CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013.

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Transcripción de la presentación:

CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013

¿Qué es la Enfermedad Celíaca? Es un trastorno sistémico, caracterizado por la lesión del Intestino delgado, desencadenado por la ingestión de gluten en individuos que tienen predisposición genética. GLUTEN: proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) PERSONA CELÍACA

4/25/13 ¿ Que ocurre en el Intestino del Celíaco?

SINTOMAS

CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Clínica Test serológicos (Antitransglutaminasa tisular humana tipo IgA) CONFIRMACION DIAGNÓSTICA: Biopsia endoscópica de Intestino Delgado. SOSPECHA: Ante un paciente que presente alguno de los síntomas típicos, atípicos o que pertenezca a un grupo de riesgo PEDIR a-tTG - IgA

TRATAMIENTO Dieta libre de gluten o sin TACC de por vida Alimentos de origen natural Alimentos que se encuentren en el Listado de Alimentos aptos para celíacos. Permite la recuperación de la lesión intestinal

4/25/13 COMPLICACIONES DE LA ENFERMEDAD CELÍACA NO TRATADA Osteoporosis Anemia Linfoma intestinal Ataxia Autoinmunidad Déficit de crecimiento Hipoplasia esmalte dental Epilepsia y calcificaciones cerebrales occipitales

PROGRAMA NACIONAL DE DETECCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDAD CELIACA Objetivo: contribuir a la detección temprana de la EC.

1 – PROMOVER EL CONOCIMIENTO Y LA DIVULGACION DE LA E.C.

2- APOYAR A LAS JURISDICCIONES PARA GARANTIZAR EL ACCESO A DIAGNÓSTICO OPORTUNO  Reactivos para diagnóstico serológico a los efectores. (Antitransglutaminasa recombinante humana clase IgA)  Guías Nacionales de Diagnóstico y Tratamiento de la Enfermedad Celíaca.  Capacitación y asistencia técnica a equipos de salud

CAPACITACIÓN DE EQUIPOS DE SALUD Objetivo  Diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca.  Diagnóstico correcto de Enfermedad Celíaca.  Estrategia de búsqueda de casos.

3-PROMOVER EL DESARROLLO DE INVESTIGACIÓN. Año 2012: Convocatoria para Becas de Investigación en EC (Actualmente financiadas) Enfermedad celíaca en la provincia de Misiones. Prevalencia y seguimiento de casos detectados en tres centros de referencia. Coordinado por: López, Miryan Susana Estudio prospectivo exploratorio para evaluar la presencia de deterioro cognitivo en pacientes celíacos al momento del diagnóstico. Coordinado por: Eduardo, Mauriño

4- REGISTRO NACIONAL DE PACIENTES CELÍACOS El objetivo es tener una estadística certera de casos y tendencias que permitan establecer prioridades para la asignación de recursos, así como la implementación de políticas que aseguren el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes.

AVANCES EN ARGENTINA Ley (Declara de INTERES GENERAL la ATENCIÓN MÉDICA, INVESTIGACIÓN Clínica y Epidemiológica, CAPACITACIÓN PROFESIONAL en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la EC.) Decreto 528/2011 (Reglamentación de la Ley) Resol. Ministerial 102/2011: Incorporación del Diagnóstico de EC al PMO (Antitransglutaminasa IgA – Biopsia de duodeno proximal) Resolución Conjunta SPReI y SAGyP 131/11 y 414/11: Establece en el CAA que un “alimento libre de gluten” es aquel cuyo contenido de gluten no supera 10 mg/ Kg. Resolución conjunta SPReI y SAGyP 201/11 y 649/11: Establece un logo oficial para identificar productos alimenticios “libres de gluten”

AVANCES EN ARGENTINA Resol. 241/11: Creación del Programa Federal de Control de Alimentos Resol 2109/12: establece que Obras sociales y prepagas deben brindar a cada persona con EC la cobertura de $ 240 mensuales en concepto de harinas y premezclas.

MUCHAS GRACIAS Facebook/celiacosmsal (011) int 4858