TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
México, D.F., México.
Advertisements

Enfermedades transmitidas por alimentos
El Mundo Hispano.
Spanish-speakingcountries North America and Central America South America Spain Cuba La República Dominicana Puerto Rico The Caribbean.
¿Cuál es la capital de México?. La ciudad de México.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
NOTA CONCEPTUAL REGIONAL DE FORTALECIMIENTO DE LA RED DE LABORATORIOS DE TUBERCULOSIS AL FONDO MUNDIAL Resumen Ejecutivo Dr. Julio Garay Ramos Coordinador.
Grupo de Trabajo sobre Estadísticas de Género
PRÁCTICA #7 TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE AGUA.
¿De dónde eres. / ¿De dónde es usted. Where are you from
Los Países en donde hablamos español
El MUNDO HISPANO.
Evaluación del recurso hídrico y su gestión sustentable
El Mundo Hispano.
Los Países Hispano-Hablantes,
Nacionalidades Hispanohablantes 1.
Countries and Capitals
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Hoy vamos a… Unit 3 Corregir los examenes Empezar unidad 3 (Unit 3)
El Mundo Hispano.
Me llamo _________ Clase 802 La fecha es el 27 de septiembre del 2013
DECRETO 1575 DEL 2007 SISTEMA PARA LA PROTECCION Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO BARBOSA VIVIANA BARRIOS VIVIAN NIÑO CATHERINE OBANDO.
MAP OF LATIN AMERICA Where is BRAZIL?
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
TALLER SUBREGIONAL SOBRE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Y VALIDACIÓN DE METODOLOGÍA PARA ANÁLISIS QUÍMICOS Dra. Nora Angelini Consultora Internacional de la.
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
1. Reuniones del Comité Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Los países hispanos.
Vn: el mundo hispano 10 pts. Due 8/20/15.
Integrantes: Comparación de la calidad bacteriológica de la lechuga(Lactuca sativa) producida en Costa Rica Mediante cultivo tradicional,orgánico o hidropónico.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Mexico (Central America)
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Europe The Countries of the Spanish-Speaking World The United States
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Los Países Hispano-Hablantes, Las Capitales & Los Continentes
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Transcripción de la presentación:

TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS, PROCEDIMIENTOS Y DOCUMENTACIÓN PARA LA ACREDITACIÓN.

Estado actual de la acreditación de laboratorios de análisis de alimentos en América Central, Cuba, México, Panamá y República Dominicana. Basado en los documentos confeccionados por los países participantes del proyecto

PAÍSES PARTICIPANTES EN EL PROYECTO TCP/RLA/3014 (A) México Nicaragua Panamá República Dominicana Costa Rica Cuba El Salvador Guatemala Honduras Laboratorios participantes en el proyecto: 32 laboratorios

PAÍSES PARTICIPANTES EN EL PROYECTO TCP/RLA/3014 (A) que respondieron Anexo N° 2 punto I Respondieron Anexo Nº 2 punto I: 30 laboratorios México Panamá República Dominicana Costa Rica Cuba El Salvador Guatemala Honduras

Organismos acreditadores en los países participantes en el proyecto PAIS ORGANISMO ACREDITADOR Costa Rica Ente Costarricense de Acreditación (ECA) Cuba Órgano Nacional de Acreditación de la República de Cuba (ONARC) El Salvador Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) Guatemala Oficina Guatemalteca de Acreditación (OGA) Honduras Consejo Hondureño de Ciencia y Tecnología México Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) Nicaragua Oficina Nacional de Acreditación (ONA) Panamá Consejo Nacional de Acreditación (CNA) República Dominicana Sin información

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1) PAIS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Cuba Área química, del INHA Laboratorio de composición de alimentos ONARC N° 005 Septiembre 2003 NC ISO/IEC 17025:2000 Laboratorio de aditivos alimentarios y contaminantes metálicos N° 007 Abril 2002 Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) Laboratorio LABEB No informa Nº Registro

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1) PAIS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Cuba CENICA Laboratorio Territorial Pinar del Río ONARC Nº 019 Fecha 30/10/01 NC ISO/IEC 17025:2000 Laboratorio Territorial Habana Matanzas Nº 011 Fecha 20/11/02 Laboratorio Territorial Villa Clara Nº 024 Fecha 06/02/02

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1) PAIS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Cuba CENICA Laboratorio Territorial Camaguey ONARC Nº 045 Fecha 17-01-03 NC ISO/IEC 17025:2000 Laboratorio Territorial Holguín Nº 084 Fecha: 12-03-04 Laboratorio Territorial Santiago de Cuba Nº 018 Fecha: 25-09-02

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1) PAIS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA México Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) No especificado EMA SA-015-001/05. Con vigencia al 15 de enero del 2007 NMX-EC-17025-IMNC-2000 Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura EMA No. A-010-090/02, 20/12/2002 y vigente . Con vigencia al 20/12/2006. No. Q-032-091/02, 4/12/2002 y vigente al 4/12/2006

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1) PAIS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA El Salvador FUSADES Laboratorio de Calidad Integral FUSADES Registro No. LEA-01:99, Ultima renovación de la Acreditación 30/07/2004 NSR EN 45001:1996, (1999 al 2002) ISO/IEC 17025:1999, (2002 a la fecha) Laboratorio Central, Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y Aguas No informa NSO 17025/1999

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de composición de alimentos ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de composición de alimentos. INHA

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de composición de alimentos ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de composición de alimentos. INHA

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de aditivos alimentarios y contaminantes metálicos. INHA

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio LABEB (CERALBE)

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio LABEB (CERALBE)

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio LABEB (CERALBE)

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio LABEB (CERALBE)

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Pinar del Río ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Pinar del Río. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Habana Matanzas. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Villa Clara ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Villa Clara. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Villa Clara ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Villa Clara. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Villa Clara ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Villa Clara. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Camaguey ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Camaguey. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Camaguey ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Camaguey. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Holguín ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Holguín. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Santiago de Cuba ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Santiago de Cuba. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Santiago de Cuba ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Santiago de Cuba. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Santiago de Cuba ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio Territorial Santiago de Cuba. Áreas de Microbiología y Química

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal En análisis fisicoquímicos para alimentos para consumo animal y humano incluyendo miel Análisis de residuos tóxicos y contaminantes (antibióticos, antimicrobianos, hormonas, plaguicidas, elementos químicos, parasiticidas) en carne, productos cárnicos, miel huevo y camarón. Análisis microbiológicos en carne y productos cárnicos. Pruebas inmunológicas para la identificación de especie en carne cruda, seca, condimentada y parcialmente cocinada.

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal

ALCANCE DE LA ACREDITACION Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura Como laboratorio de pruebas en las ramas de alimentos y química, respectivamente.

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de Calidad Integral (FUSADES) Coliformes fecales en alimentos y bebidas. Tubos de fermentación múltiple. Coliformes fecales en agua. Tubos de fermentación múltiple. Coliformes totales en alimentos y bebidas. Tubos de fermentación múltiple. Coliformes totales en agua. Tubos de fermentación múltiple. Conteo bacteriano total en alimentos y bebidas. Vertido en placas. Conteo bacteriano heterotrófico en aguas. Vertido en placas. Escherichia coli en alimentos y bebidas. Tubos de fermentación múltiple.

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de Calidad Integral (FUSADES) Escherichia coli en aguas. Tubos de fermentación múltiple. Recuento de hongos y levaduras en alimentos y bebidas. Vertido en placas . Salmonella en alimentos y bebidas. Presencia/Ausencia. Salmonella en aguas. Presencia/Ausencia Staphylococcus aureus en alimentos y bebidas. Esparcido en superficie. pH en agua potable, superficial, subterránea y de desecho. Método electrométrico. Demanda Bioquímica de Oxígeno en aguas de desecho. Método de prueba de 5 días.

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de Calidad Integral (FUSADES) Demanda Química de Oxígeno en aguas superficiales, salina y de desecho. Método de reflujo abierto. Sólidos totales suspendidos en aguas potable, superficial, subterránea y de desecho. Método de secado a 103° - 105°C. Sólidos sedimentables en agua superficial, salina y de desecho. Método de Cono Imhoff.

ALCANCE DE LA ACREDITACION Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y Aguas 4 determinaciones de análisis físico químicos de muestras de alimentos fortificados.

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Cuba Área química, del INHA Laboratorio de composición de alimentos Presupuesto propio Laboratorio de aditivos alimentarios y contaminantes metálicos Laboratorio LABEB (CERALBE) Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA)

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Cuba Laboratorio Territorial Pinar del Río (CENICA) No informa Laboratorio Territorial Habana Matanzas (CENICA) Ministerio de la Industria Alimenticia Ministerio de la Industria Alimenticia (CENICA)

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Cuba Laboratorio Territorial Camaguey (CENICA) Ministerio de la Industria Alimenticia Laboratorio Territorial Holguín (CENICA)

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN México Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) Fondos públicos Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura Presupuesto propios

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN El Salvador Laboratorio de Calidad Integral FUSADES Fondos públicos Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y Aguas  Organización Panamericana de la Salud OPS

MUCHAS GRACIAS