LA LITOSFERA Y EL SUELO OA 2: Investigar experimentalmente la formación del suelo, sus propiedades (como color, textura y capacidad de retención de agua)

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Transcripción de la presentación:

LA LITOSFERA Y EL SUELO OA 2: Investigar experimentalmente la formación del suelo, sus propiedades (como color, textura y capacidad de retención de agua) y la importancia de protegerlo de la contaminación, comunicando sus resultados.

Conocimientos previos ¿Qué es la litosfera? ¿Qué es el suelo? ¿Cuál es la importancia del suelo? ¿Qué recursos se pueden obtener del suelo? ¿Cuáles son las capas del suelo? ¿Qué tipos de suelos conoces? ¿Cuáles son las propiedades del suelo?

ESTRUCTURA INTERNA DE LA TIERRA Esta formada por: Corteza Mesosfera (manto) Núcleo Estas son capas concéntricas de distinta posición

CAPAS DE LA TIERRA Capa terrestre Ubicación Composi-ción Espesor (Km) Densidad (g/cm3) Núcleo Parte más interna Níquel y fierro 3.470 13,0 Mesosfera (Manto) Parte central Silicio, hierro y magnesio 2.830 5,5 Corteza Parte mas externa Silicio y magnesio 70 2,9

LITOSFERA Estructura compuesta por la corteza y la parte más externa del manto superior. Funciona como una sola capa y conforma las placas tectónicas. Corresponde a la parte sólida del planeta y está formada por las rocas las que poseen los minerales. MINERALES: Son materia inorgánica formado por uno o más elementos químicos ROCAS: Agregados de uno o más mi- nerales

El suelo Es un agregado natural que recubre la superficie de la tierra. Permite el desarrollo de plantas y animales. Compuesto por material de origen mineral, materia orgánica, agua y aire. Edafología: Ciencia que se dedica al estudio de los suelos

El suelo: es una mezcla de componentes minerales (roca, arcilla, limo y arena) y orgánicos (residuos animales o vegetales en descomposición que contribuyen a su fertilidad), humedad y espacios de aire. COMPOSICION DEL SUELO

Propiedades del suelo

El suelo esta formado por: Fracción mineral: Se forma por la desintegración progresiva de las rocas. Fracción orgánica: Se forma por la descomposición de organismos y de materia orgánica. Humus: residuo negro que se forma por lenta descomposición de los restos orgánicos. TODO LO ANTERIOR EN CONJUNTO, FORMAN EL SUELO

PROPIEDADES DE LOS SUELOS Y TIPOLOGÍA Según el tamaño de las partículas que forman el suelo este se clasifica en: Arcilla (0,002mm) Limo (0,005mm) Arena (2,0mm) Grava (20mm) Guijarros( >20mm)

El suelo se distribuyen en 5 capas llamadas horizontes:

De acuerdo a su composición los suelos se clasifican en: Suelos rocosos: Suelos arenosos: Suelos arcillosos: Suelos orgánicos:

Suelos rocosos: No tienen horizonte A y B, son duros e impermeables, tienen un aspecto seco

Suelos arenosos: Son suelos porosos y permeables, pero no retienen la humedad

Suelos arcillosos Textura blanda, más compacto que los arenosos, menos permeables y retienen la humedad.

Suelos orgánicos: Tienen mucha materia orgánica, son permeables y esponjosos, retienen agua por lo que son muy fértiles.

El suelo vegetal: 6H2O + 6CO2 + Luz C6H12O6 + 6O2 El suelo posee lo necesario para el desarrollo de la vida. Las plantas que se desarrollan en el suelo son las únicas que producen materia orgánica. Los organismos autótrofos son aquellos que producen sus nutrientes a partir de sustancias inorgánicas más simples (Agua y dióxido de carbono) presentes en el ambiente. Fotosíntesis. 6H2O + 6CO2 + Luz C6H12O6 + 6O2

Formación del suelo vegetal: Se demora miles de años en su formación. Al morir las plantas y animales se descomponen, por acción de las bacterias y hongos lo que las transforma en sustancias más simples; que nuevamente son utilizadas por las plantas

Formación del suelo

Suelo óptimo para la agricultura Arcilla y limo en porcentaje adecuado: retiene la humedad y favorece la aireación. Arena y grava en cierta cantidad: le otorga porosidad al suelo para que las raíces se oxigenen. Elementos químicos indispensables para el desarrollo vegetal: Tales como N, P, K

Actividad: 1.- ¿Qué es el suelo vegetal? 2.- ¿Qué condiciones debe tener un suelo óptimo para la agricultura? 3.- De acuerdo a su composición ¿cómo se clasifican los suelos? 4.-Nombra y explica los tipos de rocas 5.-¿Por qué resulta beneficioso devolver al suelo las partes no cosechadas de los cultivos?

Alteraciones del suelo cultivable LA EROSIÓN DEL SUELO: La erosión (pérdida) del suelo la provocan las corrientes de agua y de aire, en terrenos secos y sin vegetación, además el hielo y otros factores. - La erosión del suelo reduce su fertilidad, pués provoca la pérdida de minerales y materia orgánica. - La erosión del suelo es un problema nacional e internacional al que se le ha dado poca importancia en los medios de comunicación masiva.

Acción del agua en la erosión:  El agua es un erosivo muy enérgico. Cuando el suelo ha quedado sin la vegetación y sometido a las lluvias, los torrentes arrastran las partículas del suelo hacia arroyos y ríos. El suelo, desprovisto de la capa superficial, pierde la materia orgánica (humus) y entra en un proceso de deterioro que puede originar hasta un desierto.

Acción de viento en la erosión El viento es otro de los agentes de la erosión. El suelo desprovisto de la cortina protectora que forman los árboles, es víctima de la acción del viento que pule, talla y arrastra las partículas de suelo y de roca. Los paisajes generados en zonas áridas y desérticas son muestras evidentes de la acción de este factor.

Conservación del suelo Reforestación: consiste en reponer los árboles y plantas que han sido sacadas de cierto lugar. Uso de plaguicidas: debe ser su uso controlado, selectivos, es decir, que eliminen solo los insectos nocivos y que se degraden con facilidad. Uso de fertilizantes: Para restablecer los nutrientes solamente y no uso exagerado.

ACTIVIDAD Realiza un mapa conceptual con los siguientes conceptos: - PLAGUICIDAS - REFORESTACIÓN - SUELO - FERTILIZANTES - EROSIÓN - MINERALES - ARCILLOSOS - ARENOSOS - ROCAS - ORGÁNICOS - LITOSFERA - ROCOSOS - SUELO VEGETAL