Masticación Marisol Hornas. Masticación La masticación es la guía de todo el desarrollo craneal. El desarrollo mandibular se inicia durante el período.

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Transcripción de la presentación:

Masticación Marisol Hornas

Masticación La masticación es la guía de todo el desarrollo craneal. El desarrollo mandibular se inicia durante el período de la lactancia. Con la salida de los dientes se producen cambios en la dieta que obligan a triturar a los alimentos, con lo cual aparece la masticación. Marisol Hornas

La masticación viene producida por un movimiento posteroanterior de la articulación temporo-maxilar. En el interior de la boca el alimento es molido mediante el frote oclusal de los molares inferiores (activadores) contra los superiores (receptores) en un movimiento de lateralidad mandibular (de dcha a Izq.). Marisol Hornas Masticación

Mordida fásica: Un patrón rítmico morder-soltar de la apertura y cierre de la mandíbula estimulado por el contacto con los dientes o encías. Mordida discontínua: Un cierre de los dientes sobre el alimento, seguido de una vacilación y nuevo intento de morder el alimento. No se produce la mordida del alimento de una forma gradual uniforme. Mordida contínua, controlada: Los dientes aprisionan el alimento y lo muerden gradualmente. Esto es seguido de una liberación natural para masticar. Marisol Hornas Masticación

Para ser correcta la masticación debe: 1.- Realizarse con los molares. 2.- Llevarse a cabo de manera alternativa y bilateralmente por ambos lados (derecha- Izquierda). Durante la masticación se detectará siempre una zona de trabajo, donde se mastica el bolo alimenticio, y una zona de balanceo compensatoria de la zona de trabajo correspondiente al lado por donde no se está triturando el alimento. Marisol Hornas Masticación

Consta de varias etapas, realizadas por determinadas piezas dentarias: Incisión o corte: incisivos centrales y laterales, superiores e inferiores. Desgarro: caninos y premolares superiores e inferiores. Molienda o trituración: molares superiores e inferiores. Marisol Hornas Masticación

Las reglas de la naturaleza imponen un cambio y recambio dentario que posibilitan la maduración de la función masticatoria. Una masticación correcta supone movimientos mandibulares balanceados y bilaterales. En muchas ocasiones y por determinadas circunstancias, la función puede verse alterada, lo que entorpece el normal desarrollo de la misma. Marisol Hornas Masticación

Los factores que pueden provocar una alteración en la masticación son:.- Perdida prematura de piezas dentarias: la tendencia es masticar por el lado que requiere menos esfuerzo por lo que el sujeto tenderá a masticar por el lado donde conserva las piezas dentarias, produciendo un desequilibrio. Marisol Hornas Masticación

.- Dolores que alteran trayectorias oclusales: ante el dolor el paciente puede introducirr hábitos nocivos que alteren la masticación..- Presencia de una maloclusión: provocada por características genéticas o por el desarrollo de una mala dentición..- Malos hábitos: uso abusivo del chupete o del biberón, desarrollar una respiración de tipo oral o presencia de succión digital. Marisol Hornas Masticación

.- Tipo de alimentación: por ejemplo comer los alimentos triturados por costumbre. Las disfunciones masticatorias a trabajar serán: masticación unilateral, masticación temporal, y otras situaciones tales como hábitos alimenticios no adecuados para la edad, falta de estímulos favorecedores de la función, etc., Marisol Hornas Masticación

Marisol Hornas Hacia los veinticuatro meses, los niños pueden morder la mayoría de los alimentos con una mordida controlada y mantenida mientras gradúan la apertura de la mandíbula al tamaño apropiado de los alimentos o diferentes densidades. La cabeza puede girarse hacia un lado para aumentar la fuerza de la mordida si se coloca la comida a un lado de la boca. Hacia el tercer año, el niño es capaz de morder con fuerza sólidos mientras la cabeza permanece en la línea media. Masticación

Marisol Hornas Masticación