Reciclaje Orgánico CFG: Huertos Urbanos Comunitarios.

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Transcripción de la presentación:

Reciclaje Orgánico CFG: Huertos Urbanos Comunitarios

 Residuo Orgánico : todo desecho que alguna vez estuvo vivo o fue parte de un ser vivo. ejemplos: restos de cocina, fecas, restos de poda, restos de ferias libres.  Residuo inorgánico : desecho de origen industrial o de algún otro proceso artificial. Tardan en degradarse. ejemplos: plásticos, metales, vidrios, telas sintéticas.

 Descomposición : reducción de biomasa en formas mas simples de materia.  RAE : Desordenar, desbaratar. Separar las diversas partes que forman un compuesto. Descomponedores : hongos, bacterias, mesofauna.

Compostaje  Proceso de descomposición aeróbico por la acción de sucesivas poblaciones de microorganismos benéficos, donde las bacterias son las principales responsables de dicho efecto.  Se obtiene un bioabono llamado compost con aspecto a “tierra negra”, el cual puede ser utilizado como fertilizante y mejorador de suelos.

“ Se debe realizar una buena mezcla de material verde y pardo”.  Material verde : restos de frutas y verduras son fáciles de degradar porque tienen una alta proporción de azúcar y almidón.  Material pardo: hojas secas, tallos, cáscaras de nueces, cortezas y troncos son más resistentes porque tiene celulosa, hemicelulosa y lignina.  Lo anterior generará una óptima relación C/N.

Variables importantes…  ALIMENTO : Proporción adecuada de fuentes carbonadas y nitrogenadas (Materiales “VERDES y PARDOS”).  AGUA : Suficiente para mantener húmeda la pila. No saturada. (50%)  AIRE : Para asegurar que el medio sea AEROBICO. (50%)  TAMAÑO DE PARTÍCULAS : Inferior a 5 -6 cm.  VOLUMEN : Mínimo 1 m3.

ETAPAS DEL PROCESO DE COMPOSTAJE  1.ETAPA DE LATENCIA.- la masa vegetal está a temperatura ambiente; inicio de la actividad microbiológica, con la multiplicación de microorganismos.  2.ETAPA TERMOFÍLICA.- sube la temperatura a 55° – 65°C; desarrollo de microorganismos termo tolerantes que degradan las macromoléculas (proteínas, carbohidratos, ceras) que componen los residuos vegetales.  3.ETAPA MESOFILICA.- período de enfriamiento, al bajar de 40°C reinician su actividad los microorganismos mesófilos.  4.ETAPA DE MADURACIÓN.- período a temperatura ambiente donde se estabiliza el producto obtenido: COMPOST

Lombricultura  Proceso de descomposición aeróbico por acción de la lombriz roja californiana, Eisenia foetida, acompañada de microorganismos y mesofauna.  Se obtiene un bioabono llamado vermicompost o “humus de lombriz”, el cual tiene aspecto a “tierra negra”, puede ser utilizado como fertilizante y mejorador de suelos.

Sobre Eisenia…  Fotofóbica  Hermafrodita  Muy prolifera  Voraz  No transmite enfermedades  Puedes vivir entre 15 y 20 años en su criadero

Necesidades básicas  Alimentación: desechos orgánicos  pH del alimento: 6 y 8,5  Humedad óptima: 75%  Temperatura en el interior del lecho: 15 a 25 °C  Sombra  Aireación  Sensible a sales