Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD carlos.perez@undp.org Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático: retos y oportunidades para la caficultura en Nicaragua Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático-PNUD carlos.perez@undp.org
Emisiones Globales de GEI El problema: Las emisiones de GEI siguen aumentando AÑOS Fuente: 2012 Energy & Climate Outlook (MIT)
Proyecciones para Nicaragua (Escenario BAU) Temperatura Media Anual 1960 - 2100 Precipitación Acumulada Annual 1960 - 2100 Fuente: CEPAL, 2010
NICARAGUA: CAMBIOS OBSERVADOS EN LA TEMPERATURA MEDIA ANUAL Temperatura media anual por década en Nicaragua Década (años) Temperatura media por década (°C) Diferencia entre Norma histórica y Media anual de la Década (°C) Diferencia entre Media de la última década y Media de la primera década (°C) 1961-1970 24.5 -1.0 1971-1980 25.8 0.3 1981-1990 25.7 0.2 1.4 1991-2000 2001-2011 25.9 0.4 Tasas medias de calentamiento anual: Región Pacífico: +0.002°C Región Central: +0.004°C Región Norte : +0.045°C Ocotal: 2,7 Co
Impacto del CC en la Agricultura Agropecuario Maíz Frijol
Vulnerabilidad como enfoque de análisis y priorización de acciones Considerando que: Vulnerabilidad al CC (V) es función de E: Exposición al CC S: Sensibilidad CA: Capacidad Adaptativa Entonces: V:∫(E, S, CA) Escenarios de CC Territorio +/- expuesto Territorio inundable, erosionable (i.e., zonas de sequía recurrente vs zonas inundables) Zonas más calientes, etc… Zonas costeras +/- bajas Sectores sensibles al CC: Agricultura, Agua Población +/- sensible al CC (i.e., edad) Medios de vida sensibles Ecosistemas Biodiversidad (especies) IDH: educación, salud, ingresos Mecanismos Financieros Ciencia y Tecnología Institucionalidad Desarrollo Económico Local Políticas para la adaptación y mitigación
EL NIÑO: PRECIPITACIONES PROMEDIO (MAYO-JULIO)
Sensibilidad de las zonas de vida (Holdridge) en Nicaragua En función del Cambio Climático Fuente: I COMUNAC 2001
Exportaciones de Productos agropecuarios y pesca (cuál es la contribución de PPA?) Fuente: CETREX, Feb. 2012
Pequeños Productores: >80% (Eduardo Baumeister, 2010) Pequeños productores agropecuarios o Microempresarios agropecuarios: Estrato conformado por trabajadores por cuenta propia con ocupación principal en la agricultura familiar y con hasta 5 personas ocupadas, con: Promedio de tierra: 2.7 ha (3.9 Mz) 70% son pobres y 30% no-pobres En Centro América: 2.0 millones (FAO, 2010) 1.5 millones (E. Baumeister, 2010) En Nicaragua: No.: 226,000 Tierra: 5.6 ha Analfabetos: 56% Pobres extremos: 27.5% Años de Educación: 2.3 Con electricidad: 35% Teléfono celular: 4.4% Teléfono convencional: 0.4%
AVANCES EN REDUCCIÓN DE LA POBREZA Políticas 2001 2005 2009 Reducción de la Pobreza General (INIDE) 45.8% 48.3% 42.5% Disminución de la desnutrición crónica 21.7% 15.2% (finales 2007)
Efectos Esperados del CC sobre la Agricultura (Seguridad Alimentaria) Reducción de los rendimientos por incrementos de la T°C, reducción y variabilidad en la disponibilidad de agua, y erosión de suelos; Reducción en la disponibilidad de alimentos, en cantidad y calidad; menos calorías/capita al 2050; Incremento en incidencia de plagas, afectando los rendimientos y manejo (costos) Fenología variable – afectaciones inesperadas (i.e., Floración “loca” en café); Precios – irregularidad (incrementos) por afectación de rendimientos
Evolución de las áreas óptimas para el cultivo de café con CC Fuente: Laderach et al. 2009 (CIAT)
Opciones para la adaptación al CC y Gestión de Riesgos ante un clima cambiante Fuente: IPCC, 2012
Caficultura y Clima Extremo: caso Brasil 1975: Helada devastadora para la caficultura en Brasil, particularmente Estado de Paraná y Estados vecinos; 600,000 empleos perdidos Reemplazo de 400,000 ha (costos) Impacto sobre los stocks de café y precios globales; Positivo para caficultura en América Central: precio aumentó de USD 80.39 a USD 317.68/QQ oro
¿Qué medidas de “adaptación” se tomaron en Brasil? Diversificación de cultivos en el Estado de Paraná (soya, trigo y arroz); Traslado de la caficultura a los estados más al norte de Paraná, menos riesgo de heladas; Modernización de la industria del café (cambios de variedades y otras prácticas); Incrementó la inversión en investigación; Mejoró la formación empresarial de caficultores (y sus cooperativas)
Tecnologías para la Adaptación Variedades o cultivos (rubros) resistentes/tolerantes a: sequías, calor, plagas; Cosecha y almacenamiento de agua de lluvia; Uso eficiente del agua y sistemas de riego mejorados; Razas de animales domésticos tolerantes al calor;
A futuro: Reconversión de la matriz energética al 2017 Fuente: Ministerio de Energía y Minas
¿Oportunidad?; O no nos metemos a esto?
Reducción de emisiones de GEI en Café – experiencias de vecinos!
Inversión en I & D en algunos países (% del PIB) Fuente: RICYT Estado de la Ciencia 2010
Contribución de PNUD – Nicaragua “Con componentes dirigidos a Pequeños Productores Agropecuarios” Proyecto o Programa Componentes dirigidos a PPA Proyecto de adaptación al CC en la Cuenca No. 60 (Fondo de Adaptación; MARENA) Obras de captación de agua y uso eficiente del agua en agricultura; Conservación de suelos y agua; Semillas de cultivos resistentes a sequía y sistemas agroecológicos; Infraestructura comunitaria para el control de torrentes y almacenamiento de agua Manejo Sostenible de Tierras (MARENA; GEF) Fomento de sistemas agroecológicos y silvopastoriles; Captación y almacenamiento de agua; Conservación de suelos y agua Enfoque territorial de la adaptación al CC – Las Segovias (COSUDE) Estrategia territorial de CC; Medidas de adaptación de la agricultura y seguridad alimentaria al CC; Manejo de microcuencas para el abastecimiento de agua para uso doméstico y agrícola; Programa de Pequeñas Donaciones (GEF) Prácticas agroecológicas e innovaciones tecnológicas; PYMES rurales (i.e., apicultura, semillas criollas, procesamiento de semilla de jícaro y marañón, otros); Eficiencia energética (i.e., fogones mejorados, energía solar) Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (MEM; GEF+COSUDE+Noruega…) Acceso a energías renovables y uso productivo de la energía en comunidades rurales fuera de la red nacional; Manejo de microcuencas
Oficial de Cambio Climático Muchas Gracias !! Dr. Carlos J. Pérez Oficial de Cambio Climático PNUD carlos.perez@undp.org