LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS. Los pueblos precolombinos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS. El descubrimiento de América.
Advertisements

Las Culturas Precolombinas.
LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS.
LA ÉPOCA DE LOS AUSTRIAS. Las actividades económicas.
2. Los grandes descubrimientos geográficos.
Miércoles 28 de Abril A.E.: Describir el contexto histórico de los viajes de la expansión y las características de la empresa deconquista.
¿Por qué se realizan los viajes?
Explicar el contexto europeo general en que se desarrollaron los viajes de descubrimientos El contexto europeo y los factores que facilitaron los.
Unidad 2: Las Bases del Mundo Moderno.
EXPANSION EUROPEA Bajo el impulso de portugueses y españoles se produjo, en el siglo XV, un gran avance en navegación, que los llevaría a descubrir nuevas.
Colón realizó 4 viajes a el continente Americano.
COLÓN. EN BUSCA DE UN SUEÑO.
HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES CIVILIZACIONES PREHISPÁNICAS
Motivos de la expansión Europea
La conquista de los grandes imperios
UNIDAD II: HISTORIA DE AMERICA Y CHILE Temas: Descubrimiento de América: El Reparto del mundo. América Precolombina: Civilizaciones Azteca e Incas.
DESCRIBES EL PROCESO DE LA CONQUISTA DE MÉXICO
Descubrimiento y Conquista
II Cristóbal Colón: Razones por la exploración
Los grandes descubrimientos geográficos
Descubrimiento y conquista
CONQUISTA EUROPEA DE AMÉRICA Siglo XVI
Cristóbal Colón Realizado por Myriam Jnib.
VIAJES DE COLÓN.
LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS
LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS
Colegio Diocesano.
LOS INCAS.
Humanidades 2 Profesora: E. Cruz.
LA EDAD MODERNA.
Un vuelo hacia el pasado
1. La españa de los reyes católicos
La época de los descubrimientos
LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS Conquista y colonización de América.
Equipo # 1 Colegio Euroamericano de Monterrey Español.
Descubrimientos Geográficos: España
LOS GRANDES DESCUBRIMIENTOS GEOGRÁFICOS
La conquista de América
EL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA
El Día de la Raza ¡Tierra! 12 octubre Por el nombre del autor.
Literatura Prehispánica
Descubrimientos geográficos
culturas precolombinas
EL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA
EL DESCUBRIMIENTO DE AMERICA
El descubrimiento de América LOS REYES CATÓLICOS

Aztecas e Incas.
Los pueblos precolombinos
Los grandes Descubrimientos Geográficos
HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES PRUEBA SEMESTRAL QUINTO BÁSICO
CONSECUENCIAS DE LAS EXPLORACIONES Y CONQUISTAS
DESCUBRIMIENTO DE AMERICA
PROCESO DE ELABORACIÓN DEL CHOCOLATE
¿Por qué los países quieren colonias? El mercantilismo - Teoría donde el poder de un país depende de la riqueza. Más dinero es igual a más poder! Balanza.
Integrantes: Fernando Vejar Joaquín Venegas René Cuevas Martín Mora Fecha: 26/5/2015 Colegio: Teresiano Los Ángeles.
Integrantes: Fernando Vejar Joaquín Venegas René Cuevas Martín Mora Fecha: 26/5/2015 Colegio: Teresiano Los Ángeles.
LA EDAD MODERNA.
Los Europeos llegan al Caribe
La fundación del sistema colonial
Edad Moderna: Surgió un nuevo tipo de monarquía. Los Reyes Católicos eran monarcas autoritarios. Isabel de Castilla Fernando de Aragón.
CONQUISTAS Y COLONIZACIONES
Civilizaciones Mesoamericanas
SU ORIGEN A mediados del siglo XIII d.C., hizo su aparición en el valle de México un grupo de nómades venidos del norte: los aztecas o mexicas. Ellos iban.
El reinado de los Reyes Católicos El descubrimiento de América.
Tema 2. Cambios en el Antiguo Régimen Actividades 1.
Estructura política y económica Religión Introducción Historia y Cultura.
LA EPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS
LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS. Los pueblos precolombinos.
Transcripción de la presentación:

LA ÉPOCA DE LOS DESCUBRIMIENTOS. Los pueblos precolombinos.

Los pueblos precolombinos. Nos situamos en un momento histórico: LA EDAD MODERNA (desde el 1453 al 1789), concretamente desde la mitad del siglo XV hasta finales del siglo XVI (1450- 1600).

Los pueblos precolombinos. Los reyes europeos impulsaron expediciones para descubrir nuevos territorios impulsados por: La búsqueda de oro y riquezas. La necesidad de nuevas rutas comerciales marítimas. Los avances científico-técnicos.

Los pueblos precolombinos. Los portugueses lograron llegar a La India bordeando la costa africana. Los españoles navegaron hacia el Oeste encontrándose con un nuevo continente.

Los pueblos precolombinos. El viaje de Colón se puede sintetizar en: Partió del puerto de Palos en agosto de 1492 con tres naves: La Pinta, La Niña y la Santa María. Tras la escala en las Islas Canarias y dos meses de travesía llegó a la isla de San Salvador el 12 de octubre de 1492. Recorrió varias islas del Caribe y comenzó su regreso en 1493, llegando de nuevo a Palos. Después de 4 viajes a las nuevas tierras no supo que había llegado a un nuevo continente.

Los pueblos precolombinos. El cartógrafo Américo Vespucio fue el primero en descubrir que se trataba de un nuevo continente, por lo que un cartógrafo alemán bautizó las nuevas tierras con su nombre.

Los pueblos precolombinos. En 1522 se culminó la primera vuelta al mundo demostrando que la Tierra es esférica y explorando nuevos territorios americanos.

Los pueblos precolombinos. El Descubrimiento de América en 1492 supuso la exploración de un nuevo mundo para los europeos, pero también un descubrimiento para los americanos. Desde entonces los intercambios culturales y económicos entre ambos continentes cambiaron la historia.

Los pueblos precolombinos. ¿Qué significa pueblos precolombinos? Con este nombre nos referimos a los numerosos pueblos y culturas que existían en América antes de la llegada de Colón.

Los pueblos precolombinos. La llegada de los españoles a América supuso un fuerte cambio cultural y social para los nativos americanos.

Los pueblos precolombinos. Los principales pueblos precolombinos eran: Imperio inca. Imperio azteca. Mayas.

Los pueblos precolombinos. Los pueblos precolombinos tenían unas características comunes: Vivían agrupados en tribus. No conocían la rueda. No conocían en el hierro, por lo que usaban armas de piedra y madera muy rudimentarias (mazas, escudos, arcos…) ¿A qué época histórica corresponderían estas características en Europa?

Los pueblos precolombinos.

Los pueblos precolombinos.

El Imperio inca. Los incas vivían en el altiplano de Perú.

El Imperio inca. Vivían en la Edad de Bronce (no conocían el hierro ni la rueda) y se dedicaban fundamentalmente a la agricultura.

El Imperio inca.

El Imperio inca. Su principal alimento era: Patatas. Maíz. También cultivaban: Calabaza. Tomate. Cacahuete. Algodón.

El Imperio inca. Todos estos alimentos fueron traídos a Europa e incorporados a la dieta europea. ¿Imaginas qué no podríamos comer si no se hubiera producido este intercambio?

El Imperio inca.

El Imperio inca. Tampoco tendríamos…

El Imperio inca. La administración del Imperio dependía del emperador, que recibía el nombre de Inca (“hijo del Sol”).

El Imperio inca. Se trataba de un Imperio muy amplio y montañoso. Los intercambios comerciales se realizaban por una extensa red de caminos por los que transitaban los correos del emperador y las caravanas de llamas.

El Imperio inca. No existían caballos, ni tampoco carros, ya que no se conocía la rueda. El transporte de mercancías se realizaba a lomos de llamas.

El Imperio inca. La religión inca era politeísta (creían en la existencia de muchos dioses), aunque tras la llegada de los españoles la gran mayoría se “convirtió” al cristianismo.

El Imperio inca. Entre los dioses incas destacan: Viracocha: creador del Universo. Pachamama: diosa de la agricultura. Inti: dios del sol. Mama Quilla: diosa de la luna y la mujer. Viracocha. Pachamama. Inti. Mama Quilla.

El Imperio azteca. Los aztecas vivían en la meseta de Méjico y, al igual que los incas, estaban gobernados por un emperador.

El Imperio azteca. Se hallaban en la Edad de Bronce (no conocían el hierro ni la rueda), como los incas, por lo que se dedicaban fundamentalmente a la agricultura.

El Imperio azteca. Cultivaban principalmente estos productos: Maíz (como los incas). Tomate (como los incas). Habichuelas. Aguacate. Vainilla. Cacao, con el que realizaban el chocolate.

El Imperio azteca. Estos alimentos viajaron a Europa para incorporarse a nuestra dieta. Sin ellos no podríamos comer…

El Imperio azteca. HISTORIA DEL CHOCOLATE. Los Olmecas (1500 a 400 A.C.) fueron ciertamente los primeros humanos en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, mezcladas al agua y adornadas de especias, guindillas y de hierbas y quienes comenzaron a cultivar el cacao en México. En el curso de los siglos, la cultura del cacao se extendió a las poblaciones Mayas (600 A.C.) y Aztecas (1400 A.C.). El haba entonces era utilizada como unidad monetaria. Es en 1502, en el momento de una escala en Nicaragua, que Cristóbal Colón entrevé las habas de cacao a bordo de una piragua indígena pero no le da importancia. El verdadero valor de este " Oro moreno " será realmente revelado sólo por Hernán Cortés que después de haberlo saboreado al lado del emperador Azteca Montezuma, lo trae a la corte de España en 1528 con los accesorios necesarios para la fabricación del brebaje y la adapta a su gusto añadiendo caña de azúcar, de vainilla, de canela y de la pimienta. Guarda el cacao secreto y se niega a develar la existencia al resto del mundo. En el curso del siglo XVII, el cacao se difunde en Europa y triunfa en los palacios. En 1659, la primera fábrica de chocolate abre sus puertas en París. Así el chocolate conoce una expansión en Europa y el mundo. Las primeras pastillas de chocolate son inglesas (1674), el primer cacao en polvo es holandés (1828), la tableta es una creación (1830) británica y el chocolate con leche con avellanas de Suiza (1830-1875).

El Imperio azteca. CÓMO SE ELABORA EL CHOCOLATE. Lo primero que se realiza es el lavado y tostado de las habas del cacao; a continuación, se realiza el tostado de las habas del cacao, un proceso importantísimo para la calidad final del producto. En unas grandes esferas giratorias, las habas se tuestan durante unos pocos minutos a entre 110 y 120 °C. Después de su enfriamiento, las habas, cuyas cáscaras han comenzado a explotar por el efecto de la torrefacción, se llevan a una máquina de descascarillar y cribar, que abre los granos tostados y separa los pellejos, ligeros, de la parte comestible, más pesada. El siguiente paso es la mezcla. Determinadas cantidades de diferentes variedades de granos son pesadas e introducidas en un depósito cilíndrico. A continuación, se muelen las habas del cacao.; la duración de este tratamiento puede ir de las 18 a las 72 horas. Por efecto de la trituración, el tejido celular de las habas, que contiene de un 50 a un 60% de manteca de cacao, permite la liberación en parte de esta grasa, que luego se licúa por efecto del calor generado por el frotamiento. La manteca de cacao, aparte de su utilización en la elaboración de chocolates, se usa en jabones y cosmética.

El Imperio azteca.

El Imperio azteca. Los aztecas eran también hábiles ceramistas y orfebres.

El Imperio azteca. Al igual que los incas, desconocían la rueda y no tenían caballos o mulas, por lo que no realizaban comercio a larga distancia.

El Imperio azteca. También eran politeístas, es decir, adoraban a varios dioses. Destacan: Huitzilopochtli: dios del Sol y de la Guerra. Tláloc: dios de la Lluvia. Quetzalcóatl: Dios de la Creación. Huitzilopochtli Tláloc Quetzalcóatl

El Imperio azteca. Para conseguir el favor de los dioses construían templos en los que les ofrecían sacrificios.

El Imperio azteca.