El Plátano de Canarias es el cultivo más importante de las Islas y, durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.

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Transcripción de la presentación:

El Plátano de Canarias es el cultivo más importante de las Islas y, durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que, una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo introdujeron en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo Mundo.

Familia: Musácea Origen: Asia meridional Planta: No es un árbol, sino una planta herbácea gigante, con tallo subterráneo rizomatoso del que parten sus grandes hojas, cuyas vainas están dispuestas en espiral fuertemente apretadas unas a otras, constituyendo el falso tronco, terminado en una corona de hojas.

Hojas: Muy grandes, de 2-4 m de largo y hasta 1,5 m de ancho, con un peciolo de 1 m o más de longitud y limbo elíptico. Se forman en el interior del falso tallo y emerge enrollada en forma de cigarro.

Flores: flores amarillentas, irregulares y con seis estambres, de los cuales uno es estéril. Cada grupo de flores reunidas en cada bráctea forma una reunión de frutos llamada “mano”, que contiene de 3 a 20 frutos.

Frutos: es una baya más larga que ancha. Durante el desarrollo del fruto éstos se doblan, según el peso de este, determinando esta reacción la forma del racimo.

El Plátano de Canarias Posee mayor grado de madurez y permanencia en la planta que la banana tropical debido a la menor distancia entre la producción y el mercado consumidor. Tiene mayor índice de humedad por lo que es más sabroso que la banana. En la banana los valores de carbohidratos, azúcares solubles y sacarosa son ligeramente mayores, lo que le confiere una textura más harinosa que la del Plátano de Canarias que, además, tiene niveles más altos de contenido en potasio.

Tamaño Plátano: Más pequeño Banana: Más grande y alargado Color Plátano: Amarillo con manchas negras Banana: Amarillo brillante Sabor Plátano: Jugoso y saciante Banana: Más pastoso y seco

CUENTO En una conocida aldea al sur de la ciudad vivía un niño llamado Gregorio, el cual a sus cinco años de edad, ya mostraba cierta inclinación a las labores del campo. Gregorio era capaz de diferenciar una guayaba de una parchita, una calabaza de un melón, y hasta los limones de las naranjas pequeñas; pero había un pequeño problema que Gregorio no había podido superar, y era precisamente el de diferenciar los plátanos de las bananas. Más difícil se le hacía la tarea, si consideramos que su papá cultivaba cambures de gran tamaño y a veces plátanos pequeños. En no pocas ocasiones, su mamá lo mandaba a buscar en los cajones del patio plátanos para los tostones de la cena, y Gregorio en un acto de confusión le llevaba inmensos cambures. Otras veces al solicitarle las bananas para el postre del almuerzo, Gregorio inocentemente le llevaba plátanos maduros.

Fueron tantos los contratiempos que tuvo Gregorio por ésta falta de pericia, que los plátanos y cambures, queriendo ayudarlo, establecieron un plan a ejecutar cada vez que el niño fuera a buscarlos en el patio. Las bananas se quedaban inmóviles, mientras los plátanos tiraban con fuerza de sus extremos, logrando arquear su cuerpo, de manera que su forma curvada sirviera de orientación al pequeño Gregorio a fin de que pudiera diferenciar ambos frutos. Así pues, gracias a ésta pequeña diferencia, Gregorio pudo exitosamente distinguir los plátanos y las bananas y ya nunca volvió a confundirse, aunque debo decir que en escasas ocasiones, algunos cambures para echarle broma al niño, curvaban su cuerpo como lo hacían los plátanos para confundir a Gregorio y evitar que los sacara del cajón a la hora del postre.

RECETA Batido de Plátano de Canarias con muesli de chocolate 4 personas Dificultad: baja Tiempo estimado: 10 minutos Ingredientes 400 gr. de Plátano de Canarias (ya pelado), 400 ml. de leche semidesnatada 100 ml. de nata 10 gr. de azúcar moreno 16 cucharas soperas de muesli de chocolate Elaboración: Pelar los Plátanos de Canarias y trocearlos. Ponerlos en el vaso de la batidora o robot y triturar. Añadir la leche, la nata sin montar y el azúcar. Volver a triturar hasta obtener un batido fino y homogéneo. Meterlo en el frigorífico hasta que esté bien frío antes de servir. Presentación: Poner el batido de plátano en vasos altos o copas y añadir encima 4 cucharadas soperas de muesli de chocolate por vaso. Este batido es ideal para las meriendas o incluso como postre para sorprender.