EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL AGUA USOS EN LA NATURALEZA ESTADOS SÓLIDO GASEOSO
Advertisements

LA HIDROSFERA El agua Víctor Morillo Rubio Ciencias Naturales
El Agua y la Vida El agua está en muchos lugares: en las nubes, en los ríos, en la nieve y en los océanos; también está donde no la podemos ver, como en.
Factores abióticos: El AGUA
EL CUIDADO DEL AGUA.
Contaminación del Agua
Enfermedades Ambientales
La circulación del agua en la Tierra recibe el nombre de ciclo del agua. El agua sigue un ciclo cerrado, variando de estado y de lugar constantemente.
AGUAS.
Integrantes: William Ortega Mirka Villavicencio
EL AGUA 1º CT Oscar Rodríguez Martin Víctor Heres Gago
REPASO 3er. PARCIAL PRIMER QUIMESTRE
Geografía de México BLOQUE 3. EL AGUA EN MÉXICO TEMA
LA IMPORTANCIA DEL AGUA COMO DISOLVENTE UNIVERSAL
EL AGUA UN MEDIO DE VIDA LIC. JOSÉ PINELA CASTRO.
06 La hidrosfera 1. El agua en nuestro planeta 2. Propiedades del agua
Trabajo realizado por Irene Nozal Martín 1º A
Ciclo del Agua.
FUNCIONES VITALES DE LOS SERES VIVOS
1. Contaminación hídrica Se entiende por contaminación del medio hídrico o contaminación del agua a la acción o al efecto de introducir algún material.
Tema 6: La hidrosfera. El agua de la hidrosfera La hidrosfera es el conjunto de aguas que forman nuestro planeta. El agua es la sustancia más abundante.
 El agua cubre el 71% de la superficie de la Tierra.  El 97% del agua se encuentra en los Océanos.  El 2% del agua dulce se encuentra en los Glaciares.
Contaminación Candelaria Spinardi, Sofía Sedano.
LISSETH MEDINA SALINAS MARIANA GÓMEZ ARTEAGA
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
El Agua: Un líquido poco común
Materia: TALLER DE COMPUTO
MEDIO AMBIENTE Y RESIDUOS SOLIDOS.
Cambios de Estado de la Materia y Ciclo del agua
Departamento de Geología DEFINICIONES, USOS Y COMPÓSICIÓN DEL AGUA
Estados del H2o.
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL.
EL AGUA FUENTE DE VIDA.
Tema 5 del libro 4º del temario La hidrosfera.
BLOQUE III EL AGUA, UN MEDIO DE VIDA
La Contaminación del Agua Introducción
Escuela superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas Seguridad Industrial e Higiene Grupo: MM61.
INTRODUCCION el tratamiento de agua tiene por finalidad producir en ella los cambios físico, químicos y biológicos, necesarios para acondicionarla al consumo.
LA CONTAMINACION DEL AGUA Y LA FALTA DE PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN EL DISTRITI DE LA MERCED.
La Materia y sus Transformaciones
LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Desarrollo Sostenible
UCV Maestría en educación con mención en docencia y gestión educativa COMPUTACIÓN DOCENTE: Mg. Fredy Ronald Benavides Núñez ALUMNA: María Mendoza Monteza.
BIOQUIMICA DEL AGUA SANTIAGO GONZALEZ M. MIGUEL ANGEL TIERRADENTRO.
TEMA 10: LA HIDROSFERA.
Contaminación Ambiental
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AMBIENTAL. CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y APLICACIONES DE TECNOLOGÍAS LIMPIAS La contaminación: Es la alteración nociva del.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL UNIDAD PROFESIONAL INTERDISCIPLINARIA DE INGENIERÍA Y CIENCIAS SOCIALES Y ADMINISTRATIVAS APLICACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Profesora: Josefa M. CONTAMINACION AMBIENTAL ¿QUE ES LA CONTAMINACION AMBIENTAL ? Se denomina contaminación ambiental a la.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
Efectos del ser Humano en el Medio Ambiente Contaminación Ambiental Los 3 Sectores de Producción.
CONTAMINACIÓN Y PURIFICACIÓN DEL AGUA Y DEL AIRE
SOLUCIONES.
La nutrición de los animales: La respiración
Departamento de Geología DEFINICIONES, USOS Y COMPÓSICIÓN DEL AGUA
CONTAMINACIÓN DE LOS RÍOS DEL CANTÓN LATACUNGA.
PROFESOR: JUAN MANUEL OBLITAS SANTA MARÍA ESTUDIOS DE DOCTORADO EN INGENIERIA CIVIL, UNFV. MAGISTER EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS, UPC MAESTRÍA EN GERENCIA.
CIENCIAS NATURALES. Objetivo de la clase: ■Conocer características específicas de la Hidrósfera.
UNIDAD 2 La función de nutrición Ciencias de la Naturaleza 2.º ESO LOS PROCESOS DE LA NUTRICIÓN.
2º de Primaria.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Integrantes: David -- Aarón Luis -- Guillermo -- Elías.
Agua. Sustancia líquida sin olor, color ni sabor que se encuentra en la naturaleza en estado más o menos puro formando ríos, lagos y mares, ocupa las.
DEFINICIÓN El agua es el importante de todos los compuestos y uno de los principales constituyentes del mundo en que vivimos y de la materia viva. Casi.
Manejo integral de Residuos Solidos Urbanos. ¿Qué son los Residuos Solidos urbanos? (RSU) La Ley General para la Prevención y Gestión de los Residuos.
AGUAS INDUSTRIALES.
MVZ. MSc.(e). Marco Antonio Marcavillaca Chevarría CMVP CEL
CONTAMINACIÓN Y PURIFICACIÓN DEL AIRE Y AGUA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MEXICO FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS INGENIERO AGRÓNOMO FITOTECNISTA QUIMICA AGRÍCOLA IMPORTANCIA DEL AGUA F
LA NUTRICIÓN ANIMAL Como los animales no fabrican materia orgánica, como lo hacen las plantas, deben tomar alimentos que las contengan. Llamamos alimentos.
Transcripción de la presentación:

EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO BLOQUE III EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO

DESTREZAS CON CRITERIO DE DESEMPEÑO Describir las características físicas del agua con la observación directa, la experimentación e interpretación de datos obtenidos Analizar la importancia de la utilidad del agua para la vida de los seres vivos de la localidad con observaciones directas en el entorno, la interpretación de imágenes, gráficos y la información obtenida de diferentes fuentes Reconocer que el manejo adecuado del agua para el consumo humano previene de enfermedades transmitidas por microorganismos con la reflexión de la práctica de normas y hábitos de higiene y salubridad, la observación directa, la recolección y procesamiento de datos obtenidos de diversas fuentes como bibliográficas, prensa , revistas y contexto cultural.

EL AGUA Sustancia líquida sin olor, color ni sabor que se encuentra en la naturaleza en estado más o menos puro. Conformada por Hidrógeno y Oxígeno Cubre las ¾ partes de la Tierra, es el único elemento que se encuentra en los tres estados: sólido, líquido y gaseoso Estado Líquido: océanos, mares, ríos, lagos Estado Sólido: nieve, granizo Estado gaseoso: nubes, neblina

IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LOS SERES VIVOS Ningún ser vivo puede vivir sin agua ya que este elemento permite que los seres vivos desarrollen funciones vitales como la nutrición, respiración y excreción

Funciones vitales en las que interviene el agua Nutrición: el agua es el disolvente universal, en ella se pueden disolver un sinnúmero de sustancias. Por ejemplo el agua disuelve los nutrientes del suelo para que sean absorbidos por las planta. Respiración: En el aire se encuentra una gran cantidad de agua en estado gaseoso; los seres vivos al respirar absorben el oxígeno y el vapor de agua que protege el sistema respiratorio, los peces por medio de las branquias toman el oxígeno disuelto en el agua

Funciones vitales en las que interviene el agua Excreción: Los seres vivos utilizan el agua para mantener la temperatura del cuerpo para eliminar toxinas a través del sudor, orina y otros excrementos.

USOS DEL AGUA Alimentación Aseo Agricultura Industria Navegación Crianza de animales Deporte Recreación

AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO Más del 70% del cuerpo está constituido por agua, constantemente el cuerpo pierde esa agua con el sudor, orina, excreción y respiración por lo que debe ser repuesta. El agua apta para el consumo humano es aquella que no tiene sustancias que puedan perjudicar a la salud y que puede ser utilizada en diferentes usos domésticos.

CARACTERÍSTICAS Limpia y transparente Sin sabor extraño Disuelve fácilmente algunas sustancias Con pequeñas cantidades de minerales para realizar el metabolismo Libre de sustancias tóxicas y microorganismos que causan enfermedades Con cierta cantidad de Flúor para mejorar la salud dental Libre de metales pesados tóxicos como Arsénico, Zinc, Cadmio, Cromo

AGUA CONTAMINADA Es el agua en la que han ingresado materias extrañas, como microorganismos, productos químicos, residuos industriales o aguas residuales de desagües. Estas materias deterioran la calidad de agua, la hacen inútil para la limpieza, riego y dañan la salud de los consumidores.

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR LA CONTAMINACIÓN De las 37 enfermedades más comunes entre la población de América Latina, 21 se deben a la falta de agua o al consumo de agua contaminada. Estas enfermedades causan billones de muertes anuales en todo el mundo. Las aguas estancadas son criaderos de mosquitos que causan enfermedades mortales como el dengue. Entre las enfermedades causadas por medio del consumo de aguas contaminadas están: Cólera, Tifoidea, Desinteria, Parasitismo,

TAREA Proponer estrategias a utilizar en el aula para que los niños de cuarto de básica puedan identificar buenos hábitos para prevenir el contagio de enfermedades causadas por el consumo de agua contaminada. Reúnan consejos para el ahorro del agua.