LOS NUEVOS RETOS TECNOLÓGICOS EN LA CADENA LOGÍSTICA DEL FRÍO

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Transcripción de la presentación:

LOS NUEVOS RETOS TECNOLÓGICOS EN LA CADENA LOGÍSTICA DEL FRÍO Álvaro Galve Dpto. de Logística de ITENE 24 de Noviembre de 2010

Índice: Introducción La Cadena de Frío Retos de la Cadena de Frío Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro. Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura I+D en la Cadena de Frío Conclusiones 2

Cadena de Suministro que se mantiene a Temperatura Controlada Introducción Cadena de Frío Cadena de Suministro que se mantiene a Temperatura Controlada 3

Temperatura Controlada Introducción Retos Tecnológicos Cadena de Suministro que se mantiene a Temperatura Controlada Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura Todo ello con vistas a optimizar recursos bajo unos estrictos requerimientos legales y sanitarios 4

Cadenas de Suministro Tradicional y Actual La Cadena de Frío Cadenas de Suministro Tradicional y Actual 5

La Cadena de Frío +14ºC +3ºC 6

Características específicas de la cadena de frío: Tipo 1 Tipo 2 Tipo 3 Tipo 4 Tipo 5 Proveedor 00C-50C 10C-80C 80C-120C 100C-140C 120C-160C Transporte Almacén Tienda Consumidor Temperatura de operaciones para productos refrigerados Almacenamiento Transporte Punto de Venta Ultracongelados -20o C -19o C -18o C Congelados Helados -20o C ó - 21o C Temperatura de los productos congelados, ultracongelados y helados 7

Retos Retos Actuales en la Cadena de Frío: Cliente presente en puntos más dispersos. Plazos de entrega incluso inferiores a 24h en flujo tenso. Frecuencias de entrega de hasta 5 veces por semana. Mayores limitaciones horarias en las recepciones. Mayor picking y minimización de la paleta completa. Mayores oscilaciones en la demanda. Mayores exigencias en la vida del producto de cara a los lineales. Mayores necesidades de trazabilidad y control. Mayores requerimientos legales 8

Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro Tecnologías CDS Tecnologías para la mejora de la Cadena de Suministro Uso de sistemas de coordinación de la cadena (EDI,… ) en sistemas fijos y embarcados. Utilización y homogeneización de la codificación EAN. Uso de GPS y transmisión móvil de datos: Localización. Sensores de puerta, energía, temperatura, alarmas … 9

Tecnologías CDS Sistemas de coordinación de la cadena fijos y embarcados: 10

Tecnologías CDS Utilización y homogeneización de la codificación EAN: 11

Tecnologías CDS Uso del GPS y la transmisión móvil de datos: 12

Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura Tecnologías Trazabilidad Tecnologías para la Trazabilidad y el Control de la Temperatura Requerimientos originados por la extremada sensibilidad de los productos y sus efectos sobre la salud humana. El 1 de enero de 2005 entró en vigor el reglamento EU 178/2002 con la obligatoriedad de implantar sistemas de trazabilidad. En paralelo se halla el control de temperatura para garantizar que los productos con requerimientos especiales de temperatura lleguen en las condiciones óptimas de calidad. La trazabilidad y el control de temperatura deben ser complementarias para garantizar la seguridad alimentaria. Los requerimientos legales asociados a la cadena de frío se agrupan en el Derecho Alimentario. 13

Tecnologías Trazabilidad Objeto de la trazabilidad Garantizar la calidad e integridad de los productos entregados al cliente final al incrementarse el nivel de control y la trazabilidad a lo largo de toda la cadena de suministro Garantizar la calidad e integridad de los productos. Eliminar no-conformidades de la distribución. Aumentar la eficacia de los sistemas de registro de temperaturas. Eliminar los stocks innecesarios. Mejorar la gestión logística, el servicio y, por tanto, la competitividad. 14

Tecnologías Trazabilidad Trazabilidad y control de temperatura Qué: registrar qué productos se han recibido o se han expedido. Quién: registrar de quién se han recibido o a quién se han expedido los productos. Cuándo: registrar la fecha en la que se recibieron o se expidieron los productos. Trazabilidad: registrar información (lote y/o fecha de caducidad /consumo preferente) que permita acotar el riesgo, incluidos los datos de temperatura. 15

Tecnologías Trazabilidad Variables Críticas 16

Tecnologías Trazabilidad Tecnologías de Control de temperatura 17

Tecnologías Trazabilidad Uso de RFID para el control de temperatura 18

Tecnologías Trazabilidad Modelo de Cadena de Frío Fabricante: Producción Transporte Interno Almacén Transportista Distribuidor Transportista Minorista 19

Tecnologías Trazabilidad 20

Tecnologías Trazabilidad 21

I+D en la Cadena de Frío Trazabilidad en la fabricación de helados y en el transporte de mercancías a temperatura controlada Principal Objetivo del Proyecto: Identificar, localizar y monitorizar de forma continua la temperatura del producto a lo largo de la cadena de suministro. Integrar las tecnologías RFID, GPRS/UMTS y GPS, así como arquitecturas software orientadas a servicios (S.O.A.), para la implementación de una plataforma destinada al control de la temperatura y seguimiento de productos congelados y refrigerados durante toda la cadena de distribución: 22

Monitorización y almacenamiento de la temperatura I+D en la Cadena de Frío Monitorización y almacenamiento de la temperatura RFID Tag: Antena Microchip Sensor de Temperatura 23

Lectura de la temperatura I+D en la Cadena de Frío Lectura de la temperatura Equipo embarcado Base Central GPS GPRS Lector RFID 24

I+D en la Cadena de Frío Transmisión de datos GPRS Servidor Web 25

I+D en la Cadena de Frío Gestión de los datos 26 Servidor Web Internet (Extranet) Servidor Web 26

I+D en la Cadena de Frío Diagrama completo del sistema (i) 27

I+D en la Cadena de Frío Diagrama completo del sistema (ii) 28

I+D en la Cadena de Frío Europa  22 Sudamérica  5 China  2 Desarrollo e Integración de Nuevas Tecnologías para la Mejora de la Seguridad y Transparencia de las Cadenas de Suministro de Pollo y Pescado Refrigerado Principal Objetivo del Proyecto: Proyecto participado por 29 entidades de tres continentes y financiado en el ámbito de 6º Programa Marco Europeo para mejorar la calidad, seguridad y transparencia de la cadena de suministro alimentaria. Europa  22 Sudamérica  5 China  2 Total Participantes: 29 29

I+D en la Cadena de Frío 30 Objetivos y evolución del proyecto (I) Determinación del riesgo para la cadena de suministro de alimentos refrigerados y congelados. Desarrollo de un modelo cuantitativo de riesgo microbiológico Combinado con el modelo cuantitativo de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). Mejora del diseño de embalaje, transporte y almacenaje. Desarrollo de biosensores rentables para el modelo de detección de microorganismos asociados a productos de pescado refrigerados. Desarrollo de tecnologías de refrigeración rentables, y tecnologías de apoyo para alargar la vida de los productos transportados y almacenados a bajas temperaturas. 30

I+D en la Cadena de Frío 31 Objetivos y evolución del proyecto (II) Investigación, desarrollo y validación de una nueva generación de las llamadas “Etiquetas inteligentes e-Chill-On” (Combinación de tecnologías TTI – indicador tiempo temperatura- y RFID). Desarrollo e implementación de un nuevo sistema IT (software y hardware) para la gestión de la información “TraceChill” y su transmisión (mediante GPD, MDA, etc.) para asegurar la trazabilidad. 31

I+D en la Cadena de Frío Sistema TraceChill 32

Conclusiones 33 Conclusiones Las características específicas de la cadena de frío, junto a la extrema sensibilidad de los productos movidos en ella, motivan un elevado número de requerimientos legales y sanitarios asociados a su desarrollo. El mercado actual plantea una serie de retos importantes a los que las tecnologías pueden dar una respuesta adecuada, mediante mejoras en la propia cadena o en los sistemas de monitorización y trazabilidad. Los nuevos retos pueden ser resueltos de una forma eficaz a partir de proyectos de I+D como los aquí presentados, dando lugar a nuevas soluciones a corto y medio plazo. 33

MUCHAS GRACIAS agalve@itene.com