El metabolismo de ácidos grasos en el hígado

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Transcripción de la presentación:

El metabolismo de ácidos grasos en el hígado El metabolismo de ácidos grasos en el hígado. Las principales fuentes de ácidos grasos (FA) en el hígado son la dieta, la lipogénesis de novo y la lipolisis de los triglicéridos (TG) en el tejido adiposo. Por otra parte, los destinos más comunes de los FA son la β-oxidación mitocondrial, la biosíntesis de otras clases de lípidos, su esterificación y almacenamiento como TG y ésteres de colesterol (CE) en gotas lipídicas, además de su secreción al torrente sanguíneo. Los TG pueden ser sintetizados por desaturación, elongación y esterificación de los FA; o vía fosfatidiletanolamina N-metiltransferasa (PEMT), que transforma las fosfatidiletanolaminas (PE) en fosfatidilcolinas (PC) por medio de tres grupos metilos proporcionados por moléculas de S-adenosilmetionina (SAMe). SAMe es el principal donador de metilos en el hígado y su biosíntesis requiere de la enzima metionina adenosiltransferasa (MAT). La glicina N-metiltransferasa (GNMT) es la principal enzima responsable del catabolismo de SAMe, formando por transmetilación la S-adenosil homocisteína (SAH). De: Ómicas en la enfermedad hepática, Hepatología. Conceptos básicos y clínicos Citación: Nahum M, Uribe M. Hepatología. Conceptos básicos y clínicos; 2016 En: http://accessmedicina.mhmedical.com/DownloadImage.aspx?image=/data/books/1804/mendez_ch2_fig-2-02.png&sec=123173248&BookID=1804&ChapterSecID=123173219&imagename= Recuperado: October 03, 2017 Copyright © 2017 McGraw-Hill Education. All rights reserved