SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares

Advertisements

Los paises hispanos y sus capitales
$100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300 $400 $500 $100 $200 $300.
Latinoamérica Los Paises y sus Capitales
Oficina Internacional del Trabajo Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España “Taller Formativo de Seguridad Social para sindicalistas.
Los países del Caribe, Centroamérica, América del sur
Prueba de práctica #1.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA COMO HERRAMIENTA DE DIFERENCIACIÓN Y AGREGADO DE VALOR.
ESTUDIO SOBRE LOS PRINCIPALES TIPOS DE SELLOS DE CALIDAD EN ALIMENTOS A NIVEL MUNDIAL INTEGRANTES:JOSÉ LUIS SAAVEDRA JAURI CLEVER CAZON CRISTIAN JOSE JAVIER.
Deberes y Derechos de Usuarios de la Certificación frente a la Certificación de Productos Orgánicos.
Red de Medio Ambiente del Diálogo Regional de Política Bienes y servicios ecosistémicos: Relevancia para la agenda ambiental de la región, efectividad.
¿Dónde se habla español?. El español o el castellano  Es una lengua que viene del latín o del romance.  Es la segunda lengua más hablada del mundo por.
XIII Conferencia y Seminario Regional ASSAL, Guayaquil Abril, Estructura y comportamiento del Sector Asegurador en América Latina.
Spanish-speakingcountries North America and Central America South America Spain Cuba La República Dominicana Puerto Rico The Caribbean.
¿Cuál es la capital de México?. La ciudad de México.
Grupo de Permanente de Cooperación Judicial Internacional INFORME 1RA. REUNIÓN PREPARATORIA PANAMÁ 2016.
PAÍSES HISPANOHABLANTES. ARGENTINA BUENOS AIRES BOLIVIA LA PAZ.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria.
ISO BIENVENIDOS.
Grupo de Trabajo sobre Estadísticas de Género
FUNDACION E X P O R T A ARGENTINA
CUMBRE JUDICIAL IBEROAMERICANA
Los Países en donde hablamos español
ADMISIBILIDAD SANITARIA EN EL MERCADO MUNDIAL
El MUNDO HISPANO.
Aseguramiento de la calidad en ambientes internacionales
El Mundo Hispano.
“Sumar Valor” 17 DE MARZO DE 2017.
Los Países Hispano-Hablantes,
El Sistema Estadístico Nacional, Lineamientos del Proceso Estadístico y Norma Técnica de la Calidad Estadística La Habana, Cuba Septiembre de 2017.
Countries and Capitals
(En porcentajes del producto interno bruto) Cuadro A-40 AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: PRESIÓN TRIBUTARIA INCLUIDAS LAS CONTRIBUCIONES A LA SEGURIDAD.
Propósito # 1: ¿Dónde hablamos español? Actividad Inicial:
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
PRINCIPALES CAUSAS DE RECHAZO EN LOS EMBARQUES PERUANOS CON DESTINO A EEUU 2007.
MAP OF LATIN AMERICA Where is BRAZIL?
Viejos y nuevos temas en el desarrollo del medio rural
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Consultor Internacional de la FAO
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex
Proyecto tunning américa latina
El Mundo Hispano.
El español como lengua oficial
Erasmus+ Desarrollo de capacidades en el ámbito de la educación-superior Networking and Synergies among projects Latin American and Caribbean.
El Mundo Hispano.
Vn: el mundo hispano 10 pts. Due 8/20/15.
MARCO LEGAL BÁSICO DEL SECTOR SALUD EN MÉXICO Gustavo Everardo Salazar.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Latin America Countries
El Mundo Hispano.
Ratificado al menos uno de los instrumentos internacionales
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Es de la República Dominicana.
El Mundo Hispano.
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros. 52 años de existencia. Ha publicado normas. Reconocida por normas ISO La Organización.
Dirección Adjunta de Posgrado y Becas
El Mundo Hispano.
El Mundo Hispano.
Transcripción de la presentación:

SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA FLORENCE TARTANAC Oficial de Agroindustria Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Santiago, Chile Septiembre 2003

¿Qué son los sellos de calidad? Símbolo, logotipo o sello que se coloca en la etiqueta del producto. Herramienta de comercialización. Su objetivo es llamar la atención del consumidor y garantizar que la característica de calidad que ostenta, ha sido verificada.

Características de los sellos de calidad en alimentos Responden a un sistema voluntario de control Requieren de un organismo certificador (Sistema por Tercera parte) Garantizan un atributo de valor (Pliego de condiciones) Destacan un atributo de valor diferenciador

Atributos de valor Aportan una característica de calidad diferenciadora: composición origen de las materias primas modo de producción método de elaboración características organolépticas superiores aspectos sociales

Situación actual de sellos de calidad en América Latina El uso de sellos es incipiente. Predominan sellos de conformidad con la norma técnica en productos alimenticios de elevado proceso industrial. Hay mucha experiencia de certificación orgánica, pero destinada a la exportación y otorgada por certificadoras extranjeras. Muy pocas certificadoras nacionales cuentan con acreditación internacional (ISO 65).

Ejemplos de sellos de conformidad con la Norma técnica en A.L. Bolivia – IBNORCA (Instituto boliviano de normalización y calidad) Argentina – IRAM, SENASA, ArgenINTA

EJEMPLO DE SELLOS ORGANICOS: EL CASO DE BRASIL 14 certificadoras: 6 nacionales y 8 internacionales

productos de exportación Sellos de calidad en productos de exportación Marca oficial (símbolo) Propiedad del Gobierno Federal Condiciones Pliego de Condiciones Licitación de organismos certificadores Realización de campaña publicitaria

Sellos de calidad existentes en alimentos en Chile FUNDACION CHILE Fundación Chile

Proyecto INDAP para apoyar la comercialización de productos de la pequeña agroindustria rural en Chile Marca registrada, cuyo objetivo es posicionarse en el mercado como un producto campesino o artesanal de calidad premium

Sellos interesantes para productos de la agroindustria rural en A. L. Denominación de origen Producción orgánica Producto campesino de calidad

Características de una estructura de Sello de Calidad Público-privada - Estado: regulador técnico para dar transparencia a productores y a consumidores. - Organismos certificadores privados. Privada-privada - Auto-regulación de requisitos para otorgar el sello de calidad. - El sello es una marca registrada propiedad del organismo privado que la otorga.

Comisión Reguladora de Sellos de Calidad Registro de 1.Sellos de Calidad 2.Productos con Sello de Calidad 3.Productores con Sello de Calidad Sistema de arbitraje Comisión Reguladora de Sellos de Calidad Postulación a los Sellos de Calidad Difusión de los Sellos de Calidad Evaluación de solicitudes de postulación a los Sellos de Calidad Organismo Certificador

Elementos claves de una estructura de sello de calidad en alimentos Existencia de una Comisión reguladora de todas las instancias que intervienen. Existencia de Pliego de condiciones para cada producto con sello y compromiso de los productores por cumplirlos. Consistencia con las exigencias técnicas y sanitarias obligatorias del producto. Existencia de un organismo certificador que verifique el cumplimiento del Pliego de condiciones.

Elementos claves de un Pliego de condiciones Ser específico por producto Descripción del método de producción (en todos los aspectos que se relacionen a las características diferenciadoras ofrecidas) Precisar indicadores para controlar las características diferenciadoras del producto Precisar procedimiento de control y rangos aceptables para cada indicador

Beneficios de un sello para la agroindustria rural (AIR) Promoción de los productos. Protección de sus características intrínsecas. Mejorar y controlar la imagen de sus productos, incluyendo aspectos medio-ambientales. Posibilidad de comercializar los productos a un precio más alto.

Productos de la AIR con potencial de sellos de calidad en los países de América Latina Quesos (Brasil, Colombia, Chile, Costa Rica, El Salvador, Panamá, Ecuador, República Dominicana) Miel de abejas (Colombia, Chile, Costa Rica, Perú) Panela (Brasil, Colombia, Ecuador, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Guatemala) Frutas y verduras frescas y procesadas (En casi todos los países de la región).

Desafíos que enfrenta una propuesta de Sello de Calidad para productos de la AIR Disposición de los productores a someterse voluntariamente a controles de un organismo certificador externo. Sistema de certificación accesible a pequeños productores. Estructura de Sello de Calidad dinámica, efectiva y económicamente sustentable. Sello de calidad con características diferenciadoras atractivas, garantizables y cuya adopción sea factible para la realidad de la AIR.

Muchas gracias