Sofia C. Bustos/ Nutricionista Santiago 2 de septiembre de 2011.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR
Advertisements

Puré de verduras frescas variadas Estofado de pavo con aceitunas Fruta fresca 6 7 Potaje de Vigilia (garbanzos y verduras frescas variadas) Empanadillas.
La utilidad de la biblioteca escolar, hoy
E L M OLINO DE L ECRÍN S OC. C OOP. A ND. 30 AÑOS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL Josechu Ferreras Tomé «El Molino de Lecrín» Soc. Coop. And. Granja-escuela El.
A Ver Si Recuerdas Tema 7-A P. 344 el almuerzo lunch.
Chp. 3 AVSR Vocabulary 1 Page 108 – Realidades 3.
Miércoles el 24 de febrero
Chapter 4 Vocabulary. Tener hambre To be hungry Tener sed To be thirsty.
Capítulo 4- Vocabulario
Logística Socialmente Responsable
Cuenta Pública Ministerio de Agricultura 18 de diciembre de 2013.
3º CONGRESO IBEROAMERICANO DE INSTALACIONES DEPORTIVAS Y RECREATIVAS Barcelona, octubre 2011 Plan A+D: Elaboración, desarrollo y puesta en marcha.
Estudio sobre el Programa Magnet Enero/febrero de 2011.
Unidad Marzo Unidad Marzo 1 – 5 Unidad Marzo 1 – 5.
Proyecto ProMéxico Plasmas marzo SECCIONES NOTICIAS PROYECTOS UNIDAD ACTÚA EVENTUALES secciones ProMéxico.
Comité Nacional de Información Reunión CNO Gas No. 078 Barranquilla, enero 15 de 2010 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES.
Aqui está Señoras y Señores !!!!!
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
SI QUIERES VERLO DALE AL CLICK
Almagro, 5 y 6 de octubre de 2006 U niversidad de O viedo Vicerrectorado de Calidad, Planificación e Innovación VIII Foro de Almagro “LECCIONES APRENDIDAS.
Comida.
BebidasFrutasVegetalesCarnesMisc. 100.
Vocabulario del capítulo 3-1
El bróculi- no Las espinacas- no El pan dulce- sí El arroz- no El pollo- no ¿Dulce?
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
El pirámide de nutrición ¿Estás comiendo bien?.
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
DISEÑO DE LA PROPUESTA DEL PROCESO DE RENDICION DE CUENTAS 2014 Coordinación General de Planificación Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura.
Inicio Clothes (Writing exercises) Inicia reconociendo parte del vocabulario (debes hacer clic en las prendas), luego practica,
3 MENESTRA GUISADA MIXED VEGETABLES FILETE DE MERLUZA EN SALSA VERDE CON CALABACIN CUBO HAKE FILLET IN GREEN SAUCE WITH COURGETTE FRUTA FRUIT PAN BREAD.
Español 2 29 de septiembre de La Campana Escribe una lista de comida Describe la comida. Usa color, la textura y tu opinion de la comida.
“Construyendo un país más saludable"
- Spaghetti with tomato and cheese – Roman Whiting (flour and egg) with green salad (lettuce, pepper and olive) – Fresh fruit MENESTRA.
5/7/20151 Vocabulario -Capitulo 5 En el café. 5/7/20152 El café= the café Yo ______ al café después de las clases. voy.
VALDEPALITOS Octubre 2013 Menú Escolar L M X V J L M X J V L M X V J - Pumpkin cream – Grilled veal hamburger in mushroom sauce – Pear - Castilian lentils.
07/05/1508/05/15 11/05/15 12/05/15 13/05/15 14/05/15 15/05/15 18/05/15 19/05/15 20/05/15 21/05/15 22/05/15 25/05/15 26/05/15 Mayo /May CEIP. EL ENCINAR.
FOOD Estas imágenes están siendo utilizadas sin ánimo de lucro. Para activar esta presentación, mueve el puntero del ratón sobre los botones que hay a.
1.. El sándwich de atún tuna fish sandwich 2. La ensalada salad 3.
Los gustos y los disgustos
Comida Objetos Directos Los Mandatos Otro Vocabulario.
Food = La comida Spinach = Las espinacas Tablecloth = El mantel.
Foods and beverages By: Emily Taylor and Kelsey Grant.
El 16 de marzo, 2015 Write the T-chart for the word “caminar”. Camino caminamos Caminascamináis Caminacaminan.
*Order food or a beverage at a café. *identifying some food. *shop for food.
El café – the cafe. La mesa – the table El mesero o el camarero - waiter.
Español 1-Capítulo 4 ¿Qué prefieres comer? ¿Qué prefieres beber?
6 MARMITAKO MARMITAKO (POTATOES WITH TUNA) FILETE DE FOGONERO AL HORNO CON ENSALADA BAKED FISH FILLET WITH SALAD FRUTA FRUIT PAN BREAD 646Kcal. P: 36 H:
Food La Comida Tengo hambre I’m hungry Tengo sed I’m thirsty.
Exprésate Capítulo 6. Primera Parte water el agua.
Parte B Unidad 4: ¡Mantente en forma!. el aceite de oliva Olive oil.
¡Hola, buenas tardes! Bienvenidos a la clase de español Agenda A la campana 45 Objetivo/bienvenida Categorizar bebidas Comida favorita de los estudiantes.
Capítulo 4 Español 1. tener hambre to be hungry tener sed to be thirsty.
Spanish I. Almorzar o>ue To have lunch El arroz rice.
LA COMIDA Food. ¿Qué te gusta comer? – What do you like to eat? ¿Te gusta…? – Do you like... ? (A mí) me gusta(n)… – I like... (A mí) me gusta más… –
desayunar To eat breakfast el yogur yogurt el cereal cereal.
Famosa Comida en Peru Lección de Cultura. Ceviche Raw fish marinated in citrus juice Spiced with red onion and aji pepper Served with a sweet potato or.
MENÚ DICIEMBRE 2015 MARTES 1MIÉRCOLES 2JUEVES 3VIERNES 4 ☺ Menestra de verduras ☺ Ternera guisada con patatas fritas ☺ Fruta y leche Mixed vegetables Stewed.
Objetivo: ¿Qué prefieres comer? Hagan Ahora: 1. Mira la foto en página en el texto. ¿Qué llevan las personas? ¿Qué hacen? ¿Dónde están? 2. What.
Oranges- las naranjas Bananas- los platanos Apples- las manzanas Tomatoes- los tomates.
By Connor. Apple La manzana Fruit La fruta Vegetables.
MENÚ MAYO 2016 LUNES 2MARTES 3MIÉRCOLES 4JUEVES 5VIERNES 6 NO LECTIVO ☺ Espaguetis a la carbonara ☺ Merluza en salsa con ensalada de lechuga y zanahoria.
Repaso. To eat lunch Almorzar Rice El arroz Tuna.
Chapter 5 PART 4. We have already learned how to say the three meals in Spanish. Now we will learn specific foods. Please take notes, and be prepared.
Menú elaborado por el Dpto. de Nutrición, Cocinas Centrales, S.A.: Delfina Trujeque Pinardo, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Patricia.
Español I Español I Hoy es jueves. Es el diecinueve de mayo de dos mil once. Hay catorce días más. A Aprender: vocabulario A Apuntar: poner, gustar.
Grupo 1 Comer To eat La bebida Beverage, Drink.
Do-Now: Write 5 things that you are going to do this weekend. Ex. Yo voy a dormir mucho este fin de semana.
Intro. Al Proyecto de Trabajadores para la Salud Oral en la Comunidad
Transcripción de la presentación:

Sofia C. Bustos/ Nutricionista Santiago 2 de septiembre de 2011

Programa Eat Healthy, Live Healthy CentroNia, EEUU

Objetivos: Creación de un modelo innovador y efectivo de educación nutricional para los estudiantes y la comunidad. Modificación de las minutas mejorando su valor nutricional. Incorporación de alimentos frescos priorizando consumo local.

Metodología: Elaboración de currículo educativo I want to be Healthy incorporando huertos escolares. Creación de actividades para padres, educadores y staff. Cambio radical de minutas Creación de cocina industrial Creación de puestos de trabajo para la comunidad y capacitación. Creación de redes con otras organizaciones y productores locales para la incorporación de productos frescos de origen local.

Alimentación con altos estándares de calidad: 100% uso de granos enteros Pescados una vez por semana Legumbres una vez por semana Vegetariano 2 veces por semana Sólo frutas frescas y enteras Sólo vegetales frescos Leche 1% y libre de grasa Disminución de sodio, grasas saturadas y azucares refinados Eliminación de jugos

Incorporación de salad bar y realización de actividades para promover el consumo de alimentos frescos y de producción local

Actividades con la comunidad promoviendo alimentación y hábitos saludables

Creación de circuitos cortos con productores locales (cooperativas de colaboración)

En Octubre del 2012 se aprueba la ley Healthy Schools Act. Sección 201 sobre alimentación escolar: Promulgación de nuevos y mejorados estándares para minutas escolares indicadas por USDA. Incentivos económicos de 10 centavos por mejoras nutricionales y 5 centavos por consumo de productos locales (District of Columbia, Maryland, Virginia).

Sección 301 sobre promoción de consumo de productos de origen local: Las escuelas publicas deben servir productos crecidos en forma local, procesados en forma local, y de productores que participen en practicas agrícolas sustentables siempre que sea posible. Sección 302 sobre promoción de consumo de productos locales: Las agencias gubernamentales, organizaciones comunitarias y escuelas publicas deben desarrollar programas de promoción de los beneficios del consumo de productos de origen local.

2 SCHOOL CLOSED 3 SCHOOL CLOSED 4 SCHOOL CLOSED 5 SCHOOL CLOSED 8 SCHOOL CLOSED 9 Garbanzos con carne (beef 1 oz, chick peas 1 oz) R Brown rice 1 oz W Roasted sweet potato ½ cup *L Whole fresh banana ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg. Chick peas 10 Tuna and corn salad (tuna 2 oz, corn ¼ cup) Whole grain bun 2 oz W Green Spring salad 1 cup Whole fresh honeydew ¾ cup Fluid milk 8 oz 11 Vegetarian pasta with cheese, tomato and cilantro (whole wheat pasta ½ cup, feta cheese ½ oz)W,R Steamed broccoli ½ cup R Whole fresh pear 3/4 cup Fluid milk 8 oz 12 Beef sandwich (beef 2 oz, whole grain Kaiser roll 2 oz) Baby carrots ½ cup Corn ½ cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz Veg: Cheese 15 Chili con carne (Kidney beans 1 oz beef 1.5 oz cup, R Brown Rice, W, R Corn ½ cup Whole fresh orange ¾ cup Fluid milk 8 oz 16 SCHOOL CLOSED 17 Bolognese sauce (ground beef 2 oz. oz, tomato sauce ¼ cup)R,L Whole wheat pasta ½ cup Broccoli 1 cup R Whole fresh banana ¾ cup Fluid milk 8 oz 18 Baked fish (tilapia 2 oz) R Quinoa 2 oz W,R Sweet potato ½ cup R *L Spinach salad 1 cup Whole fresh pear ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg: Eggs 19 Grilled chicken sandwich (chicken 2 oz, whole grain Kaiser roll 2 oz) Baby carrots ½ cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz Veg: Cheese 22 Black beans 1 oz R Brown rice 2 oz W,R Roasted sweet potato ½ cup *L Green leaf salad 1 cup R Whole fresh orange ¾ cup Fluid milk 8 oz 23 Pasta with meatballs (whole wheat pasta ¼ cup, meatballs 2 oz, tomato sauce ¼ cup) L Green leaf salad 1 cup Whole fresh pineapple ¾ cup Fluid milk 8 oz 24 Chicken Teriyaki 2 oz R Barley 2 oz R,W Green Beans ½ cup Whole fresh honeydew ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg: Chick peas 25 Stroganoff ( Beef 2 oz)R Mashed potato ½ cup Whole wheat bread 1 sliced Green spring salad 1 cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz 26 Tuna egg sandwich (tuna 1 oz, egg ½ each, whole grain bread 2 oz) Baby carrots ½ cup Whole fresh orange ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg: Cheese 29 Garbanzos con carne (beef 1 oz, chick peas 1 oz) R Brown rice 2 oz W Corn on the cob ½ cup Whole fresh banana ¾ cup Fluid milk 8 oz 30 Baked fish (tilapia 2 oz) Sweet potato mashed ½ cup *L Whole grain bread 2 oz Spinach salad 1 cup Whole fresh cantaloupe ¾ cup Fluid milk 8 oz 1 Chicken w vegetables(chicken 2 oz, carrots ¼ cup, celery ¼ cup ) R Barley 2 oz W Green Spring salad 1 cup Whole fresh honeydew ¾ cup Fluid milk 8 oz 2 Quiche (cheese 1 oz, egg 1 large) Whole grain bun 2 oz W Steamed broccoli ½ cup R Whole fresh pear ¾ cup Fluid milk 8 oz 3 Grilled chicken sandwich (chicken 2 oz, whole grain Kaiser roll 2 oz) Baby carrots ½ cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz Veg: Egg

El HealthierUS School Challenge (HUSSC) es una iniciativa voluntaria establecida por USDA para dar reconocimiento a los centros educacionales que propicien espacios saludables para sus estudiantes por medio de la promoción de salud y actividad física. En el año 2010, la primera dama Michelle Obama dentro de su iniciativa Lets Move, priorizó la iniciativa de el HUSSC como una herramienta para la promoción de vida saludable.

Reconocimientos: En febrero de 2011, el programa recibió el Premio de Oro con distinción otorgado por USDA, la más alta distinción para el "HealthierUS School Challenge. El 8 de junio de 2011 la primera dama, debido a nuestro éxito, escogió CentroNía para lanzar su campaña "¡Lets Move! Childcare, utilizando nuestro programa como un modelo a replicar.

Durante el año 2012, Alliance for a Healthier Generation entrego a CentroNia una distinción nacional por transformar sus centros educacionales en lugares saludables para los estudiantes y la comunidad.

Organizaciones colaboradoras

Cuales son los factores claves para que este sea un programa sustentable? Políticas de gobierno Compromiso y apoyo de los involucrados Organizaciones colaboradoras Programas de incentivo Programas de educación para la favorecer la aceptabilidad al cambio de alimentación Entrenamiento y desarrollo profesional Conexión directa con los granjeros y productores.

Gracias Sofía C. Bustos