MORFOLOGÍA DEL ÁRBOL FRUTAL
EL ARBOL FRUTAL ESTRUCTURA MORFOLÓGICA Sistema radicular Tronco Esqueleto Ramas Parte aérea Ramos Copa Brotes Yemas, hojas, flores y frutas
SISTEMA RADICULAR Desarrollo radicular en extensión lateral y en profundidad de un manzano en suelo franco
SISTEMA RADICULAR. Aspectos generales * Si bien la profundidad radicular es importante (3m), las raíces activas nutricionalmente están distribuidas hasta los 80cm * La densidad radicular es baja - Arboles frutales 2-6 cm cm-2 suelo - herbáceas 52-310 cm cm-2 suelo - gramíneas 1000-4000 cm cm-2 suelo * En los frutales perennes tiene gran importancia las reservas de minerales y carbohidratos
SISTEMA RADICULAR. Aspectos generales * Esta característica hacen que - la planta necesite generar un mayor gradiente de concentración de agua y nutrientes en el suelo - los frutales necesiten una alta disponibilidad de nutrientes en el medio de crecimiento
TIPOS DE YEMAS Por su posición relativa - Yemas terminales - Yemas axilares o laterales - Yemas estipulares o de reemplazo Por su estructura - Yemas de madera o vegetativas - Yemas de flor o fructíferas - Yemas mixtas Según su evolución - Yemas normales - Yemas latentes o durmientes - Yemas adventicias
FORMACIONES VEGETATIVAS Y FRUCTÍFERAS BROTE RAMO RAMA ESQUELETO
FORMACIONES VEGETATIVAS Y FRUCTÍFERAS Normal o de madera Chupón Brindilla Dardo Vegetativos Ramos Ramo mixto Chifona Ramo de mayo Brindilla coronada Dardo coronado Lamburda Fructíferos
Ramas fructíferas en los frutales de carozo
Ramas fructíferas del ciruelo: ramilletes de mayo y chifonas
Ramas fructíferas en el duraznero
Ramas fructíferas en el duraznero
Ramas fructíferas en los frutales de pepita
Ramas fructíferas en el manzano
Ramas fructíferas en el manzano