Ley de Semillas.

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Transcripción de la presentación:

Ley de Semillas

Hechos Relevantes en la Industria de Semillas de Argentina - Ley de granos y elevadores = “Fomento a la Genética” 1935 - Ley de semillas Nº 20.247 y su Decreto Reglamentario Nº 2183/91. - I. N. A. S. E. - Incorporación de Argentina a la U. P. O. V. – Protocolo 1978 - 2001 – Se cierra el INASE 2004 – Se crea nuevamente el INASE

LEY DE SEMILLAS (20.247) DEC. REG. 2183/91

LEY DE SEMILLAS PROPIEDAD DE CULTIVARES USUARIO CONSUMIDOR INDUSTRIA COMERCIO LABORATORIOS CALIDAD

REGISTRO NACIONAL DE COMERCIO Y FISCALIZACION DE SEMILLAS Se deben inscribir toda persona que importe, exporte, produzca, procese, analice, identifique, o venda semillas

REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES (OBLIGATORIO) . . . VARIEDAD NUEVA O INEDITA

REGISTRO NACIONAL DE LA PROPIEDAD DE CULTIVARES (OPTATIVO) NOVEDAD DIFERENCIABILIDAD HOMOGENEIDAD ESTABILIDAD

Registro Nacional de Comercio y Fiscalización de Semillas Inscripciones por Categoría Categoría Detalle Nº de Inscriptos en cada A Criaderos 145 B Introductores 108 C Productores de Semilla Básica o Híbrida 140 D Semillero 865 E Identificador 786 F Comerciante Expendedor 1.389 G Procesador 469 H Productores Bajo Condiciones Controladas 27 I Laboratorios Habilitados de Análisis de Semilla 148 J Vivero Multiplicador 45 K Vivero Identificador 152 L Vivero Expendedor 180 Número Total de Firmas Inscriptas en el RNCyFS: 2.358 Cada firma puede estar inscripta en más de una categoría.

Registro Nacional de Cultivares Cultivares Inscriptos desde su Creación Grupo de especies Nacionales Extranjeros Total AROMÁTICAS 12 CEREALES 1361 454 1.815 CULTIVOS INDUSTRIALES 47 26 73 FORRAJERAS 561 482 1.043 FRUTALES 31 392 423 HORTALIZAS 439 1.655 2.094 OLEAGINOSAS 448 738 1.186 ORNAMENTALES 37 SUBTOTAL 2.899 3.784 6.683 SIN DATO 289 TOTAL 6.982 Sin Datos 4% Extranjeros 54% Nacionales 42%

Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares Cultivares Inscriptos desde su Creación Extranjeros 32% Nacionales 68% Títulos Otorgados por país de origen E.E.U.U. 34% Otros* 5% Argentina 47% Nueva Zelandia 4% Francia 7% Holanda 3% (*): Australia, Italia, Suecia, Suiza.

DISTRIBUCION DE LAS PRESENTACIONES POR ESPECIE Maíz 53% Girasol 22% Algodón 8% Alfalfa 1% Trigo 3% Tomate 1% Soja 9% Papa 3%

Variedades transgénicas La autorización para la comercialización de un cultivo transgénico está a cargo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA), y se basa en los informes elaborados por sus comisiones asesoras: - La Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) - Comité Técnico Asesor sobre uso de Organismos Genéticamente Modificados del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) - La Dirección Nacional de Mercados Agroalimentarios.

CONABIA La Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria evalúa los posibles riesgos que puede causar la introducción del cultivo transgénico en los agroecosistemas. Esta evaluación ocurre en dos etapas. Durante la primera, la CONABIA determina si el cultivo transgénico puede o no ensayarse en condiciones experimentales en el campo (condiciones de confinamiento). Durante la segunda, que transcurre después de tales ensayos, la CONABIA evalúa la posibilidad de que el cultivo transgénico se siembre en gran escala (no confinado). Como resultado final, autoriza la liberación del cultivo transgénico para su siembra a escala comercial.

El Comité Técnico Asesor sobre uso de OGM del SENASA evalúa los riesgos potenciales para la salud animal y humana derivados del consumo, como alimento, del cultivo transgénico o sus subproductos. Estudia la presencia de tóxicos, alérgenos y de posibles modificaciones nutricionales que se podrían haber introducido por la transformación genética.

Con un informe favorable de la CONABIA y del Comité Técnico Asesor sobre uso de OGM del SENASA, la Dirección Nacional de Mercados Agroalimentarios determina la conveniencia de la comercialización del material genéticamente modificado de manera de evitar potenciales impactos negativos en las exportaciones argentinas.

Maíz Bt

Característica conferida Solicitud de flexibilación Liberación al medio de organismos vegetales genéticamente modificados por recombinación de ADN Característica conferida Liberación al medio Solicitud de flexibilación Status Algodón Tol. Bromoxinil Gen Bt Tol. glifosato 1991 1991-92-93-94-95-96 1992-93-94-95-96-97 MON 531-MONSANTO-18/3/97 En análisis Alfalfa Resistente a insectos 1997 Colza Tol. Glufosinato de amonio Androestéril 1992-93-94-95-96 1993-94-95-96 Girasol Antifúngico Fijación de nitrógeno 1994-97 1994 1996 Maíz Tol. Glifosato Alto contenido lisina Resitencia a sequía 1993-94-95-96-97 1993 1995 Evento#176-CIBA-5/12/95 DBT 418-DEKALB-5/2/97 MON 810-MONSANTO-18/3/97 T14-T25-AGREVO-18/3/97 CBH351 29/12/97 GA21-DEKALB-15/9/97 Autoriza comer. 01/98 Flexibilizado 02/98 Dictamen favorable CONABIA Sin análisis aún Papa Resistencia a virus 1995-96-97 Soja Alto contenido de lisina Alto oleico 1991-92-93-94-95 1996-97 CP4 EPSPS-NIDERA-01/94 Autoriza comerc.03/96 Tomate Trigo Gluteninas alto peso molecular INASE – 13 de abril 1998

característica introducida Eventos aprobados en Argentina para su siembra, consumo y comercialización cultivo característica introducida evento año soja tolerancia al herbicida glifosato 40-3-2 1996 maíz resistencia a insectos lepidópteros 176 1998 tolerancia al herbicida glufosinato de amonio T25 algodón resistencia a lepidópteros MON531 MON810 MON 1445 2001 Bt11 tolerancia a glifosato NK603 2004 resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio TC1507 2005 GA21   Fuente: CONABIA (SAGPyA)

Solicitudes de Liberación al Medio de OVGM – Campaña 1998/99 CULTIVO CARACTERISTICA Maíz Resistencia a insectos Girasol Alfalfa VP1 fiebre aftosa Proteína antifúngica Trigo Gluteninas de alto peso molecular Tolerante a glufosinatato de amonio y enfermedades fúngicas 18 de agosto de 1998

SEMILLAS CLASE CATEGORÍA FISCALIZADA Original, 1º,2º y 3º mult. IDENTIFICADA Común y nominada

ROTULADO OBLIGATORIO VERDAD DEL ROTULO

COMERCIALICE DEBE ESTAR IDENTIFICADA (ROTULADA) TODA SEMILLA QUE SE COMERCIALICE DEBE ESTAR IDENTIFICADA (ROTULADA)

ROTULO SEMILLA FISCALIZADA Nombre y dirección del establecimiento productor. Nº de inscripción RNCFS. Especie por su nombre común. Variedad o cultivar. Categoría. Poder germinativo %. Pureza físico botánica. Contenido neto. Año de cosecha. Leyenda: “PRODUCCION ARGENTINA”.

RESPONSABILIDAD: 45 DÍAS DESDE LA COMERCIALIZACION

SEMILLA EXPUESTA AL PUBLICO

RECLAMOS Prever los problemas. Boleta o factura oficial. Rótulo. Garantía por 45 días. El comerciante es el responsable. Tener una prueba = una bolsa intacta Al adquirir bolsa ilegal pierde el derecho al reclamo

Derechos de Propiedad Intelectual

Derechos de Propiedad Intelectual Establecen normas para el control de las variedades creadas por el mejorador Varían de acuerdo a cada país Usualmente 15 – 20 años (UPOV) La creación de la legislación es un estímulo para la industria privada Asegura un retorno a la investigación

Consecuencias de la legislación protectora sobre la disponibilidad de los recursos genéticos Restricciones en el intercambio de germoplasma Menor tendencia de los mejoradores a ceder germoplasma para investigación El material elite bajo desarrollo (líneas, clones) es más difícil de obtener

Clases de Germoplasma de acuerdo a los derechos del mejorador Especies Silvestres Germoplasma En proceso de Mejoramiento Cultivares Comercialmente Protegidos Disponibles para investigación y mejoramiento Líneas avanzadas (Líneas puras, clones, etc.) Cultivares Primitivos Germoplasma disponible a discreción del mejorador Germoplasma Libre para colecta y distribución Germoplasma libre para distribución (excepto líneas parentales de híbridos)

Empleo de Semilla Certificada en cinco países de América Latina, en porcentaje del total del área sembrada. Argentina (1994) Chile (1993) Colombia (1992) México Uruguay Centeno 50 5.2 70 15 Legumbres 5 1 0.7 2.1 - Algodón 100 Maíz 01 12.7 34.2 Papa s.d 9 0.8 20 80.5 Arroz 4 96.2 5.9 75 Sorgo 30 80 Soja 96.6 45 Girasol 55 Trigo 6.5 11.5

Historia de la Industria de Semillas en cinco países de América Latina Argentina Chile Colombia México Uruguay Iniciación del Mejoramiento Vegetal 1912 (Trigo) 1925 1950 (Maíz, Papa) 1932 (Maíz, Trigo) Iniciación de la producción de semilla por el sector público 1920 1940 1930 1947 1935 Iniciación de la industria privada 1919 1936 1960 1970 Arribo de compañías multinacionales (Maíz) 1970 (Girasol) 1956 1975 - Creación de programas de certificación de semillas 1943 1966 1961 1964

Composición de la Industria de Semillas en cinco países de América Latina Tipo de Organización Argentina Chile Colombia México Uruguay Mejoramiento Vegetal Pública 8 3 2 7 Privada 501 5 14 6 Total 58 9 21 Producción de Semilla 40 s.d - 1 Cooperativa 200 950 110** 43 13 36 Multinacional Asoc. Prod. 50 >1197** 75* >73** 46**

Preguntas Que significa semilla fiscalizada? Porqué la semilla de ciertos cultivos es fiscalizada y otras no? Que es la selección purificadora? Que entiende por descriptor varietal? Cuales son los requisitos para inscribir un nuevo cultivar en el INASE? Donde se puede obtener germoplasma de mani, girasol, trigo, prosopis y sorgo en la provincia de Córdoba?