Autor: Ccec Descarga ofrecida por: www.prevention-world.com Química del fuego Autor: Ccec Descarga ofrecida por: www.prevention-world.com
Qué es el fuego? El fuego es una reacción química resultante de la combinación de una sustancia combustible con oxígeno y calor.
Triángulo del fuego Combustible Oxígeno Calor
Tetraedro del fuego Combustible Oxígeno Reacción en cadena Calor
Componentes del fuego Combustibles: Son todas aquellas sustancias capaces de arder por medio de una reacción química. Pueden ser sólidos, líquidos o gaseosos.
Componentes del fuego Oxígeno: Se encuentra en la atmósfera en una proporción próxima al 21 %.
Componentes del fuego Calor: Reacción química en cadena: Es la fuente de energía que enciende o mantiene la combustión. Se inicia cuando los componentes del fuego se combinan en la proporción adecuada.
Componentes del fuego
Tipos de Fuego A B C D Sólidos: Madera, tela, cartón, papel, etc. Líquidos Inflamables ó combustibles C Equipos eléctricos energizados D Metales combustibles (Magnesio, Aluminio, etc.)
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Etapas del Fuego Etapa inicial o incipiente Etapa de combustión libre Etapa de arder sin llama
Etapas del Fuego Etapa Inicial o incipiente.
Etapas del Fuego Etapa de combustión libre
Etapas del Fuego Etapa de arder sin llama.
Propagación del fuego Radiación: Se origina a través de ondas de calor hacia otro cuerpo combustible próximo.
Propagación del fuego Conducción: Se origina a través de estructuras que puedan conducir el calor
Propagación del fuego Convección: Se origina por el desplazamiento de gases calientes
Métodos de extinción Enfriamiento: O eliminación del calor, utilizando algún producto que, como el agua, absorba el calor del combustible incendiado.
Métodos de extinción Sofocación: Se consigue recubriendo el combustible para impedir su contacto con el aire, impidiendo la ventilación de la zona incendiada, utilizando gases inertes o proyectando agua pulverizada que, al convertirse en vapor, desplaza el oxígeno del aire.
Métodos de extinción Eliminación o remoción: Directa cuando se retiran los combustibles o se interrumpe el flujo de los mismos (en caso de líquidos o gases). Indirecta cuando se dificulta la propagación del fuego refrigerando otros combustibles cercanos o interponiendo elementos incombustibles.