COMPOST Biofertilizante de características físico químicas, biológicas y microbiológicas predeterminadas. Compostaje se puede definir como una biotécnica.

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Transcripción de la presentación:

COMPOST Biofertilizante de características físico químicas, biológicas y microbiológicas predeterminadas. Compostaje se puede definir como una biotécnica donde es posible ejercer un control sobre los procesos de biodegradación de la materia orgánica

COMPOSTAJE AEROBICO: Descripción general del proceso Se caracteriza por el predominio de los metabolismos respiratorios aerobios y por la alternancia de etapas mesotérmicas (10-40 °C) con etapas termogénicas (40- 75°C) Las elevadas temperaturas son consecuencia de la relación superficie/volumen de las pilas y de la actividad de los diferentes grupos fisiológicos

Podemos distinguir dos zonas en una pila o camellón:  La zona central o núcleo de compostaje, que es la que esta sujeta a los cambios térmicos mas evidentes  La corteza o zona cortical que es la zona que rodea al núcleo

Utilizando como criterio las temperaturas alcanzadas en el núcleo se pueden diferenciar las siguientes etapas: Etapa de latencia: es la etapa inicial, considerada desde la conformación de la pila hasta que se constatan incrementos de temperatura… Etapa mesotérmica 1 (10-40°C): se destacan las fermentaciones facultativas de la microbiota mesófila, conjuntamente con oxidaciones aeróbicas Ej: actinomicetos

Etapa termogénica (40-65°C): la microbiota mesófila es sustituida por la termófila. En esta etapa se eliminan todos los mesófilos patógenos, hongos, esporas, semillas y elementos biológicos indeseables. Por lo que se recomienda su prolongación hasta el agotamiento de nutrientes. Etapa mesotérmica 2: comienza cuando la temperatura es igual o inferior a 40°C, se desarrollaran los microorganismos mesófilos nuevamente, degradando los materiales mas resistentes (celulosa, lignina…)

Las etapas mencionadas, no se cumplen en la totalidad de la masa en compostaje, es necesario, remover las pilas de material en proceso, de forma tal que el material que se presenta en la corteza pase a formar parte del núcleo. Como indicador de biotoxicidad se puede usar los Rotíferos. Desde el punto de vista microbiológico la finalización del proceso de compostaje se tipifica por la ausencia de actividad metabólica.

Fabricación optima del Compost Los componentes o consideraciones mas importantes son las siguientes: 1) Tipo y composición de desechos orgánicos: los desechos orgánicos varían considerablemente en sus características físicas y químicas. el tamaño recomendado de las partículas debe variar entre 0,65 y 2,54 cm. 2) Disponibilidad de los microorganismos: La población microbiana consta de un grupo mixto de bacterias, actinomicetos y hongos mesófilos y termófilos. ●Inoculación del compost (con material procedente de una pila de compost previa)

Aireación: la descomposición microbiana de los compuestos orgánicos se realiza mas rápidamente en condiciones aerobias, es decir cuanto menor sea la cantidad de oxigeno disponible, mas lentamente se metabolizan los residuos. Ni veles de carbono, nitrógeno y fosforo: una relación de C:N de 30:1 a 40:1 resulta adecuada para el material inicial del compost. Y de C:P de 100:1 a 150:1

Contenido de humedad: un contenido de agua del 50 al 60% se considera correcta. El compost debe estar húmedo pero no empapado. Temperatura: la temperatura optima del compost es de 60°C a 65°C. Esta temperatura soporta una extensa población termófila. Cuando se trata el estiércol y el fango, suele ser importante mantener la temperatura por encima de 70°C durante 72 horas.