GGAVATT Ovinocultores El Capulín San José Iturbide
Municipio: San José Iturbide San Luis de la Paz Productores Iniciales 16 Productores Actuales 19 Productores Fundadores 11 Dr. Mora 16 3 4 5 14 6 13 18 11 15 10 12 Tierra Blanca 19 El Capulín 7 8 Allende 9 2 1 17 San José Iturbide Querétaro Ubicación: El Capulín Municipio: San José Iturbide
Inicio de actividades 15 de Diciembre 2003 Diagnóstico Estático Inicio de actividades 15 de Diciembre 2003 Asamblea Escolaridad X Edad Dependientes Dependencia Cabezas X constitutiva 3-Mar-04 2 Licenciatura 47 años 3 20% 80 2 Preparatoria 6 Secundaria 11 Primaria
Adopción de Tecnologías Pesaje de corderos Desparasitación Sangrado
Continuación… Mejoramiento Genético Ensilaje Praderas
Razas Existentes en las Diferentes Explotaciones Pelibuey (Py), Black Belly(BB), Katahdin (kn), Friesian(Fs), Dorper(Dr),Rideau(Ru). Cruzas de: Py/Sk, BB/Kn, Py/Dr, Py/Kn Sistemas de Explotación 11 Explotaciones Semi-intensivas 7 Explotaciones Intensivas Pastoreo Estabulado
Registros Técnicos PARAMETRO DATOS N = PESO AL NACIMIENTO 3.15 KG 1500 PESO AL DESTETE 15.9 KG 950 EDAD DE DESTETE 70 DIAS GANANCIA DIARIA DE PESO .182 KG MORTALIDAD 15% Datos tomados de explotaciones con TODAS las razas y cruzas existentes.
Registros Técnicos PARÁMETRO DATOS N= PARTO SIMPLE 703 1103 PARTO DOBLE 356 PARTO TRIPLE 44 PROLIFICIDAD 1.36% FERTILIDAD 65% INTERVALO ENTRE PARTOS 10 MESES
Registros técnicos GDP Corderos en engorda Diferentes Cruzas RAZA PESO AL DESTETE PESO AL RASTRO 160 días GDP RENDIMIENTO CANAL N= Kn/Fn 16 42 288 Gr. 56% N= 25 80 Py/Ru 17 41 266 52% N= 20 50 Kn/Dr 18 44 30 Py 14 36 243 40
Costo de Producción y precio de venta cordero para abasto Periodo de Febrero a Diciembre del 2005 Parámetro UP1 UP2 UP3 UP4 Costo de Producción $ 14.57 $ 15.90 $ 16.50 $ 15.70 Precio de venta $ 22.50 $ 23.00 $ 22.00 Kg. Vendidos 1,200 1,008 1755 1,806 Ingresos $ 27,000.00 $ 23,184.00 $ 39,487.50 $ 39,732.00 Egresos $ 17,400.00 $ 16,027.00 $ 28,957.50 $ 28,354.20 Utilidad $ 9,600.00 $ 7,157 $ 10,530 11,377.8 N= 30 25 42 40
Costo de Producción y precio de venta cordero para abasto Periodo de Febrero a Diciembre del 2005 Parámetro UP5 UP6 UP7 UP8 Costo de Producción $ 15.47 $ 16.60 $ 16.93 $ 14.50 Precio de venta $ 23.00 $ 22.00 Kg. Vendidos 724 1,065 1247 452 Ingresos $16,652.00 $ 24,495.00 $ 27,434.00 $ 9,944.00 Egresos $ 12,200.28 $ 17,679.00 $ 21,111.71 $ 6,554,00 Utilidad $ 5,451.72 $ 6,816.00 $ 6,322.29 $ 3,390.00 N= 18 28 34 10
Avances como grupo 26 reuniones mensuales. 12 pláticas técnicas. 4 visitas técnicas. Compra de forraje y alimento en grupo. Venta de ganado en grupo. Difusión del modelo GGAVATT a diferentes personas. Visita a Presidencia Municipal para pedir apoyo para la formación de una cooperativa. Visita a la SDA para la solicitud de apoyo. Asistencia a 2 encuentros estatales. Intercambio de visitas a las diferentes granjas dentro y fuera del grupo. Reuniones mensuales de amigos. Préstamos de maquinaria e implementos entre los integrantes del grupo. Cuota para el pago del técnico
Apoyos obtenidos durante los años 2004 y 2005 250 primalas Katahdín/Pelibuey. 7 sementales Friesian. 300 m2 tejaban. 1 Ensiladora de surco. 1 Molino de martillos. Pago Asesor Técnico 2005 1700 m2 tejaban 4 Remolques Hidráulicos. 1 Pala Frontal.
ACTIVIDADES FUTURAS Asistencia a todas los talleres, cursos, reuniones, pláticas técnicas y demostraciones, tanto técnico como productores. Implementar la mayoría de las tecnologías propuestas por el modelo GGAVATT en el 100% de los productores (Septiembre 2006) Adquisición de un aparato para el dx de gestación (Julio 2006) Implementación de praderas con pastos anuales y perennes, previas visitas a demostraciones y promover el sistema de pastoreo mediante cercos eléctricos (Septiembre 2006) Visitas a productores del Modelo GGAVATT. Visitas a diferentes explotaciones, para adquisición de ganado. Consolidación como un Grupo unido, productivo y de éxito. Gestión de apoyos para el crecimiento de las explotaciones. Creación de una cooperativa para la adquisición de alimentos, medicamentos y ganado (Septiembre 2006)
GGAVATT OVINOCULTORES GRACIAS GGAVATT OVINOCULTORES EL CAPULIN