El Cloro en las Plantas El cloro ha sido el último elemento aceptado como esencial parar la vida vegetal. Es un micronutriente y todos los cultivos requieren.

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Transcripción de la presentación:

El Cloro en las Plantas El cloro ha sido el último elemento aceptado como esencial parar la vida vegetal. Es un micronutriente y todos los cultivos requieren cloro en pequeñas cantidades. Sin embargo, a menudo es asociado con daño de salinidad y toxicidad. Los cultivos difieren tanto en sus necesidades de cloruro, así como en su tolerancia a la toxicidad de este elemento.

El cloro es absorbido por las plantas bajo la forma de cloruro Cl -,no sólo por vía radicular, sino también por sus partes aéreas. El contenido medio del cloro en las plantas está en el rango de 2-20mg/g, que es típico de un macronutriente. Sin embargo, en la mayoría de especies de las plantas los requisitos de cloro para el crecimiento óptimo está en el rango de mg/g es decir alrededor de 10 a 100 veces menor. Presenta una gran movilidad, y una vez absorbido se encuentra principalmente como anión libre o débilmente ligado a los sitios de intercambio y sólo en muy pequeña proporción formando parte de los compuestos orgánicos Contenido y formas

Diversas investigaciones realizadas, señalan que en cloroplastos aislados, el Cl - es un cofactor esencial en la fotosíntesis situando su lugar de actuación junto al Mn 2+ (está ubicado en la manganoproteína) en la fotolisis del agua, a partir de la cual el fotosistema II se reduce por captura de los electrones liberados. - El cloro puede desempeñar un papel esencial en la regulación de los estomas. La apertura y cierre de los estomas está mediado por los flujos de potasio y aniones acompañantes como malato y cloruro. El cloruro es esencial para la apertura de los estomas en su funcionamiento y se inhibe en su ausencia. Funciones

- El cloro se requiere, al menos, para la activación de tres enzimas: -Amilasa ( es una enzima hidrolasa, que tiene como función la transformación de almidón en azúcares simples. -Asparragina sintetasa -ATPasa del tonoplasto. - También se considera que la presencia de Cl - es adecuada para el proceso de osmosis en las plantas, debido a la gran habilidad para moverse a través de las membranas celulares. - Diversas investigaciones han puesto de manifiesto que una presencia adecuada de Cl - en las plantas reduce el efecto de las enfermedades causadas por hongos.

Alteraciones por deficiencias y excesos El cloro se suministra normalmente a las plantas como cloruro por diversas fuentes (reservas de suelo, agua de riego, lluvia, fertilizantes, contaminación del aire). Deficiencias de cloro. No son fáciles de identificar, más sin embargo las más destacables son: - Marchitamiento de la planta y clorosis foliar, especialmente en los márgenes, junto a un bronceado o necrosis de ciertas zonas Los excesos de cloro. Muy frecuentes y graves son, las alteraciones que sufren los cultivos cuando el Cl - se encuentra en cantidades excesivas, aunque ello también está muy condicionada a la especie vegetal que se considere.

Los síntomas de toxicidad: - Adelgazamiento de las hojas, con tendencia a enrollarse. Posteriormente surgen amplias neurosis que van extendiéndose y finalmente se secan. - En algunos casos, el daño causado por el exceso de cloruros puede confundirse con la deficiencia de potasio, por lo que para confirmar el síntoma debe recurrirse al análisis químico de las hojas. Que es la mejor manera de confirmar el diagnóstico.