Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I

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Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIAS E INGENIERIAS.
Transcripción de la presentación:

Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I Presentación de la asignatura MSc. Sandra Lorena Blandón Navarro

Objetivos de Asignatura Adquirir conocimientos sobre el desarrollo del sector agroindustrial y su importancia en la economía nacional. Apropiarse del perfil y desempeño profesional de los ingenieros agroindustriales y su interacción con otras profesiones del sector.

Contenidos I. INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Reseña histórica, Características de la Agroindustria Nacional II. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA AGROINDUSTRIA NACIONAL. Agrícola, pecuaria e insumos requeridos III. PROCESOS Y SISTEMAS AGROINDUSTRIALES Procesos con fines no alimentarios y con destino alimentario. IV. TECNOLOGÍA Y DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN NICARAGUA Transferencia tecnológica V. MEDIO AMBIENTE Y LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL. Impacto ambiental y medidas de mitigación

Contenidos de la asignatura UNIDAD  I:   INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL   1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días 1.3 Caracterización de la agroindustria nacional  UNIDAD II:   MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA AGROINDUSTRIA NACIONAL. 2.1 Materias primas de origen agrícola 2.2 Materias primas de origen pecuario 2.3 Materias primas como subproductos del procesamiento agroindustrial 2.4 Suministros de materiales destinados a la agroindustria 

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Bibliografía de consulta Fundación Hogares Juveniles Campesinos. 2002, Biblioteca del Campo, Manual Agropecuario, Tecnologías Orgánicas de la Granja Integral Autosuficiente. Editorial Ibalpe. 1,191 p. Charley, Helen. 2004, Tecnología de los alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de los alimentos. Editorial Limusa, Mexico. 767 p. Desrosier, Norman. 1983. Elements of food technology. AVI publishing company, Inc. Traducido por: Sangines, Cristina. Elementos de Tecnología de los Alimentos. 1994. Primera Edición. Editorial CECSA. México D.F. 783 p. Potter, N. 1999. La Ciencia de los Alimentos. Editorial Acribia.

Sitios web recomendados http://www.fao.org/DOCREP/006/Y4532S/y4532s00.htm http://www.elprisma.com/apuntes/curso.asp?id=14545 http://books.google.com.ni/books?hl=es&lr=&id=HD28DaIGf0gC&oi=fnd&pg=PA19&dq=%22Bifani%22+%22Medio+ambiente+y+desarrollo+sostenible::%5BTEXTOS%5D%22+&ots=HZV53n-J_O&sig=V4svVnKKt_0gNNqk7jUDgzJRjlk#PPA21,M1 Este es un libro online, no descargable. http://www.scribd.com/ Aquí puedes buscar y descargar información http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/ http://www.norte.uni.edu.ni/ Revista “El HIGO”

Evaluación de los aprendizajes Evaluación formativa : Participación de los alumnos, responsabilidad, integración al trabajo, desarrollo de competencias prácticas. Evaluación sumativa: Objetivos de asignatura Sistemáticos: 30 pts Evaluaciones parciales: 35 pts cada uno IC y IIC

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