Laura G., Rebeca, Laura V.. Introducción Los ríos, los lagos y los mares albergan un elevado número de animales y vegetales. Nos proporcionan el agua.

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Transcripción de la presentación:

Laura G., Rebeca, Laura V.

Introducción Los ríos, los lagos y los mares albergan un elevado número de animales y vegetales. Nos proporcionan el agua que necesitamos. Las zonas costeras son las áreas más afectadas por la contaminación Si los acuíferos se contaminan pasa mucho tiempo hasta que se elimina el agente contaminante. En este tiempo propaga la contaminación a los ríos, lagos y pozos que alimenta.

1)Los vertidos de petróleo 2)La moderna agricultura 3)Los residuos urbanos 4)Los vertidos de residuos industriales 5)La emisión de gases contaminantes 6)La sobreexplotación de los acuíferos en las zonas cercanas a la costa Causas de la contaminación de las aguas:

1)Los vertidos de petróleo  Afecta fundamentalmente al mar, ya que los grandes transportes de petróleo se efectúan por él.  Unos 6 millones de toneladas de petróleo se vierten al mar cada año.  Los responsables son los hundimientos de petroleros, los escapes de combustible de los depósitos de los barcos y de las plataformas petrolíferas, el lavado de los tanques de los barcos en alta mar…

¿Por qué ocurren? Los vertidos de petróleo al mar ocurren según el siguiente gráfico:

2) La moderna agricultura Los abonos y los pesticidas utilizados en la agricultura se disuelven con el agua de lluvia y de riego, que los arrastra hasta los acuíferos y los ríos.

3) Los residuos urbanos Las personas y las actividades generan aguas y sólidos residuales que se vierten sin depurar.

4) Los vertidos de residuos industriales La actividad industrial genera metales contaminantes y residuos orgánicos tóxicos que en ocasiones se vierten sin depurar al mar o ríos.

Procedentes: Vehículos Calefacciones Fábricas Etc. * El alto contenido de nitratos y sulfatos en la atmósfera produce lluvia ácida y un aumento de la acidez del agua 5)La emisión de gases contaminantes a la atmósfera Actividades emisoras de CO2 en España, 2003

En las zonas costeras esto provoca que el agua del mar entre y les contamine con sal marina. 6)La sobreexplotación de los acuíferos

¿ Cómo frenar la contaminación de las aguas?  Elevar la calidad de fabricación y de mantenimiento de los petroleros  Disminuir el uso de abonos y pesticidas  Instalar depuradoras  Disminuir la explotación de los acuíferos  Definir normas que limiten las emisiones de contaminantes

La calidad de las aguas en la UE Positivos Mejora de la calidad del agua Reducción de detergentes y abonos Disminución de sustancias tóxicas industriales Negativos Aumento de la concentración de nitratos Aumento del uso de pesticidas Excesivas extracciones del agua de los acuíferos costeros. En algunas zonas se han logrado positivos, mientras que en otras han sido negativos:

PRESTIGE El Prestige fue un buque petrolero monocasco de Liberia. El 19 de noviembre de 2002 se hundió frente a las costas de Galicia. La marea negra provocada por el vertido resultante causó una de las catástrofes medioambientales más grandes de la historia de la navegación, por la cantidad de contaminantes liberados.

Derrame en las islas Galápagos El 19 de enero de 2001 el buque tanque Jessica produce un derrame de mas de medio millón de litros de combustible debido a un error de navegación en la isla San Cristóbal. La contaminación de uno de los más importantes santuarios naturales de aves, tortugas e iguanas del mundo llevo a requerir ayuda de otros países.

Algunas empresas contaminan el agua provocando situaciones de alerta como por ejemplo Coca-Cola: Coca-Cola tiene un uso "abusivo e insustentable" del agua y sus plantas embotelladoras ocasionan la contaminación de ríos y manantiales. Acceden a doscientos ochenta y tres mil millones de litros cada año, "cantidad que podría abastecer por diez días a toda la población mundial”

EUTROFIZACIÓN Eutrofización cuando sus aguas se enriquecen en nutrientes. El problema está en que si hay exceso de nutrientes crecen en abundancia las plantas y otros organismos. Más tarde, cuando mueren, se pudren y llenan el agua de malos olores y disminuyen drásticamente su calidad. Los nutrientes que más influyen en este proceso son los fosfatos y los nitratos.

El agua dulce es un bien escaso, solo representa el 3% del agua total. El hombre ha tenido que buscar nuevas formas de obtener agua dulce como : Potabilización edded Desalación de los mares edded