Los diferentes tipos de leche que se producen en la glándula mamaria son:  Calostro  Leche de Transición  Leche Madura  Leche de Pretérmino.

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Transcripción de la presentación:

Los diferentes tipos de leche que se producen en la glándula mamaria son:  Calostro  Leche de Transición  Leche Madura  Leche de Pretérmino

CALOSTRO Se produce durante los primeros 3 a 4 días después del parto. Es un líquido amarillento y espeso, de alta densidad y poco volumen. En los primeros días postparto el volumen producido es de 2 a 20 ml por succion, siendo esto suficiente para satisfacer las necesidades del recién nacido. El calostro contiene menor cantidad: Lactosa, grasa y vitaminas hidrosolubles que la leche madura Pero mayor cantidad de: Proteínas, vitaminas liposolubles (E, A, K), carotenos y algunos minerales como sodio y zinc

El calostro contiene una gran cantidad: IgA, Lactoferrina Linfocitos Macrofagos Confieren al recién nacido una eficiente protección contra los gérmenes y alergenos del medio ambiente El calostro es perfecto para las necesidades especificas del recién nacido:  Escaso volumen permite el niño organizar progresivamente su tríptico funcional, succión-deglución-respiración.  Facilita la eliminación del meconio, evitando la hiperbilirrubinemia neonatal  Los factores de crecimiento estimulan la maduración de los sistemas propios del niño.

LECHE DE TRANSICION Es la leche que se produce entre el 4° y el 15° día postparto. Entre el 4° y el 6° día se produce un aumento brusco en la producción de la leche (bajada de la leche) la que sigue aumentando hasta alcanzar un volumen notable (600 – 700 ml/día, entre los 15 a 30 días postparto La leche de transición va variando día a día hasta alcanzar las características de la leche madura.

LECHE MADURA La variación de sus componentes se observa no sólo entre las mujeres, sino también en la misma madre, a distintas horas del día, entre ambas mamas, entre lactadas, durante una misma mamada y en las distintas etapas de la lactancia. Esta directamente relacionado con las necesidades del niño El volumen promedio de leche madura es 700 a 900 ml/día durante los primeros 6 meses postparto. 500 ml en el segundo semestre 75 cal/100 ml

LECHE DE PRETERMINO Las madres que tienen un parto antes del término de la gestación (pretérmino) producen una leche de composición diferente durante las primeras semanas La leche de pretérmino: mayor cantidad de proteínas lactoferrina y IgA menor cantidad de lactosa A diferencia de la leche madura

COMPOSICION DE LA LECHE HUMANA MADURA AGUA: Contiene un 88% Su osmolaridad semejante al plasma, permite mantener un perfecto equilibrio electrolítico PROTEINAS: 40% de caseína (caseinato y fosfato de calcio) 60% de proteínas del suero (alfa-lactoalbúmina, lactoferrina, seroalbúmina, etc) CARBOHIDRATOS La Lactosa es el principal CHO ( provee el 40% de la E) Facilita la absorción de calcio, hierro y promueve la colonización intestinal con el lactobacillus bifidus

GRASA: Es el componente más variable de la leche humana. Las concentraciones de grasa aumentan desde 2gr en el calostro, hasta alrededor de 4 a 4,5 gr a los 15 post parto. La composición de los ácidos grasos de la leche humana es relativamente estable, con 42% de ácidos grasos saturadas y 57% de poliinsaturados.

Fase acuosa87 % Compuestos de Ca, Mg, Na, K, Cl, CO2, citrato, caseina. Proteínas del suero:  lactoglobulina, lactoferrina,IgA, lisozima, albumina. Lactosa y oligosacáridos. Nitrógeno no proteico: glucosamina, urea, aminoácidos, 20% del N total. Misceláneos: Vitaminas B, C. LECHE MATERNA MADURA CONSTITUYENTES Patricia Mena Nannig INTA

Dispersión coloidal Caseínas: beta, kappa, Ca, Emulsión Glóbulos de grasa: triacilglicerol, esteres de colesterol. Membranas de glóbulos de grasa Proteínas, phospholipidos, colesterol, enzimas, minerales traza, vitaminas liposolubles Células Macrófagos, neutrofilos, linfocitos, células epiteliales. LECHE MATERNA MADURA CONSTITUYENTES Patricia Mena Nannig INTA

DIAS ml Volumen Diario de Leche Materna Patricia Mena Nannig INTA

Volumen dia 156 ml Variación entre los pechos diurna-nocturna día a día estado nutricional succión y vaciamiento FIP (hipotalamo) PIL (glándula mamaria) VOLUMEN LACTEO

Concentración % Kcal Proteinas g/L 7%Proteinas g/L 7% Carbohidratos g/L 43%Carbohidratos g/L 43% Lípidos g/L 50%Lípidos g/L 50% Energía Kcal/LEnergía Kcal/L RANGOS DE CONCENTRACIÓN DE LECHE MADURA, MADRES DE TÉRMINO, SANAS.

NORMALDESNUTRIDAS Prot g/dl1,090,93 Lactosa g/dl6,656,48 Lipidos g/dl4,434,01 Calorías Kcal/dl Volumen ml/dia * Hanafy, J Trop Pediatr Composición de leche de madres desnutridas

COMPARACION DE LA LECHE HUMANA CON LA LECHE DE VACA Leche Humana Madura Leche de Vaca Agua88 Energía7069 Lactosa g/100 ml7,34,8 Nitrógeno total mg/100 ml Nitrógeno proteico mg/100ml Nitrógeno no prot mg/100ml4232 Proteínas totales g/100ml0,93,3 Caseína gr/100ml0,252,73 Lactoalbúmina g/100ml0,260,11 B Lactoglobulina g/100ml00,36 Lactoferrina g/100ml0,17Trazas Lisozima g/100ml0,05Trazas IGA g/100ml0,140,003 Grasas totales g/100ml4,23,8 Acido Linoleico % de la grasa8,3%1,6% Colesterol mg/100ml16- Calcio mg/100ml28125 Fósforo mg/100ml1596

MineralesCalostroMaduraL. Vaca Calciomg Cloro mg Cobre  g Fierro  g Magnesio mg Fósforo mg Potasio mg Sodio mg Patricia Mena Nannig INTA

ElementosCalostroMaduraL. Vaca Vit A Vit B Vit B Ac.Nicotinico Vit B Ac. Pantoténico Biotina Ac.Fólico Patricia Mena Nannig INTA

ElementosCalostroMaduraL. Vaca Vit B Vit C Vit D Vit E Vit K Ash Calorias(Kcal) Densidad PH Patricia Mena Nannig INTA

DIFERENCIAS MAS IMPORTANTES:  La lactosa y otros oligosacáridos se encuentran en pequeña cantidad en la leche de vaca.   La baja osmolaridad de la leche materna determine que el niño amamantado no necesite una ingesta suplementaría de agua, en cambio el niño alimentado con leche de vaca debe recibir agua como complemento de su dieta. El contenido total de proteínas en la leche humana es de 0,9 g/100ml, lo que cubre los requerimientos del lactante sin producirle una sobrecarga renal de nitrógeno, en la leche de vaca el contenido de proteínas es superior 3,1 g/100ml

DIFERENCIAS MAS IMPORTANTES:  La leche de vaca contiene una cantidad muy superior de nitrógeno proteico en la porción de caseína.  La taurina, aa esencial para el prematuro, no está presente en la leche de vaca

Todas las fórmulas lácteas (excepto la de soya) son preparadas a partir de la leche de vaca. Su formulación ha sido modificada progresivamente a medida que los estudios científicos aportan nuevos antecedentes sobre los distintos componentes específicos de la leche humana, pero está nunca podrá SER IMITADA. La leche es un fluído vivo, y al igual que el plasma o la sangre, contienen elementos bioactivos IRREEMPLAZABLES FORMULAS LACTEAS

CODIGO INTERNACIONAL SOBRE LA COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS SUCEDANEOS DE LA LACTANCIA MATERNA

La mamadera y la fórmula fueron en un principio concebidos como una alternativa para facilitar la “crianza” a las madres que no podían o no tenían la intención de amamantar a sus hijos y de haber sido una medida destinada sólo a un grupo de mujeres, pasó a adoptarse progresivamente como una forma “moderna” de criar a los niños. Respondiendo a la preocupación cada vez mayor de los profesionales y del público en general “ Octubre de 1979” se reunieron en Ginebra (OMS/UNICEF) CODIGO INTERNACIONAL DE COMERCIALIZACION DE SUCEDANEOS DE LA LACTANCIA MATERNA para controlar la práctica inapropiada de comercialización

Contribuir a proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia natural y asegurando el uso correcto de sucedáneos cuando sean necesarios sobre la base de información adecuada y mediante métodos apropiados de comercialización y distribución OBJETIVO DEL CODIGO

Prohibición de: – publicitar al público –dar muestras gratis –promocionar productos en servicios de salud –dar asesoría a las madres –dar regalos al personal o instituciones de salud con nombres de productos –usar imágenes que idealicen la alimentación artificial Principales disposiciones del Código

 Información para equipo de salud debe ser científica y objetiva  Toda la información sobre alimentación artificial incluida etiquetas debe explicar sus costos y peligros, así como ventajas de la lactancia  Prohíbe donaciones y ventas subsidiadas Principales disposiciones del Código

 Producción de alimentos para bebés sujetos a reglamentos en todas sus fases:  Producción, almacenamiento, distribución y publicidad  Información sobre alimentación del bebé:  sólo desde el sistema de salud  Productos con normas de calidad y presentación:  etiquetas deben informar claramente sobre la superioridad de la lactancia materna. Principios del código

¿Qué productos están sujetos al código? Alimentos dirigidos a menores de 6 meses: –Sucedáneos de la leche materna. –Otros alimentos y bebidas comercializados o indicados para sustituir parcial o totalmente a la leche materna. Biberones y chupetes.

Asamblea Mundial de Salud 54.2 (Mayo 2001) Exhorta a los países miembros a: Fortalecer las actividades y desarrollar nuevas estrategias para proteger, promover y apoyar la lactancia exclusiva por 6 meses como recomendación global de salud pública … y proveer de alimentación complementaria segura y adecuada, manteniendo la lactancia hasta más allá de los 2 años.