RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.

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Transcripción de la presentación:

RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO

Contenido 1. Consideraciones Iniciales 2. Sostenibilidad de la Actividad 3. Acciones gremiales hacia el uso eficiente del agua 4. Reflexiones Finales

1. Consideraciones Iniciales o La FAO indica que para el año 2050, la agricultura deberá suministrar alimentos para 3 mil millones de personas adicionales. o Esto conllevará, incluso contando con los avances tecnológicos, a doblar el área agrícola en los próximos 40 años, pasando de 1.4 billones de hectáreas a 3 billones para así incrementar la producción un 70%. o Se debe asegurar un uso del agua de manera eficiente y un desarrollo sostenible de la misma.

Cambios en la productividad de la agricultura colombiana a 2080 debido al cambio climático Fuente: Cline 2007.

Fuente: OECD Environmental Outlook Baseline, 2007 Proyección del Consumo de Agua por Sectores

PRODUCTIVIDAD H2OH2O BIENESTAR IMPACTO AMBIENTAL PRECIOS INFORMACIÓN Y CONOCIMIENTO CALIDAD DESAFIOS DE LA AGRICULTURA COLOMBIANA 2. Sostenibilidad de la Actividad

Medidas estratégicas necesarias: 1. Producir y cosechar agua. 2. Mejorar el acceso al agua y el uso de ésta en producción agropecuaria. 3. Aumentar la productividad del agua. (Producir más con menos cantidad) 4. Reforma Institucional: Urge una reforma a las entidades estatales que administran el recurso y los Distritos de Riego (CAR, Incoder, Asociaciones de usuarios, federiego, Acodal). Interacción de todos los sectores (ambiental, productivo, energético, servicios públicos). Controlar no solo la extracción, también los vertimientos.

Medidas estratégicas necesarias: 5. Adaptación al cambio climático. 6. Fortalecer los programas nacionales de investigación y extensión. Se debe reducir la brecha entre los cultivos secano y de regadío. 7. Capacitación por zonas y cultivos dirigidos al uso, manejo, almacenamiento, drenaje y producción de agua.

Efecto del Riego sobre el Precio de los Alimentos

3. Acciones gremiales hacia el uso eficiente del agua: El recurso Agrícola y sus necesidades de Agua y Suelo: Esta capacitación participativa, realizada desde 1999 va encaminada a desarrollar una dinámica de acciones técnicas en el manejo del agua y su interacción con el suelo, para suministrar a los cultivos las cantidades adecuadas según su desarrollo fisiológico. Contribuyendo de esta manera a elevar la capacidad productiva de los agricultores colombianos y el uso eficiente de estos dos recursos. Reduciendo el escurrimiento de Plaguicidas al mar Caribe: Con este programa se han sensibilizado agricultores, que han iniciado la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, mediante las cuales buscan darle a sus fincas un manejo sostenible incluyendo la utilización eficaz de los plaguicidas orgánicos, inorgánicos y biológicos, partiendo del conocimiento integral del cultivo y de las plagas, las enfermedades o malezas que se necesitan controlar buscando también reducir el escurrimiento de plaguicidas al mar Caribe.

3. Acciones gremiales hacia el uso eficiente del agua: Guías Ambientales: Son 18 guías ambientales elaboradas y actualizadas junto con el Ministerio del medio Ambiente para cada subsector. Se han constituido como instrumentos necesarios en los procesos de incorporación del manejo ambiental en las actividades agropecuarias, así como la sostenibilidad ambiental y competitividad de los sectores.

3. Acciones gremiales hacia el uso eficiente del agua: Sector azucarero: Creación del Fondo Agua por la Vida y la Sostenibilidad, en el cuál se verán beneficiados cerca de 2 millones de habitantes en la región del Valle del Cauca. Mesa del Agua, que tiene como objetivo establecer acciones que propendan por el uso racional y sostenible del recurso. Sector Floricultor: Florverde ® promueve el uso eficiente del agua para contribuir a su preservación a largo plazo, garantizar su disponibilidad, asegurar una permanente producción de flores y disminuir el impacto ambiental sobre aguas subterráneas y fuentes superficiales. Las empresas con certificación Florverde ® utilizan agua solo con permiso de las autoridades ambientales y elaboran un plan de uso eficiente y ahorro del recurso. En 2009 el origen del agua utilizada por empresas Florverde ®, correspondió a un 54% de agua lluvia y a un 46% agua superficial o subterránea.

3. Acciones gremiales hacia el uso eficiente del agua: Sector arrocero: Desde diciembre de 2008, el fondo nacional del arroz orienta a los regadores, agricultores e ingenieros en los avances del programa de riego (MTL Micronivelación-Taipa- Laser), en la zona del Espinal, en lo concerniente a la disminución de caudales de riego y consumos volumétricos por hectárea cosechada. Sector bananero: El Programa de Gestión Social y Ambiental del sector bananero BANATURA, a través de su Acción de Formación Manejo de Aguas, trabaja constantemente en orientar y asesorar a las fincas en todo lo relacionado con diagnóstico, sistemas de medición de caudal, reuso del agua utilizada para el lavado de la fruta, implementación y utilización de los instrumentos de medición de caudal.

4. Reflexiones Finales El recurso hídrico forma parte integral del desarrollo agrícola global y nacional. Este hecho hace que la producción de alimentos y materias primas cada día busque con mayor compromiso un uso eficiente y sostenible del agua. La SAC y sus gremios asumen ese compromiso en la búsqueda permanente de la producción y cosecha de agua, pero también en el uso eficiente de la misma, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y la producción de materias primas agropecuarias.

MUCHAS GRACIAS RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE