EL SUBSECTOR PANELERO EN CUNDINAMARCA. Cuarenta y ocho mil (48.000) familias involucradas en el subsector. Generación anual de mas de seis millones (6´ ) de jornales. Doce mil (12.000) unidades productivas (fincas). Cuatro mil trescientos ochenta (4.380) trapiches paneleros. Cuarenta y un mil trescientos cuarenta y cinco (41.345) hectáreas sembradas en caña panelera. Veintisiete (27) municipios paneleros. Primer puesto en área sembrada en caña y tercer puesto en producción de panela a nivel nacional.
ITEMVALOR Hectáreas (Ha) Tn panela/Ha (Tn/Ha).5 Tn panela/Depto Jornales/Kg panela0,030 Jornales/Tn. panela30 Jornales panela/producción deptal Valor jornal ($) Costos Jornales producción deptal.($) Empleos permanentes Valor Tn panela productor Valor venta panela producción Deptal IMPACTO SOCIOECONÓMICO.
Atraso tecnológic o Dispersión de los productores Difíciles condiciones de trabajo Elevados costos de producción Ausencia de procesos participativos de gestión tecnológica Ausencia de mecanismos alternativos de financiación PROBLEMÁTICA
PÉRDIDAS DE CALOR POR CHIMENEA ALREDEDOR DEL 41% PERDIDAS DE CALOR POR PAREDES DE LA HORNILLA 8% PERDIDAS DE CALOR POR Monóxido de Carbono EN LA COMBUSTIÓN 4% PÉRDIDAS POR HUMEDAD DEL BAGAZO Y DEL AIRE 12% CALOR APROVECHADO 35%
◦ LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
4 trapiches piloto identificados 4 dispositivos diseñados, implementados y ajustados Evaluación participativa y transferencia de la tecnología OBJETIVO GENERAL Optimización del proceso de combustión a través de dosificación y recuperación de calor
Indicador 1: 4 plantas piloto adecuadas con dispositivos de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual Indicador 2: pequeños productores (160 productores en área de influencia del proyecto, 500 en el departamento de Cundinamarca y 500 a nivel nacional) y un equipo de profesionales e investigadores de instituciones públicas y privadas Indicador 3: 5 instituciones públicas y/o privadas del orden local, regional y local comprometidas con el escalamiento de la tecnología de eficiencia energética en hornillas
Indicadores de logro familias de pequeños productores a nivel nacional mejoran sus ingresos en un 10 % y reducen en un 15 % las jornadas laborales 200 plantas de producción de panela alcanzan la autosuficiencia energética y eliminan el uso combustibles adicionales al bagazo, como leña y caucho 3 proyectos complementarios para el escalamiento de la tecnología gestionados con Instituciones de la cadena productiva de la caña panelera integran dentro de la agenda de investigación y de reconversión tecnológica
CARGA DE LEÑA=100Kg=$ 0,8 Kg Leña/ Kg de panela $96 leña/Kg de panela Costos de producción: 1Kg panela=$1.150 Leña=8,34%
1 trapiche pequeño =16hr. De trabajo 85Kg/hr *16 hr= 1360 Kg / jornada 107Kg/hr *16hr = 1712Kg /jornada >352 Kg panela/ jornada
SOCIALIZACIÓN Y REPLICABILIDAD
SISTEMA DE RECIRCULACIÓN TÉRMICA Y SECADO DE BAGAZO
OBJETIVOS TECNOLOGICOS DEL PROYECTO Generales: Optimizar el proceso de combustión en hornillas paneleras en el departamento de Cundinamarca a través de la generación de cuatro plantas piloto autosuficientes energéticamente a través de la implementación de un dispositivo de sistema de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual. Específicos: 1. Identificar cuatro trapiches piloto que de acuerdo a la tecnología utilizada, tamaño, organización social y características de operación representen las plantas de producción del occidente de Cundinamarca, municipios de Vergara, Nimaima, la Peña, Quebradanegra y Utica. 2. Diseño, Implementación y ajuste de cuatro plantas de producción autosuficientes energéticamente a través de la implementación de dispositivos de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual.
Indicadores de logro 4 plantas piloto adecuadas con dispositivos de dosificación de bagazo y recuperación de calor residual alcanzan mejores índices de desempeño en cuanto a: aumento de un15% de la eficiencia energética, disminución a 0 kg de leña y 0 Kg llanta/Kg de panela, disminución a 2 Kg de bagazo/Kg de panela, reducción a < de 500°C la temperatura de gases de salida de la chimenea y disminución en un 60% emisión de CO2/Kg de panela en 20 meses.
CRITERIOS: A- Disposición de energía eléctrica trifásica en la instalación B- Disposición del propietario a asumir y servir de modelo de réplica C- Fácil accesibilidad geográfica: D- Frecuencia entre moliendas y que procese panela a terceros E- Estado energético – ambiental actual del trapiche F- Estado general de la instalación G- Tipo de tecnología CIMPA, TRADICIONAL, TRADICIONAL MEJORADA H- Área de caña sembrada
CRITERIO DE CALIFICACIÓN USUARIOSPREDIOABCDEFGH Tota l 1Gabriel BeltránBuenos Aires Pedro Nel SalgadoBuenos aires Carlos PatiñoEl Recuerdo Virgilio OlayaEl Paraíso Uriel MéndezLos Lagos Jairo MuñozSanta Inés Eurípides MuñozEl Mangón Hernán OlayaEl Retorno Ortelino GuerreroEl Rodeo Abel MuñozEl Tablón Sucesión MahechaEl triunfo Rodrigo SaldañaAlbania Fabio MeloLa María Francisco SarmientoLa Parcela Alfonso MahechaRabayal Sena Vapor Planta vapor Tobia Hernán HernándezSan Carlos Adán PinzónPitigual Nicolás OrdoñezEl Porvenir francisco Escandón Panela Colombia
COMPONENTES Conjunto alimentador. Operado a control remoto.
RECUPERA AL MENOS 8% DEL CALOR PERDIDO EN CHIMENEA DISMINUYE PERDIDAS POR Co EN LA COMBUSTIÓN. DISMINUYE PERDIDAS POR HUMEDAD DEL AIRE. AUMENTA EN DOS CARGAS DIA LA PRODUCTIVIDAD DE LA HORNILLA.
- Productividad: Aumento de la producción en 50%. En el trapiche “Los Lagos”, la productividad aumento de 10 cargas por dia a 15 cargas por dia de productividad de panela. En la finca el paraíso, la productividad aumento en un 30% hasta el momento. - Consumo de Leña y combustible: Eliminación del uso de leña y aumento del stock de bagazo. - Ambientales : Reducción de GEI asociado a la disminución de consumo de leña, deforestación y ahorro de bagazo.
GRACIAS POR SU ASISTENCIA