LA BIOSFERA: RECURSOS E IMPACTOS

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Transcripción de la presentación:

LA BIOSFERA: RECURSOS E IMPACTOS LA BIODIVERSIDAD LOS RECURSOS FORESTALES LOS RECURSOS AGRÍCOLAS Y GANADEROS LOS RECURSOS PESQUEROS LA ACUICULTURA LA BIOMASA COMO RECURSO ENERGÉTICO

1. BIODIVERSIDAD: NIVELES INTRAESPECÍFICA INTERESPECÍFICA ECOSISTÉMICA En el acervo génico de una población, que se expresa en las variaciones observables entre individuos de la misma especie. En la variedad de especies que forman la comunidad o biocenosis de un ecosistema. En la variedad de ecosistemas que se encuentran en una región. BIODIVERSIDAD: VALORES (estético, cultural, materias primas, alimentos, medicinas, investigación, …).

Número descrito y estimado de especies LA BIODIVERSIDAD: especies identificadas/estimadas Número descrito y estimado de especies Número de especies en millones 1 2 3 4 5 6 7 8 Insectos y miriápodos Hongos Arácnidos Protoctistas Nematodos Plantas Moluscos Crustáceos Vertebrados Especies identificadas Especies no identificadas (estimadas) ESPAÑA: alto nivel de riqueza biológica, posee el 54% de la biodiversidad europea.

Todas las especies de vertebrados Evolución de la pérdida de biodiversidad Valores poblacionales 40 60 80 100 120 Especies terrestres Especies marinas Especies de agua dulce Todas las especies de vertebrados 1975 1970 1980 1985 1990 1995 2000

CAUSAS DE LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD Ecosistemas terrestres Ecosistemas acuáticos Degradación y fragmentación de los hábitats. Introducción de especies exóticas. Sobreexplotación de las especies. Contaminación aire, agua y suelo. Cambio climático. Industrialización agrícola y forestal que lleva al monocultivo intensivo y a la deforestación.

Especies en peligro de extinción en España Lince ibérico (Lynx pardinus). Cigüeña negra (Ciconia nigra). Foca monje (Monachus monachus). Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). Ranita de San Antonio (Hyla arborea). Águila imperial ibérica (Aquila adalberti).

Dehesas de Sierra Morena MEDIDAS DE CONSERVACIÓN Y GESTIÓN ENP: Espacios naturales protegidos RESERVAS DE LA BIOSFERA: Áreas representativas del planeta, no alterados por la acción del ser humano o que requieren ser preservados y restaurados. Esta distinción es otorgada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación (UNESCO). Permanecen bajo la soberanía de los estados donde están situadas. Dehesas de Sierra Morena

FIGURAS DE PROTECCIÓN EN ESPAÑA Ley de Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y Fauna silvestres (27/3/1989). Modificación parcial: Ley 41/07, para incorporar modelo de gestión de la “Directiva Hábitat” de la UE. Espacios Naturales Parques Nacionales Naturales Regionales Reservas naturales Monumentos naturales Paisajes protegidos

ENP: PARQUES (Nacional, natural, regional) PARQUES NACIONALES: Representativo de los principales ecosistemas naturales españoles. Máximo nivel de protección. Gestión compartida entre el Estado y las Comunidades Autónomas. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido PARQUES NATURALES: Se permiten determinados aprovechamientos de los recursos naturales. Nivel de protección inferior. Su gestión depende de cada Comunidad Autónoma. Parque Natural Albufera de Valencia

Reserva Natural Marismas de Santoña (Cantabria) Espacios naturales protegidos RESERVAS NATURALES: Espacios naturales que por su rareza, fragilidad, importancia o singularidad (generalmente fauna) merecen una valoración especial. Se permite la explotación de los recursos cuando sea compatible con los valores a proteger. Reserva Natural Marismas de Santoña (Cantabria) Otros: Laguna de Fuente de Piedra (Málaga).

Monumento Natural del Drago milenario (Islas Canarias) Espacios naturales protegidos MONUMENTOS NATURALES: Espacios o elementos de la naturaleza constituidos por formaciones de notoria singularidad o belleza. Incluyen formaciones geológicas, yacimientos paleontológicos y elementos naturales que reúnan un interés especial. Monumento Natural del Drago milenario (Islas Canarias) Otros: Glaciares pirenaicos.

Paisaje Protegido San Juan de la Peña y Monte Oroel (Aragón) Espacios naturales protegidos PAISAJES PROTEGIDOS: Poseen valores estéticos y culturales de especial interés. Actualmente existen en España más de 550 espacios protegidos. Su declaración corresponde a cada Comunidad Autónoma. Paisaje Protegido San Juan de la Peña y Monte Oroel (Aragón) Otros: Pinar de Abantos (Madrid).

2. LOS RECURSOS FORESTALES BENEFICIOS: - Directos Madera Productos derivados Alimentos Medicinas Ocio - Indirectos Bosque – clima Bosque – atmósfera Bosque – suelo Bosque - catástrofes IMPACTOS: CAUSAS Consumo de madera y papel. Suelo para pasto y cultivo. Incendios. MEDIDAS PROTECCIÓN Prevención de incendios. Minimizar consumo de leña y papel. Suprimir talas incontroladas. Realizar talas “a entresaca”. Mejorar eficiencia de industrias madereras y papeleras. Ayudas a países subdesarrollados. Reforestación. Revalorización bosques: educación ambiental.

3. RECURSOS AGRÍCOLAS Y GANADEROS TIPOS Extensiva. Intensiva. IMPACTOS: CAUSAS Roturación excesiva. Pérdida de bosques tropicales. Agricultura intensiva: exceso de recursos: fertilizantes y plaguicidas. Exceso de regadío: aguas subterráneas. Quema de rastrojos: empobrecimiento de suelos, incendios. Sobrepastoreo: disminución cubierta vegetal. Contaminación aguas, suelos (plaguicidas, desechos ganaderos). Ruido. MEDIDAS Ayudas oficiales a cultivos sostenibles. Riego: correcta utilización. Implantación agricultura ecológica y sus técnicas. Adaptación a las características de cada región.

4. RECURSOS PESQUEROS MEDIDAS IMPACTOS Explotación racional, respetando: Cuotas pesqueras (cantidad y tamaño de capturas). Periodos de veda. Moratorias y paradas biológicas. Renovación y adaptación artes de pesca. Control de la contaminación. IMPACTOS - La sobreexplotación origina disminución biodiversidad por: Captura de especies protegidas. Captura de inmaduros. Utilización de redes de arrastre. Además: - Conflictos políticos internacionales. - Contaminación mares y océanos.

5. ACUICULTURA Cría intensiva de especies de agua dulce o marina IMPACTOS DERIVADOS Sobreexplotación cursos fluviales. Eutrofización por vertidos. Destrucción manglares. Presión pesquera (obtención de harina de pescado). Adulteración piensos con sustancias tóxicas y fármacos (riesgo salud humana).

6. LA BIOMASA COMO RECURSO ENERGÉTICO USO DIRECTO Bosques Residuos agrícolas y ganaderos Metanización o biometanización Fabricación de bioetanol MÉTODOS BIOLÓGICOS Fermentación alcohólica: obtención de bioetanol. Fermentación metánica: obtención de biogás. USO INDIRECTO MÉTODOS TÉRMICOS: PIRÓLISIS (Obtención de carbón vegetal y gas: carburol) MÉTODOS QUÍMICOS INDUSTRIALES Obtención de biodiesel y de bioqueroseno (a partir de colza, palma, …o de aceites vegetales usados.) Biodiésel y bioqueroseno Carbonatación

LOS BIOCOMBUSTIBLES Combustible que procede de biomasa animal o vegetal, natural o antrópica. VENTAJAS Recurso renovable. Disminución emisiones de CO2 y de otros contaminantes con reducción de efecto invernadero y lluvia ácida. Disminución dependencia energética. Desarrollo núcleos rurales. Eliminación de residuos (aceites vegetales usados). INCONVENIENTES Las técnicas de cultivo producen impactos negativos. Su empleo compite con otros usos y hace que su precio aumente. Se trata de cultivos monoespecíficos que ocupan suelo agrario, en detrimento de ecosistemas pluriespecíficos.