GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT EL PARAISO PRODUCTORES DE LECHE
Advertisements

GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
GGAVATT “HOLISTICO DE LA SIERRA”
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
ANTECEDENTES Modelo de Costos del 2001, elaborado por el Ing. Javier Gallardo et al. Realiza encuestas. Se desarrollaron índices de costos, expresados.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA GGAVATT LA LUZ
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
REPRESENTANTE: LIC. LUIS C. PEREZ HIGUERA ASESOR: M.V.Z. FLAVIO DEL TORO ALVAREZ INICIO DE ACTIVIDADES: MAYO DE 2004 GGAVATT OVINOCULTORES DE SANTA ANA.
EVALUACION SEMESTRAL ENERO 2004 GGAVATT ``EL TRIANGULO`` FECHA DE CONSTITUCION 15-OCT IAZ. MC. ENRIQUE MORALES TORRES.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE M.V.Z. ADRIAN GARCIA GRANADOS
GRUPO GGAVATT CAPRINOCULTORES DE RANCHO NUEVO, RANCHO NUEVO DE LA CRUZ, ABASOLO GTO. INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21 REPRESENTANTE:
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVAT DE LA LECHERIA FAMILIAR
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
NUMERO DE PRODUCTORES: 14 MUNICIPIOS: APASEO EL GRANDE, APASEO EL ALTO Y TARIMORO ESCOLARIDAD PROMEDIO: PREPARATORIA EDAD PROMEDIO: 48 AÑOS NUMERO DE.
DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT: “OVINOCULTORES DE STA. ANA PACUECO”.
GGAVATT SALVATIERRA No
REPRESENTANTE. SANTIAGO CARRILLO CARRILLO. TÉCNICO. M.V.Z. BRENDA GABRIELA VELEZ VAZQUEZ.
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT “MANZANARES” SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
EJIDO SAN JOSE DEL CHILAR FECHA DE ASAMBLEA CONSTITUTIVA:
GGAVATT BOVINOS ACAMBARO ASESOR: MVZ HUMBERTO FELIPE OJEDA CASTRO.
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
GGAVATT “TIERRA BLANCA”
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
ING. ALFONSO BALBUENA FLORES
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
CAPRINOCULTORES DE VILLAGRAN
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
GGAVATT EL CAPULIN EVALUACIÓN SEMESTRAL ESPECIE PRODUCTO: OVINO.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BOVINOS-LECHE MVZ JUAN JOSÉ OCÁDIZ MORENO
SUBPROGRAMA DE DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
FEBRERO DE 2007 GGAVATT: IMPULSORA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS¨SANTA TERESA¨ REPRESENTANTE: JOSE SANCHEZ CORNEJO ASESOR TECNICO : ING. JULIO ANDRADE JUAREZ.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA GANADEROS ASOCIADOS DE BOVINOS CARNE DE OCAMPO ASESOR TECNICO: ING. J. JAVIER VALTIERRA GRIMALDO REPRESENTANTE DEL GGAVATT: EDGAR HUMBERTO PEDROZA ARANDA 17 DE MARZO DEL 2006

UBICACIÓN: El Municipio de Ocampo se localiza en la parte norte del estado de Guanajuato. Tiene una extensión territorial de 1,097 Kilómetros cuadrados, equivalentes, al 3.6% de la superficie estatal y el 8.3% de la región norte. MEDIO FISICO:  El tipo de clima predominante en la municipalidad de Ocampo es seco y templado, con verano cálido y temperatura propia de una región lindante a las sabanas o llanadas. Los meses más calurosos son Mayo y Junio, con temperatura máxima de 39º C, mientras que los más fríos son de Noviembre a Febrero. Fuente: Gerencia Técnica de Aguas de Ocampo, A.C.; 2004.

Bovinos Productores de Carne ESPECIE-PRODUCTO: Bovinos Productores de Carne NUMERO DE PRODUCTORES FUNDADORES: 8 NUMERO DE PRODUCTORES ACTUALES: 10 FECHA DE INICIO DEL GRUPO: JUNIO DEL 2003 FECHA DE CONSTITUCION: 3 DE MARZO DEL 2004

ASPECTO SOCIOCULTURAL ESCOLARIDAD: Primaria 20% Secundaria 30% Preparatoria 40% Universidad 10% EDAD PROMEDIO DE LOS PRODUCTORES: 46.4 años PROMEDIO DE PERSONAS QUE DEPENDEN DE LOS PRODUCTORES: 2.8 Personas NUMERO PROMEDIO DE CABEZAS DE GANADO POR PRODUCTOR: 43.9 Cabezas/productor.

GRADO DE DEPENDENCIA DE LA ACTIVIDAD GANADERA (%) ÚNICA FUENTE DE INGRESO 20 % MENOR AL 50% 30 % MAYOR AL 50% 50 %

CUADRO COMPARATIVO DEL DIAGNOSTICO ESTATICO CONTRA EL DIAGNOSTICO ACTUAL PRACTICA O TECNOLOGIA META 2006 % N° % N° % Identificación numérica 8 100 7 70 100 Registro Técnicos 5 62.5 4 40 60 Registros Económicos 4 50 Pesaje de becerros 2 25 Lotificación del ganado 0 0 3 30 50 Manejo de potreros 6 60 80 Empadre controlado 2 20 Desparasitación y Bacterinizacion 9 90 Diagnostico Brucella/Tuberculosis 8 80 Mejoramiento Genético (I.A.; T.E.; Semental) 0 0 Suplementación con Minerales 8 100 Suplementación con concentrados 1 10 40 Conservación de Forrajes (silo) 6 75 70 Siembra de forrajes de corte 5 62.5 Establecimiento de praderas 0 0 20 DX. ESTATICO A LA FECHA

PROPUESTAS TECNICAS PROPUESTA OBJETIVO IDENTIFICACION DEL HATO EVALUACION DE SU COMPORTAMIENTO REGISTRO DE EVENTOS PRODUCTIVOS EVALUAR LAS EMPRESAS ESTABLECIMIENTO DE CALENDARIO SANITARIO CONTAR CON ANIMALES SANOS Y REDUCIR CASOS CLINICOS INSCRIPCION A CAMPAÑAS ZOOSANITARIAS REDUCIR LA INCIDENCIA MEJORAMIENTO DE INSTALACIONES AUMENTAR RENDIMIENTO Y DISMINUIR COSTOS

PROPUESTAS TECNICAS PROPUESTA OBJETIVO ADOPCION DE INSEMINACION ARTIFICIAL COMO METODO REPRODUCTIVO MEJORAMIENTO GENETICO VINCULACION INSTITUCIONAL APOYO DE PROGRAMAS DE FOMENTO Rcho. Ma Eugenia

DATOS TECNICOS INDICADOR PROMEDIO No. OBSERVACIONES PARICIONES (2004) 64.6% 76.08% 650 439 PESO AL NACIMIENTO (2004) PESO AL NACIMIENTO (2005) 36.6 KG. 42.5 KG. 22 145 PESO AL DESTETE (2004) PESO AL DESTETE (2005) 122.09 KG. 142.58 KG. DIAS AL DESTETE (2004) DIAS AL DESTETE (2005) 173.18 DIAS 180.59 DIAS G.D.P. (NAC. – DEST.) {2004} G.D.P. (NAC. – DEST.) {2005} 0. 493KG. 0. 554KG. PERIODO INTERPARTO (2005) 439.01 DIAS 66

DATOS TECNICOS INDICADOR PROMEDIO Nº de OBSERVACIONES CONTINUACION…… INDICADOR PROMEDIO Nº de OBSERVACIONES MORTALIDAD ADULTOS (2004) MORTALIDAD ADULTOS (2005) 3.34 % 1.8% 988 326 MORTALIDAD CRIAS (2004) MORTALIDAD CRIAS (2005) 2.85 % 3% 420 100 FERTILIDAD (I.A.) 2004 FERTILIDAD (M.D.) 2004 FERTILIDAD (I.A.) 2005 FERTILIDAD (M.D.) 2005 83.3% 81.2% N.D. 80% 6 200 - 270 PROPORCION VACA-TORO TORETE (2 AÑOS) 20 VACAS 5 RANCHOS (363 VIENTRES) TOROS ADULTOS 35 VACAS N.D.= No Determinado; no se insemino en ese año, hasta este año (2006) se insemino y se tiene programado hacer Diagnostico de gestación la ultima semana del mes de Marzo del presente año.

IMPACTO ECONOMICO ANALISIS DE COSTOS Sta Edwviges (1) El Tulillo (2) Periodo de Captura 1o de Enero a 31 Dic 2005 Periodo de Captura 1o de Junio a 31 Dic 2005 ANALISIS DE COSTOS Sta Edwviges (1) El Tulillo (2) El Botón (3) Mano de Obra $30,500.00 $35,000.00 $14,600.00 Insumos alimenticios $41,784.00 $50,000.00 $32,177.00 Medicamentos $4,500.00 $10,000.00 $3,560.00 Inseminación Artificial $0.00 Combustibles $14,400.00 $7,200.00 $4,800.00 Servicios $2,800.00 $7,800.00 Mantenimiento $18,000.00 $30,000.00 Otros Gastos $3,600.00 $82,880.00 $1,800.00 Total $115,584.00 $222,880.00 $56,937.00

IMPACTO ECONOMICO ANALISIS DE INGRESOS Sta Edwviges (1) El Tulillo (2) Periodo de Captura 1 Enero a 31 Dic 2005 Periodo de Captura 1 Junio a 31 Dic 2005 ANALISIS DE INGRESOS Sta Edwviges (1) El Tulillo (2) El Botón (3) Novillonas (Reemplazos) $0.00 $18,560.00 Novillos (carne) Toretes (destetes machos) $49,937.00 $28,200.00 $18,480.00 Destetes Hembras $65,000.00 Becerros y becerras Total $111,760.00

IMPACTO ECONOMICO INGRESOS EGRESOS UTILIDAD Sta Edwviges $49,937.00 CONTINUACION……   INGRESOS EGRESOS UTILIDAD Sta Edwviges $49,937.00 $115,584.00 -$65,647.00 El Tulillo $111,760.00 $222,880.00 -$111,120.00 El Botón $18,480.00 $56,937.00 -$38,457.00

TECNOLOGIAS TRANSFERIDAS: IDENTIFICACION NUMERICA MANEJO DE REGISTROS BACTERINIZACION Y DESPARASITACION DIAGNOSTICO DE BRUCELLA-TUBERCULOSIS MEJORAMIENTO GENETICO (TOROS DE REGISTRO) SIEMBRA DE FORRAJES DE CORTE ENSILAJES

TECNOLOGIAS TRANSFERIDAS: LOTIFICACION DE GANADO CREEP FEEDING SUPLEMENTACION CON CONCENTRADOS DIAGNOSTICO DE GESTACION PLATICAS TECNICAS PESAJE DE BECERROS OTRAS ACTIVIDADES: HERRADO DEL GANADO IMPLEMENTACION DE INFRAESTRUCTURA CON RECURSOS PROPIOS

CURSOS O TALLERES RECIBIDOS: AVANCES COMO GGAVATT 32 REUNIONES MENSUALES 28 PLATICAS TECNICAS 3 ASISTENCIAS A ENCUENTROS GGAVATT 2 VISITAS POR UNIDAD DE PRODUCCION AL MES CURSOS O TALLERES RECIBIDOS: Taller del Modelo GGAVATT. Curso taller de planeación, seguimiento y evaluación de empresas pecuarias (1a y 2a parte). Taller de manejo y producción de ganado de carne y doble propósito, en el campo experimental “las Margaritas” (Puebla). Curso Básico de nutrición animal y manejo Holistico. Curso de razas y cruzamientos (ABS).

ACTIVIDADES Y METAS FUTURAS Se planea realizar el empadre controlado en conjunto, con la finalidad de tener becerros al destete para venta al mismo tiempo y en una cantidad mayor, para facilitar la comercialización Se hará una formulación de raciones alimenticias, para los integrantes del GGAVATT y así mismo, se hará la compra de insumos en grupo. Se procurara que entre los mismos integrantes del grupo se exhorten a llevar los registros, tanto económicos como técnicos, con la finalidad de verse beneficiados al momento de la toma de decisiones Se pretende recibir el apoyo entre integrantes del grupo, al momento de las actividades varias de las unidades de producción, para de esa manera, hacer mas fácil la toma de datos y la optimización del tiempo en dichas unidades. Continuar aplicando las tecnologías que hasta la fecha se han adoptado y adaptado y se han venido realizando en las Unidades de Producción, en beneficio de los productores.

CONCLUSIONES La asistencia técnica es parte esencial del éxito en las explotaciones pecuarias. El contar con información en la empresa agropecuaria, permite una adecuada toma de decisiones encaminadas a mejorar la rentabilidad de las empresas. La adopción de innovaciones tecnológicas, permite el desarrollo de las empresas agropecuarias. El modelo GGAVATT plantea retos a los participantes. El modelo GGAVATT en coordinación con los demás programas de fomento al sector, representa una alternativa importante para lograr hacer competitivas a las empresas productoras de carne.

GRACIAS POR SU ATENCION!!!