SUSPENSIONES Y COLOIDES PROFR. RODOLFO DíAZ MACíAS QUíMICA 2

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Transcripción de la presentación:

SUSPENSIONES Y COLOIDES PROFR. RODOLFO DíAZ MACíAS QUíMICA 2

Suspensiones y coloides

Las suspensiones son disoluciones en las cuales el tamaño de sus partículas es mayor de 100 nanómetros, razón por la cual se sedimentan en reposo; por lo tanto, las suspensiones son mezclas heterogéneas distinguiéndose dos fases diferentes. Muchos jarabes medicinales son suspensiones, por lo que deben agitase antes de administrarse; cuando la mezcla es entre líquidos no miscibles o insolubles entre sí, se llaman emulsiones

Las suspensiones son mezclas formadas por un sólido en polvo (soluto o pequeñas partículas no solubles (fase dispersa) y sedimentables en el líquido dispersor en que se encuentra. Como el tamaño de las partículas es suficientemente grande para ser atraídas por la gravedad y detenidas por el papel filtro, dicha propiedad se aprovecha para separarlas por medio de la filtración.

Por el contrario para que se mantengan en suspensión es necesario agitarlas, puesto que en reposo se separan poco a poco del medio dispersante. Al agitar la suspensión ésta se enturbia, no se transparenta ni es homogénea.

Como ejemplos de las suspensiones en los medicamentos están algunos medicamentos para agruras, diarrea y malestar estomacal. Otro ejemplo es el de los antibióticos a los que se les debe añadir agua y agitarlos antes de suministrarse.

La penicilina que se aplica por vía oral o intramuscular es una suspensión. Suele guardarse en polvo y disolverse con agua cuando se va ha consumir, debido a que los antibióticos se descomponen una vez que están disueltos. En polvo tiene un tiempo de vida activa más largo

Coloides. Un coloide, suspensión coloidal o dispersión coloidal es un sistema físico compuesto por dos fases: una continua, normalmente fluida, y otra dispersa en forma de partículas, por lo general sólidas, de tamaño intermedio entre las suspensiones y disoluciones. Se trata de partículas que no son apreciables a simple vista, pero mucho más grandes que cualquier molécula.

Su tamaño entre unos 10 nanómetros y 10 micrómetros Su tamaño entre unos 10 nanómetros y 10 micrómetros. Aunque el coloide por excelencia es aquel en el que la fase continua es un líquido y la fase dispersa se compone de partículas sólidas, pueden encontrarse coloides cuyos componentes se encuentran en otros estados de agregación

El nombre coloide proviene de la raíz griega kolas que significa que puede pegarse. Este nombre hace referencia a una de las principales propiedades de los coloides: su tendencia espontánea a agregar o formar coágulos.

Clasificación de los coloides. Los sistemas coloidales, dependiendo de la naturaleza de la fase dispersora se clasifican en soles, geles, emulsiones, aerosoles. A continuación se presenta esta clasificación en la siguiente tabla.

Propiedades de los coloides. Movimiento browniano. Su nombre se debe a que, en 1827, el botánico inglés Robert Brown observó que los granos de polen suspendidos en agua presentan un modelo de movimiento aleatorio. Se puede apreciar en un coloide, al microscopio y se caracteriza por un movimiento rápido de partículas, caótico continuo, en forma de zig-zag, el cual se debe al choque de partículas dispersa con las del medio.

Efecto Tyndall. Es una propiedad óptica de los coloides y consiste en la difracción de los rayos de luz que pasan a través de un coloide. Fue investigado por John Tyndall. Cotidianamente se observa este fenómeno en el polvo atmosférico que dispersa la luz que pasa a través de el y en la luz de los faros que atraviesan la niebla para guiar a los barcos. Carga eléctrica. Las partículas presentan carga eléctricas positivas o negativas. Adsorción. Los coloides son excelentes adsorbentes debido al tamaño de sus partículas y a la superficie grande. Esta propiedad se relaciona en forma directa con la extensa área superficial presentada por las partículas muy pequeñas.

Diálisis Es la separación de dos o más sustancias mediante una sustancia porosa en agua (diafragma), la cual divide las sustancias cristalizables de las que no pueden efectuar dicho proceso. Por lo general el término diálisis significa la acción de separar coloides de no coloides. Las membranas que impiden el paso de los coloides se llaman dializantes, y como ejemplos el celofán, el pergamino, el algodón mercerizado y algunos plásticos

Floculación. Se define como la precipitación o flotación de las sustancias que se hallan emulsionadas o en disolución coloidal. Este fenómeno puede ocurrir por diversos factores, tales como calor, electricidad, por sustancias o agentes químicos, etc.