Creación de Redes clusters de Investigación del campus de excelencia Agroalimentario ceiA3.

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Transcripción de la presentación:

Creación de Redes clusters de Investigación del campus de excelencia Agroalimentario ceiA3

Impulsar la interacción entre grupos del ceiA3 que compartan intereses y temáticas globales para potenciar la transferencia de conocimientos científicos y las posibilidades de su aplicación. Se persigue que los grupos que reúnan las condiciones se agreguen en clusters para facilitar la comunicación, la colaboración y el desarrollo de proyectos y publicaciones conjuntas Objetivos

Requisitos Estar desarrollando en octubre 2011 al menos un proyecto de investigación obtenido en convocatoria competitiva (VIIFP-UE, Plan Nacional de I+D+i, Proyecto de Excelencia de la Junta de Andalucía, u otros de instituciones públicas nacionales o extranjeras) Haber publicado, al menos, 5 artículos en revistas ISI durante los últimos 5 años ( ), alternativamente consideran otras aportaciones como registros de patentes o creación de EBTs La adscripción a un único cluster la solicitará voluntariamente el responsable de grupo PAI en noviembre de cada año, adjuntando la trayectoria científico-técnica del grupo en relación a los requisitos indicados. Dicha solicitud se actualizará anualmente para que los indicadores y méritos científicos se incluyan en la memoria y web del ceiA3

Alimentación y Salud Agricultura Sostenible Biotecnología Animal Biotecnología Vegetal Seguridad Alimentaria Tecnologías Agroalimentarias y Bioenergías Comercialización y empresas y marketing agroalimentario 7 clusters de Investigación

Cluster UAL UCA UCO UHU UJA CSIC IFAPA TOTAL 1.- Alimentación y salud Agricultura sostenible Biotecnología animal Biotecnología vegetal Seguridad alimentaria Tecnol. Agr. Bioioenergías Comerc. Empresas y marketing Agroal Número total de grupos clusters de Investigación

Coordinadores clusters Cada cluster tiene un coordinador designado por la Comisión Ejecutiva del ceiA3 en base a la trayectoria y méritos científicos del grupo PAI Cluster#1: Alimentación y salud Coordinadora: Eduarda Molina Alcaide, CSIC AGR-171, Cluster#2, Agricultura Sostenible Coordinador: Elías Fereres Castiel, UCO AGR-119, Cluster#3: Biotecnología Animal Coordinador: Juan José Garrido Pavón, UCO AGR-23, Cluster#4: Biotecnología Vegetal Coordinador: Antonio Di Pietro, UCO BIO-138, Cluster#5: Seguridad Alimentaria Coordinador: Amadeo Rodríguez, UAL AGR-159, Cluster#6: Tecnologías Agroalimentarias y Bioenergías Coordinador: Pedro Partal López, UHU TEP-185, Cluster#7: Comercialización, empresas y marketing agroalimentarios Coordinador: Emilio Galdeano Gómez, UAL SEJ-434,

Indicadores globales Total Artículos ISI /141 grupos = 9,06 Con autores extranjeros 169/141 = 1,19 Proyectos activos financiados x Instit. Intern. en Convoc. Pública 42/128= 0,30 Patentes201/141= 1,42 Registros de variedades 21/141= 0,15 EBTs= 26 /141= 0,18

Ventajas Los grupos integrantes de cada cluster se podrán beneficiar de las siguientes acciones: a) Financiación de una reunión anual de uno/dos días de duración (viajes, alojamiento y manutención). Se podrá invitar a la misma a un científico extranjero a propuesta del coordinador del cluster con los gastos de su desplazamiento y dietas incluidos. b) Estímulo de publicaciones conjuntas en revistas ISI, a través de apoyo financiero específico que variará según la clasificación en el ranking ISI, posición de los autores y número de grupos nacionales e internacionales firmantes. c) Estímulo a la participación en proyectos europeos o de otras agencias internacionales, mediante cofinanciación de los mismos. c) La pertenencia a un cluster será considerado como un mérito adicional y preferente en las convocatorias del ceiA3 para movilidad nacional e internacional de investigadores pre- y postdoctorales