Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Medicina Cátedra de Microbiología, Parasitología e Inmunología Area I: Microbiología e Inmunología Año 2013
Brote de meningitis en la capital correntina Crece la pandemia del SIDA Brote de meningitis en la capital correntina
Haciendo un poco de historia...
Lepra Sífilis Plaga
Generación espontánea 1765 Generación espontánea
1861 - 1881 Pasteur
1867 Lister
1876 - 1884 Koch
1890 - 1895
1903-1920
1933-1962 Watson y Crick
Anticuerpos monoclonales 1980-1984 Milstein y Kholer Anticuerpos monoclonales Mulis Técnica de PCR Gallo y Montagner VIH
El mundo microscópico
Estructura Celular Dominio Eucariota Organismos Algas Protozoos Hongos Membrana nuclear Si Material genético ADN y ARN Procariota Bacterias No Acelular Virus Priones ADN o ARN
Tamaños comparativos Virus: 20 a 300 nm Bacterias: 0,2 a 7 Eritrocitos: 7 Hongos: 1 a 50 Leucocitos: 25 Protozoos: 3 - 100 Espermatozoide: 60
Origen de la nomenclatura Taxonomía Microbiana Ejemplo Familia (-eae) Micrococacceae Géneros Micrococcus Staphylococcus Especies M. luteus S. aureus S. epidermidis Origen de la nomenclatura Científicos : Pasteurella, Listeria, Klebsiella, Yersinia, Neisseria Morfología: Streptococcus, Staphylococcus, Treponema, Leptospira Metabolismo : Propionibacterium, Lactobacillus, Citrobacter Enfermedades : Y. pestis , K. pneumoniae, N. meningitidis, Habitat : Escherichia coli , S. epidermidis, Mycobacterium marinum Cultivos : S. aureus, M. luteus, Haemophilus haemolyticus
Microscopios
Microscopios Microscopio óptico Objetivo seco 10X y 40X
Objetivo de inmersión 100X Microscopios Microscopio óptico Objetivo de inmersión 100X
Condensador de fondo oscuro Microscopios Microscopio óptico Condensador de fondo oscuro
Iluminación con luz Ultravioleta Microscopios Microscopio óptico Iluminación con luz Ultravioleta
Microscopio electrónico Microscopios Microscopio electrónico
Poder patógeno o patogenicidad Es la capacidad que poseen los microorganismos para producir enfermedad. Es un atributo inherente a cada especie microbiana. Patógenos obligados, verdaderos o estrictos: Patógenos oportunistas No patógenos.
Virulencia Es el mayor o menor grado de patogenicidad entre distintos organismos de una misma especie. Puede variar de acuerdo a la adquisición o pérdida de algunos de los elementos capaces de producir daño o evadir las defensas del huésped. El aumento de virulencia se evidencia durante una epidemia; sólo las cepas con mayor capacidad para producir infección sobreviven y pasan a otro paciente. La disminución puede realizarse por repiques sucesivos en medios de cultivo, lo que se utiliza para la preparación de vacunas.
Enfermedad = Virulencia X Inóculo Capacidad infectiva La capacidad de producir enfermedad no siempre depende del microorganismo sino que también participan factores relacionados con el huésped. Es decir que la enfermedad infecciosa es el resultado de un aumento en la virulencia del patógeno o en la disminución de la resistencia del organismo infectado. Podemos esquematizar la probabilidad de que aparezca enfermedad con la siguiente ecuación: Enfermedad = Virulencia X Inóculo Resistencia del huésped
Medidas de la virulencia Inóculo infectante Es el número mínimo de microorganismos capaces de producir enfermedad en el animal inoculado o en el huesped susceptible.
Inóculo infectante org/ml 10 100 1.000 10.000 100.000 Microorganismo en estudio org/ml 10 100 1.000 10.000 100.000
Inóculo o dosis infectante Microorganismo en estudio org/ml 10 100 1.000 10.000 100.000 Individuos susceptibles Observar hasta aparición de enfermedad
Inóculo o dosis infectante Microorganismo en estudio org/ml 10 100 1.000 10.000 100.000
Inóculo o dosis infectante
Relación huésped-bacteria Colonización: establecimiento de las bacterias en piel y mucosas y su multiplicación en grado suficiente para mantener su número elevado pero sin que exista algún tipo de respuesta por parte del huésped. Infección: puede definirse como la entrada, establecimiento y multiplicación de un microorganismo en la superficie o el interior del organismo del huésped. Esta puede derivar en algunas de las siguientes situaciones: Infección inaparente: infección asintomática o subclínica, existe una respuesta del huésped pero no se la puede percibir. Enfermedad infecciosa: alteraciones más o menos graves que se manifiestan por signos, síntomas y respuesta inmunológica por parte del individuo afectado.
Relación huésped-bacteria Una enfermedad infecciosa puede dividirse en diferentes estadíos, es importante conocerlos para saber el momento apropiado para realizar los estudios microbiológicos e inmunológicos A - Infección o contagio B - Período de incubación C - Período prodrómico D - Período de estado o agudo E - Período de declinación F - Período de convalecencia G - Secuelas postinfecciosas
Relación huésped-bacteria La resolución de una enfermedad infecciosa puede derivar en tres situaciones: Con secuelas Cura Sin secuelas Muerte Portación crónica
Flora normal Piel Conjuntiva Tracto respiratorio superior Tracto digestivo superior e inferior Mucosa uretral y vaginal Oído externo
Sitios anatómicos de infección Zonas profundas sin comunicación con el exterior Sangre LCR Médula ósea Líquido articular Liquido peritoneal, pleural Humor acuoso
comunicación con el exterior Sitios anatómicos de infección Zonas profundas con comunicación con el exterior Pulmones Oído medio Útero Vejiga y riñones Senos paranasales Tracto intestinal
Sitios anatómicos de infección Zonas superficiales Piel Conjuntiva Uretra distal Vagina Cavidad oral Oído externo Fosas nasales
Transmisión de agentes infecciosos Horizontal: De huésped a huésped de la misma generación. Directa: huésped a huésped por contacto ó aerosoles Indirecta: huésped a fomites (alimentos, agua, agujas, ó mediado por vectores) a huésped Vertical: del huésped a la progenia: transmisión congénita Transplacentaria: de la madre al feto. Perinatal: al momento del nacimiento (durante el paso del niño a través del canal del parto) Vía leche materna: la madre transmite el agente por medio de la lactación
Transmisión y prevención