NIVELACIÓN AREA SILVOAGROPECUARIA Aarón Cavieres C.

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Transcripción de la presentación:

NIVELACIÓN AREA SILVOAGROPECUARIA Aarón Cavieres C. Mayo, 2011

El Desarrollo de la agricultura y las ciencias silvoagropecuarias

Agricultura Agricultura Término amplio que comprende la producción de alimentos y fibras, recursos naturales, el sector abastecedor agrícola, empresas de servicios, actividades de mercadeo, actividades del sector público y la ciencia y tecnología que sostiene el sistema agrícola (Dictionary of Agriculture, 1995) conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente para la producción de animales y plantas para el uso humano (Wikipedia) proceso de producir alimentos, forrajes, fibras y otros bienes a través del desarrollo sistemático de animales y plantas (Wikipedia) Transformación de la naturaleza Producción de animales y plantas Generación de bienes Medio ------> producc. animales-plantas ------> generar bienes

Agricultura

Agricultura Agricultura Transformación de la naturaleza Constante histórica: Transformación de la naturaleza Artificialización Concentración de la productividad del medio en una o pocas especies Regla de la agricultura Especies domesticadas, no capaces de automantención contra las fuerzas naturales Selección humana lleva a que algunas plantas no puedan sobrevivir en la naturaleza

Elección de especies animales y vegetales de valor antropogénico Captura de animales y colección de vegetales Desarrollo de ambientes antropogénicos adaptados a la especie elegida Evolución natural de especies de malezas y plagas adaptadas al nuevo ambiente antropogénico Evolución natural de otras especies en el ambiente antropogénico sin transformarse en plagas Introducción de la especie elegida al nuevo ambiente Generación de nuevo ambiente antropogénico Manejo del ecosistema Selección de ambientes Desarrollo de variedades adaptadas al nuevo ambiente Fuente: J. Gasto. Doc. Clases del Magíster 2007

Principales características de la transformación de especies vegetales silvestres en domesticadas Detoxificación de porciones consumibles. Transformación de plantas perennes en anuales para facilitar la cosecha. Desarrollo y protección de órganos menos favorecidos en el proceso de selección natural. Transformación de la forma vital de liana en plantas bajas y concentradas Autofecundación en especies cuyo producto es el fruto. Eliminación de mecanismos de autodispersión de las semillas. Eliminación de los mecanismos de dormancia seminal, y reemplazo por otros de germinación rápida y simultánea. Reducción o eliminación de la variabilidad genética de las variedades primitivas. Creación antropogénica de nuevos hábitats y nichos. Estímulo a la evolución de malezas y plagas. Estímulo a la evolución de especies que ocupen estos ambientes pero no constituyan plagas ni malezas de cultivos. Fuente: J. Gasto. Doc. Clases del Magíster 2007

Principales atributos de las especies animales domesticadas Criterios biológicos Tener dieta flexible o principalmente vegetariana. Rápido crecimiento Ser capaces de reproducirse en cautiverio Criterios de comportamiento Tener disposición suave, no agresiva Tener muy baja tendencia al pánico Tener, como especie, jerarquía social Fuente: Westfall, S. 2008

Agricultura Agricultura Gestión de plantas y animales Producción de animales y plantas Generación de bienes Gestión de plantas y animales Generar conocimientos Plantas o animales Exigencias Fertilidad Suelos Clima Humedad reproducción Competencia Etc. Satisfacer necesidades anteriores

Agricultura Gestión de bienes Agricultura y Cs. Silvoagropecuarias Generar conocimientos Condiciones de artificialización Operaciones Agricultura y Cs. Silvoagropecuarias Cs. Silvoagropecuarias es la investigación y desarrollo relacionada con el estudio y el mejoramiento de la producción basada en plantas y animales (Wikipedia)

Agricultura Agricultura y Cs. Silvoagropecuarias Foco Cs. Silvoagropecuarias Generar y mantener las condiciones de artificialización Incrementar la producción Asegurar la conversión de la producción en bienes No hay particular atención ex ante a los impactos de la conversión y la artificialización Foco no es la gestión de la naturaleza

Cs. Silvoagropecuarias Cs Silvoagropecuarias centradas en: Cs. naturales Procesos de mejoramiento específicos Medio ------> producc. animales-plantas ------> generar bienes

Ramas y Disciplinas Ramas Producción Industrias silvoagropecuarias Ganadería Intensiva extensiva Lechería Horticultura Fruticultura Forestal Cultivos anuales Industrias silvoagropecuarias Mercados Distribución Extensión

Ramas y Disciplinas Disciplinas Economía agraria Agronomía Forestal Veterinaria Suelos Política silvoagropecuaria Extensión

Historia de las Ciencias Silvoagropecuarias Inicio con Mendel Muchos fijan inicio en fertilizantes químicos desarrollados en Alemania en el siglo XIX Modelo tradicional de agricultura Selección genética Intensificación paulatina del uso de fertilizantes Revolución verde Agricultura intensiva Selección genética Fertilizantes mecanización pesticidas Agricultura Orgánica Diversidad Fertilizantes naturales y reciclaje Cercanía a lo natural Pesticidas naturales o predadores naturales

Historia de la agricultura Recolector, Cazador-pescador Pastoreo Agricultura Industria Urbanización Conservación

Historia de la agricultura Certificación Inocuidad Impacto ambiental RSE Bienestar animal Comercio justo

Bibliografía Gastó, J. 2007. Historia del desarrollo de la agricultura de Chile. Documento de clases del Magíster 2007 Lal, R. et al. 2007. Evolution of the plow over 10,000 years and the rationale for no-till farming. Soil & Tillage Research 93 (2007) 1–12 Lipton, K. 1995. Dictionary of Agriculture. From Abaca to Zoonosis. Lynne Rienner Publishers. EEUU. s/a. s/f. History of agriculture. En: http://www.bioworldusa.com/history-of-agriculture.html Straney, D. 2008.The Origins of Agriculture and Human Nutrition. Clase del curso: Plant Biology for Non-science Majors. University of Maryland. Tomado de http://www.life.umd.edu/classroom/bsci124/main.html el 25/05/10 Wikipedia