACION DE SEMILLA
ZONAS PRODUCTORAS DE SEMILLA CERTIFICADA DE PAPA
CLASIFICACION DE ZONAS PRODUCTORAS DE SEMILLA CERTIFICADA DE PAPA Y ENTIDADES FEDERATIVAS RECEPTORAS
FECHAS DE SIEMBRA Y COSECHA DE SEMILLA DE PAPA
1975 Detección de Pseudomonas solanacearum Cierre de Algunas Zonas Productoras de semilla
1989 Inicio del uso de la Micropropagación “in vitro” y La Producción de Minitubérculos de papa
Micro propagación “in vitro”
adaptación para trasplante
Trasplante a invernadero
Sistema sap
Plantulas adaptadas
Riego con microaspersion
Infraesructura de produccion
MONITOREO DEL CULTIVO
MANTENIMIENTO DEL CULTIVO
Muestreo de tamaÑos
SELECCIÓN POR TAMAÑOS SELECCIÓN POR TAMAÑO
ASPECTOS IMPORTANTES DE OBSERVAR EN LA PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA 1.- Productor Conciente del tipo de Cultivo 2.- Material Genético Inicial 3.- Zona Productora 4.- Fecha de siembra 5.- Dinámica Poblacional de Vectores Potenciales
ASPECTOS IMPORTANTES DE OBSERVAR EN LA PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA 6.- Infraestructura de Atención Fitosanitaria 7.- Manejo Agronómico del Cultivo Preparación del terreno para siembra Fertilización Riegos Desvare 8.- Cosecha y Selección
SURTIDORA - AUTOSUFICIENTE ZONA PRODUCTORA SURTIDORA - AUTOSUFICIENTE ZONAS PRODUCTORAS . SURTIDORAS - RECEPTORAS ZONA RECEPTORA - COMERCIAL
ZONA COMERCIAL - RECEPTORA PROD. SEMILLA PROD. SEMILLA PROD. SEMILLA
Localización de campos de semilla Desplazamiento a largas distancias de los áfidos
MUCHAS GRACIAS