Criopreservación celular
Criopreservación La criopreservación es el método donde se utilizan bajas temperaturas con el fin de preservar las estructuras intactas de las células vivas.
Criopreservación Las células se criopreservan para: evitar pérdidas por contaminación para minimizar cambios genéticos en líneas continuas evitar la transformación en líneas finitas.
Método Deshidratar la célula. Hay que extraer el agua de la célula y sustituirla por crioprotectores o criopreservantes que mantengan el equilibrio osmótico.
Tipos de crioprotectores. Agentes penetrantes: Crioprotectores con bajo peso molecular, permeables a través de la membrana. Desplazan el agua intracelular evitando la formación de cristales de hielo. Se utilizan para congelaciones a velocidad lenta.
Agentes penetrantes Dimetil sulfóxido (DMSO): Es muy tóxico a temperatura ambiente, pero si se aplica a baja temperatura es el que posee mejor resultado. Glicerol: Muy utilizado para mantener enzimas entre los -5 a 4 ºC sin congelar. Etilenglicol
CONGELAMIENTO CELULAR Generalmente la criopreservación de células requiere una velocidad de congelamiento controlada de -1°C por minuto para la mayoría de los tipos celulares.
Nitrógeno líquido En nitrógeno líquido la temperatura baja hasta -196 ºC (el punto de ebullición del nitrógeno líquido) a esta temperatura disminuyen las funciones vitales de una célula o un organismo y se puede mantener en condiciones de vida suspendida por mucho tiempo.
Método Las células de mamíferos se congelan comúnmente con un criopreservante; DMSO o glicerol se disminuye la temperatura a una velocidad de 1°C/ minuto para evitar los efectos perjudiciales de la formación de cristales de hielo del agua dentro de la célula.