In memoriam Steve Orloff (11/07/1956-3/10/2017) Profesional sobresaliente, excelente amigo y mejor persona.

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Transcripción de la presentación:

In memoriam Steve Orloff (11/07/1956-3/10/2017) Profesional sobresaliente, excelente amigo y mejor persona

Estado del cultivo DE ALFALFA en argentina Daniel Basigalup, Ariel Odorizzi y Valeria Arolfo EEA INTA Manfredi

Area alfalfada 3,2 millones de ha 80% secano, leche/carne, Región Pampeana 20% riego, heno y semilla, NOA, Cuyo y Patagonia 60-65% pura heno/leche 40-35% consociada producción de carne

Mercado argentino de alfalfa (t semilla peleteada) MERCADO DE ALFALFA (t pelleteadas) Bolsa blanca (no tan blanca)? 2017: total: 6.146 t (Importada: 3.200 t) Año Producción nacional Importada Carry over TOTAL 2014 1.675 3.247 900 5.822 2015 1.875 3.886 6.661 2016 2.169 2.541 5.610

Campaña (semilla limpia) Rendimientos de semilla fiscalizada (kg ha-1) obtenidos en distintas regiones de Argentina en 2013/16. Provincia Campaña (semilla limpia) 2013/2014 2014/2015 2015/2016 Ha Kg cosechados Kg ha-1 Buenos Aires 69 1,100.662 159 5,945 744,532 125 6,385 793,807 124 Chaco 730 9,503 13 973 153,440 157 1,644 426,280 259 Córdoba 1,298 18,402 14 699 168,072 240 2,037 234,078 115 Entre Ríos 319 3,630 11 114 1,175 10 133 40,675 305 La Pampa 3,067 347,895 113 3,469 489,700 141 3,797 375,252 99 Mendoza 1,122 7,561 7 824 157,524 191 863 104,461 121 Río Negro 342 1,977 6 150 32,432 216 177 27,968 158 Salta - 17 7,680 451 San Juan 348 3,251 9 146 39,000 268 183 83,254 455 San Luis 747 130,476 174 76,477 169 231 35,326 153 Santa Fe 68 25 220 48,082 218 Santiago del Estero 560 52,004 93 46 5,013 111 TOTAL (kg temp-1) 1,675,361 1,875,045 2,169,183 Fuente: P. Lavignolle-Director de Certificación de Producción de Semilla , INASE (comunicación personal)

TONELADAS DE SEMILLA IMPORTADAS EN 2014/16 Año Enero/ Marzo Abril/ Junio Julio/ Septiembre Octubre/ Diciembre TOTAL PELLET (40%) 2014 1.168 558 109 483 2.319 3.247 2015 908 782 344 742 2.776 3.886 2016 1.248 322 124 121 1.815 2.541 Principales Proveedores (2016-2015-2014): * Australia: 48 %, 51 % and 43 % * EEUU: 29 %, 36 % and 51 % Otros: Canadá, Francia e Italia Fuente: NOSIS

Inscripción de cultivares Total 197 (426)

INSCRIPCIÓN RNC 1981/1990 1991/2000 2001-2010 2011-2017 Total 62 168 135 61 426 Argentina: 134 EEUU: 244 Origen Australia: 27 Francia: 12 Otros: 9

FACTORES PARA UNA BUENA PRODUCCIÓN Elección de lote Cultivar (Variedad) Siembra (densidad, método, profundidad, etc.) Control de malezas y plagas Manejo de la fertilidad Manejo del cultivo: producción y calidad

Densidad de Siembra:18 – 20 kg/ha 17,5 cm

EL CULTIVAR ES UN FACTOR NECESARIO PERO NO SUFICIENTE IMPORTANTE EL CULTIVAR ES UN FACTOR NECESARIO PERO NO SUFICIENTE

Elección de un CULTIVAR ¿Qué se debe conocer? Reposo invernal Producción de forraje Distribución de la producción Resistencia a plagas y enfermedades

Desde 1990 – Red INTA de evaluación de cultivares de alfalfa Santiago del Estero Manfredi Rafaela Paraná C. del Uruguay Marcos Juarez V. Mercedes Gral. Villegas Anguil Las Breñas San Rafael Col. 25 de Mayo Luis Beltrán Esquel Viedma Trelew

Demandas principales: Alto potencial productivo en zonas aptas. Tolerancia a limitantes abióticas en zonas de menor aptitud.

Líneas especiales PROGRAMA INTA-PV Virosis del achaparramiento 1 Tolerancia salinidad 2 Multifolioladas GRI 10 3 Reselección Carmina 4 Virosis del achaparramiento

VIROSIS DEL ACHAPARRAMIENTO

Novedades inmediatas CO-EXISTENCIA PROTOCOLOS PRODUCCIÓN DE SEMILLA HIGEST – Reducción de lignina -CONVENCIONAL– ALFOREX HARVXTRA – RR + Reducción de lignina – GE FORAGE GENETICS CO-EXISTENCIA PROTOCOLOS PRODUCCIÓN DE SEMILLA

Desarrollo INTA-CONICET-Biotransgen Alfalfa transgénica tolerante a Glufosinato (GA) Control Control Gen BAR Compuesto sintético componente activo de varios herbicidas (Basta®, Liberty®, etc.). Control

“La organización tiene por objeto la defensa de los intereses profesionales del sector así como la promoción de la investigación y el desarrollo del heno de alfalfa y sus derivados, en todo lo que se relacione con la producción, elaboración, logística y comercialización interna o externa de dichos productos directamente y/o en colaboración con organismos oficiales, mixtos o privados del país o del exterior.”

SEGUNDO CONGRESO MUNDIAL DE ALFALFA INVITACIÓN SEGUNDO CONGRESO MUNDIAL DE ALFALFA CORDOBA, ARGENTINA NOVIEMBRE 11-14, 2018

Gracias basigalup.daniel@inta.gob.ar