Celaya, Gto., a 15 de Marzo de 2006
GGAVATT Ovinocultores de Irapuato Integrantes actuales 12 de los cuales 2 son fundadores Ingreso de nuevos productores:10 meses Promedio de escolaridad: 2o año de licenciatura Edad promedio: 47 años Grado de dependencia económica de la actividad: 42%
Ubicación Fecha de inicio de actividades: Septiembre de 2001 Fecha de asamblea constitutiva: Enero de 2002 Inicio de Actividades del Técnico: Diciembre de 2004
Identificación del rebaño Cuadro de tecnologías Práctica o tecnología Dx. Estático inicial (2002) Evaluación 2004 Evaluación 2005 Evaluación 2006 Registros técnicos 30% 90% 80% 75% Identificación del rebaño 100% 88% Pesaje 79% Desparasitación Manejo reproductivo Dx. de Gestación 0% 50% 58% Dx. de Brucelosis Registros económicos 20% 55% 46%
Diagnóstico estático de nuevos productores Práctica o tecnología Dx Estático Dx. Actual Registros técnicos 16% 66% Identificación del rebaño 50% 75% Pesaje 0% Desparasitación 33% 100% Manejo reproductivo Dx. de Gestación Dx. de Brucelosis Registros económicos
Diagnóstico estático y tecnologías adoptadas
Tecnología adoptada Atención al cordero Supervisión al parto Despunte de la madre Desinfección de ombligo Calostro Mortalidad
Tecnología adoptada Creep feeding Flushing Ganancia Diaria de Peso Destetes ( )= número de observaciones
Promedios del grupo Lactancia Productor Peso nacimiento Peso destete GDP lactancia Raza Sistema de producción Martín Lemus 3.4 (38) 14.4 (18) 194 (18) Katahdin Estabulado Raúl León 3.6 (181) 15.2 (35) 201 (35) Uriel Álvarez Javier Arredondo 3.4 (40) Black belly Luis A. Campos 4.1 (72) 18.3 (15) 216 (15) Dorper J Luis Alducin 3.3 (127) 12.0 (15) 149 (15) Pelibuey Juan Leal Carlos Navarro 3.4 (162) 13.1 (29) 149 (29) Laura Andrea Pérez Manuel Acosta 3.3 (45) Semiestabulado J Regino Baltazar 3.4 (269) 11.0 (100) 168 (100) Tulio Ramírez 4 (408) 17(165) 182 (165) Extensivo PROMEDIO 3.5 (1,342) 14.4 (377) 180 (377) () = número de observaciones
Promedios del grupo Comportamiento reproductivo Productor Periodo intreparto Prolificidad Fertilidad Martín Lemus 213 (6) 1.5 (25) 100% Raúl León 223 (15) 1.4 (129) 85% Uriel Álvarez Javier Arredondo 1.6 (25) 90% Luis A. Campos 212 (6) 1.3 (55) 80% J Luis Alducin 290 (6) 1.4 (91) Juan Leal Carlos Navarro 273 (14) 1.2 (135) Laura Noyola Manuel Acosta 1.4 (32) J Regino Baltazar 207 (23) 1.5 (179) Tulio Ramírez 220 (61) 1.6 (255) PROMEDIO 236 (116) 1.4 (926) 92.2% () = número de observaciones
Indicadores técnicos Tipos de partos Peso al nacer (Kg.) Peso al destete (Kg.) GDP (g.) Días de lactancia n 2003 3.3 18.2 309 60 1,070 2004 3.2 16 214 657 2005 3.5 14.4 182 1,342 Tipos de partos
Datos económicos Choice Porcentaje de egresos Balance económico Costo de alimentación/ hembra / día: $1.5
Datos económicos Villa Alfonsito Porcentaje de Egresos Balance económico Costo de alimentación / hembra/ día: $1.3
Datos económicos Jacarandas Porcentaje de egresos Balance económico Costo de alimentación / hembra/ día: $0.20
Avances como GGAVATT Reuniones mensuales con rotación en cada granja Platicas técnicas ( Manejo del Doppler, Lombricomposta, Paratuberculosis) Cursos o talleres (Inseminación artificial, Diagnóstico de gestación, evaluación de semen) Capacitación del técnico: Platica de Nutrición, Modelo GGAVATT, Sanidad ovina, Mejoramiento genético y reproducción ovina, Bases de la cría ovina y Diagnóstico y control de Parásitos
Choice Actualmente se esta evaluando el porcentaje de Fertilidad y Prolificidad en tres grupos de hembras 1er lote: 21 hembras sincronizadas utilizando CIDR´s (Dispositivo Intravaginal liberador de Progesterona) y aplicación eCG (Gonadotropina Corionica Equina) Diagnóstico de gestación utilizando equipo Doppler a los 20 días de terminado el empadre; se obtuvo el 90.47% de Fertilidad y Prolificidad de 1.52 2o lote: 20 hembras con CIDR´s sin aplicación de eCG Al diagnóstico de gestación se obtuvo el 90% de Fertilidad y Prolificidad de 1.7 3er lote: 15 hembras en empadre continuo sin utilización de tratamiento hormonal
Metas futuras Crecimiento de inventario Mejora genética Producción y engorda de corderos Comercialización Mejoras continuas de técnicas del manejo del ganado Integración de GGAVATT´s
GRACIAS