Mitigación al Cambio Climático: desafíos del sector agrícola Mauricio Zaballa Romero, PhD. Senior Researcher UNEP DTU Partnership 23 de Septiembre de 2014
Incrementos desde finales del siglo XIX Temperatura 0,3 - 0,8 °C Nivel mar 10 - 50 cm
El incremento de la Tº en el último siglo… Fuente: IPCC, 2007
El incremento de la Temperatura en el planeta Fuente: IPCC, 2013
El incremento de la Temperatura en el planeta Fuente: IPCC, 2013
Emisiones Globales de GEI y del Sector de la Agricultura Fuente: IPCC, 2013
Emisiones de GEI por sectores Fuente: IPCC, 2013
Las fuentes de emisiones del sector de Agricultura Principales fuentes de emisiones son: Cambios del Uso del Suelo y Silvicultura Quema de Residuos de Cultivos y de Sabanas Fermentación entérica Fuente: IPCC, 2014
Emisiones globales de AFOLU (Agric., Silv y otros usos de la tierra) LATIN AMERICA Fuente: IPCC, 2014
Categorías de fuentes de emisiones Fuente: IPCC, 2014
Agricultura y Cambio Climático Realmente hablamos únicamente de Cambio Climático? La crisis puede ser aún más global…. La Agricultura y la Ganadería deben responder a la demanda de alimentos y a su vez deben ser más eficientes en el uso de los recursos naturales.
Cuál ha sido la demanda de alimentos? Fuente: IPCC, 2014
Pérdidas de alimentos en la producción y distribución de los alimentos – diferentes cadenas productivas Fuente: FAO, 2013
Cuáles son las proyecciones de incremento de la temperatura hasta el 2100? Fuente: UNEP, 2013
Cuáles son los abordajes existentes para dar una respuesta? Los abordajes intentan ser algo más integrales y no únicamente cubrir el tema de cambio climático. Entre estos tenemos a: La Economía Verde, formulada por el PNUMA El Climate Smart Agriculture de la FAO Iniciativas en Ganadería, como el Climate Smart Livestock
El Enfoque de AFOLU - IPCC
Cuales son las respuestas? La Agricultura en los países en desarrollo debe realizar una transformación significante para poder satisfacer los cambios que va a demandar la seguridad alimentaria y el cambio climático (FAO).
Según la FAO – Climate Smart Agriculture Alcanzar la Seguridad Alimentaria 1 billón de hambrientos El incremento de la producción debe ser hasta del 70% para el 2050 Adaptación al CC es un tema crítico Evitar que la temperatura global del planeta se convierta en algo demasiado peligroso ”La meta de los 2 ˚C” demanda de mayores cortes de emisiones de GEI. Agricultura y Cambio del Uso de la Tierra = 30% de las emisiones.. … y se requiere que la Agricultura sea parte de la solución.
Climate-smart Agriculture La Agricultura que es sustentable: incrementa la productividad incrementa la resilience (adaptación) reduce/remueve GEIs Y mejora el alcance de las metas nacionales de seguridad alimentaria y de las metas de desarrollo del país.
Acciones o Medidas Ayuda a alcanzar la seguridad alimentaria Ayuda a alcanzar la Mitigación al Cambio Climático Incrementa la productividad (cosecha x área) bajo limitaciones ambientales y de sostenibilidad Sí (sí) Reduce la expansión de la agricultura y el manejo sostenible de los bosques Uso eficiente del Agua Reducción de pérdidas / prácticas agrícolas más eficientes Reducción de pérdidas de alimento en le procesamiento y comercialización Mejorar los incentivos y mercados para los productos agrícolas Secuestro de Carbono en la vegetación y el suelo
Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático Fuente: IPCC, 2014
Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático Fuente: IPCC, 2014
Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático Fuente: IPCC, 2014
Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático Fuente: IPCC, 2014
Opciones de mitigación para el sub-sector de Ganadería Fuente: IPCC, 2014
Mensajes Finales: Practicas Las prácticas de agricultura inteligente ya se están dando. El abordaje del paisaje ecosistémico es crucial. Las inversiones son necesarias para: incrementar los datos y subsanar los huecos de conocimiento e información El desarrollo de metodología y tecnologías de I&D es fundamental La conservación y la producción de diferentes variedades y razas es muy importante
Gracias por su atención, Preguntas, consultas Gracias por su atención, Preguntas, consultas? Mauricio Zaballa Romero, PhD mazr@dtu.dk www.unepdtu.org