HORNO MICROONDAS. INTEGRANTES -Cahui Torres, Licely Patricia -Guillén Paredes, Lizandra María -Pari Charaja, Angi Yeraldine - Espíritu Gomez, Gianella.

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Transcripción de la presentación:

HORNO MICROONDAS

INTEGRANTES -Cahui Torres, Licely Patricia -Guillén Paredes, Lizandra María -Pari Charaja, Angi Yeraldine - Espíritu Gomez, Gianella GRUPO: “C”

¿ Como funciona el microondas ? Un horno de microondas es un electrodoméstico usado en la cocina para calentar alimentos que funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas en la frecuencia de las microondas, en torno a los Mghz o 2,5 Ghz

 Básicamente el microondas funciona mediante la generación de ondas de radio de alta frecuencia.  Las ondas de radio en éste rango son absorbidas por el agua, las grasas y los azúcares presentes en los alimentos en un proceso llamado calentamiento dieléctrico (conocido también como calentamiento electrónico, calentamiento por RF, calefacción de alta frecuencia o como la diatermia).  Muchas moléculas (como las de agua) son dipolos eléctricos, osea son moléculas con una carga positiva parcial en un extremo y una carga negativa parcial en el otro, y por tanto éstas moléculas intentan alinearse con el campo fluctuante generado por las ondas, sin embargo la dirección del campo magnético se invierte millones de veces por segundo ya que son ondas de Mghz, por lo que cuando se alinean con una onda deben volver a rotar para alinearse con la siguiente. Este procedimiento, realizado por millones de moléculas simultáneamente, unas millones de veces, la por resultado como decíamos antes, lo que se conoce como calor, que no es más que la excitación masiva de las moléculas de un compuesto.

Esta agitación no es más que simple movimiento en estas moléculas, no representando ningún tipo de alteración en la composición en sí del alimento, excepto por la posible deshidratación del mismo debido al excesivo calentamiento y evaporación del agua del mismo. Resumiendo, y en definitiva los hornos de microondas funcionan de la siguiente manera: un aparato llamado tubo magnetrónico convierte la energía eléctrica en microondas de radio de alta frecuencia, estas ondas son “absorbidas” por los alimentos, es decir, las ondas electromagnéticas “agitan” moléculas “dipolares” presentes en los alimentos, como por ejemplo la del agua. El calentamiento por microondas es más eficiente en el agua líquida que en el agua congelada,ya que en el estado sólido del agua, el movimiento de las moléculas está más restringido. También es menos eficiente en grasas y azúcares (que tienen un momento dipolar molecular menor) que en el agua líquida.

 A veces se explica el calentamiento por microondas como una resonancia de las moléculas de agua, pero esto es incorrecto ya que esa resonancia sólo se produce en el vapor de agua y a frecuencias mucho más altas (a unos 20 GHz). Por otra parte, los grandes hornos de microondas industriales que operan la mayoría en la frecuencia de 915 MHz (longitud de onda de 328 milímetros), también calientan el agua y los alimentos de forma efectiva.  Los azúcares y triglicéridos (grasas y aceites) absorben las microondas debido a los momentos dipolares de sus grupos hidroxilo o éster. Sin embargo, debido a la capacidad calorífica específica más baja de las grasas y aceites, y a su temperatura más alta de vaporización, a menudo alcanzan temperaturas mucho más altas dentro de hornos de microondas. Esto puede inducir en el aceite o alimentos muy grasos, como el tocino, a temperaturas muy por encima del punto de ebullición del agua, en reacciones de tostado, como en el asado a la parrilla convencional o en las freidoras. Los alimentos en alto contenido de agua y con poco aceite rara vez superan temperaturas superiores a las de ebullición del agua.  Las microondas en los rangos utilizados no son absorbidas por plásticos, vidrios o cerámicas, por lo cual recipientes en estos material en principio no son aceptados. Sin embargo, los metales repelen éstas ondas por lo cual es lo deben de introducirse en un microondas.  La radiación de microondas no es ionizante, por lo que no descompone las moléculas en iones o moléculas con carga eléctrica, por lo que no tiene el mismo peligro de la radiación ionizante, como los rayos X, los rayos ultravioletas.radiación ionizante