LA BIODIVERSIDAD: RESULTADO DE LA EVOLUCIÓN BLOQUE I : LA BIODIVERSIDAD: RESULTADO DE LA EVOLUCIÓN TEMA: 1.1. EL VALOR DE LA BIODIVERSIDAD SUBTEMA: 1.1.1. Comparación de las características comunes de los seres vivos
Quizá en alguna ocasión te hayas preguntado qué es lo que marca la diferencia entre una cosa viva y una no viva, y habrás encontrado que es muy difícil responder a esta pregunta. Así, por ejemplo, podemos decir que una planta, un niño, un pez o una mosca son seres vivos y que las piedras y el agua no lo son. El mundo vivo es muy diverso, hay muchos seres vivos diferentes tanto en formas como en tamaños, y esta variedad va desde seres microscópicos hasta gigantescos. A pesar de eso, todos los seres vivos comparten una serie de características que nos permiten distinguirlos de las cosas no vivas.
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 1 ORGANIZACIÓN: La materia que forma a los seres vivos está organizada para poder llevar a cabo las funciones y esta organización incluye como unidad básica a la célula. Según el número de células que contenga un organismo pueden ser UNICELULARES o PLURICELULARES.
ORGANIZACIÓN: .
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 2 IRRITABILIDAD Es la capacidad que tienen los seres vivos para reaccionar ante los diferentes estímulos del medio
IRRITABILIDAD
IRRITABILIDAD PLANTA MIMOSA O SENSITIVA
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 3 MOVIMIENTO: Es el desplazamiento de un organismos, o parte de él, con respecto a un punto de referencia. EL COLIBRÍ BATE SUS ALAS 90 VECES POR SEGUNDO
PLANTA MIMOSA O SENSITIVA MOVIMIENTO: PLANTA MIMOSA O SENSITIVA
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 4 REPRODUCCIÓN Capacidad de los seres vivos de originar otros seres semejantes a ellos.
REPRODUCCIÓN
REPRODUCCIÓN
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 5 METABOLISMO: Es el conjunto de procesos mediante los cuales los seres vivos transforman y aprovechan la materia y energía, contenida en los alimentos, para realizar sus funciones vitales como la respiración, la digestión y la excreción. Es el conjunto de reacciones químicas que llevan a cabo todos los seres vivos y que les permiten nutrirse, respirar
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 6 ADAPTACIÓN: Es la capacidad de los seres vivos de modificar su estructura y su fisiología para sobrevivir en un ambiente determinado.
ADAPTACIÓN:
LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 7 CRECIMIENTO Consiste en el aumento de tamaño de los seres vivos.
CRECIMIENTO Entre los seres vivos más grandes del mundo están los árboles secuoyas, que pueden llegar a medir 83 metros de altura